どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

おはぎ作り。

2022年09月23日 | 料理&美味しい物
お盆にHINAとぼた餅を作りました。

おはぎ作り。 - どんぐりの木の下で

15日は家族みんなが出勤なので、昨日おはぎを作りました。春の彼岸では餡子も煮て、初めてぼた餅を作りました。初にしてはまあまあの出来だったかと。アンコを煮ました。-...

goo blog

 




 美味しかったよ 
 HINA、お彼岸の時もよろしくな

実家の父に褒められて、今回もやる気マンマンのHINAです。


HINAが粒あん苦手ということで、前回はこし餡を使いましたが、
今日は父の好みの粒あんも作りました。

炊飯器では3合しかもち米は炊けないので、2回ローテーションです。

あんこを20個。黄な粉とゴマを合わせて16個。
Taku宅の分もありますが、結構な量です。








実家へいくと、親戚からおはぎが届いていました。

   HINAの作ったのが食べたいから、こっちは持って帰ってくれ


家にもおはぎは残ってるのですが・・・
昼食、夕食、朝食とおはぎが続きますね。