goo blog サービス終了のお知らせ 

どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

絶品お家うな丼@はなまるMレシピ

2015年07月24日 | 料理&美味しい物
今日は土用丑の日ですね。

うなぎが高騰してから、もう何年ウナギを食べていないのかしら?

東京税関によると去年、稚魚のシラスウナギが豊漁だったため
今年は去年と比べ外国産ウナギの輸入量が6割増加していて、
値段は中国産で1割ほど安いという。(Yahoo!ニュース)



という事で、我が家も久しぶりにうなぎにすることにしました。
そんなに贅沢は出来ないので、中国産1尾@980円です。



いつもはこれを「ひつまぶし風」にしていただくのですが、
今晩は旦那とKOTAの3人なので、うな丼にしようと思います。


久しぶりなので、はなまるマーケットレシピでいただいてみます。

このレシピ、何とうなぎを水洗いするという荒業です。




   ◆絶品お家ウナ丼 2009年7月19日


電子レンジでチンするよりも、ふっくらと仕上がりますよ