どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

大根リサイクル

2010年11月15日 | 料理&美味しい物
野菜が高いですね。

キャベツが1玉250円、水菜1袋200円。
安いのはきのこともやしくらいですね。

昨夜は「おでん」を作りました。
おでんといったら大根は必須アイテムです。
ちょっと高かったですけど、1本分入れました。

大根を切りながら「コンビニだったら1個80円。これだけ作れば・・・大根高くてもやっぱりお得!」こんなセコイ事を考えてました。


普段だったら大根の皮は捨ててしまうのですが、値段の高騰に、最近は皮もキンピラにして食べています。
朝ドラ「てっぱん」の中でおばあちゃん(大家さん)がそうしていたので真似です。

今日はさつま揚げを一緒に入れました。
ダシが出てそれなりに美味しく出来ました。

時々大根の皮の苦いところもあって、当たり外れもありますけど。






今日のお弁当(11-12)

2010年11月12日 | お弁当
*小松菜とエリンギのオイスター炒め
*卵焼き(シラス)
*鶏つくね@冷凍
*さつま芋の煮物
*パプリカのサラダ
*ふりかけご飯


3ヶ月お休みだった委託訓練の授業も12月からまた始まります。

1年ぶりのお休みにだったので、休みに入る時には「何をしようかなぁ~?」とあれこれ楽しみにしていました。

ところがいざ休みになると、あれよあれよと毎日が過ぎてしまいました。

最初の1ヶ月はとりあえず市営プールに何回か通ったり、お友達とランチしたりしていたのですが、その後は野暮用が増えてきて。。。
KOTAはというと・・・諸々の都合で3月までTaku達はママの実家で暮らすことになってしまいました。
ママが看護師として働きだしたのでKOTAは院内の託児所に。
なので、時々しか会えなくなってしまいました(涙)

普段あまり参加できない公民館講座やパソコン利用相談に参加したり、近隣の会社からパソコンを教えてくれと頼まれたりと、何気に慌ただしなってしまいました。


休暇も残り2週間。
やり残したことと言ったら、まずは美容院へ行かないとです。。。

今日のお弁当(11-11)

2010年11月11日 | お弁当
*白身魚のフライ@冷凍
*卵焼き
*エリンギとベーコンのソティ(カレー味)
*さつま揚げと大根の煮物
*小松菜のおひたし
*雑穀ご飯


今日は郷土の偉人渋沢栄一翁の命日です。
地元では、翁の好物だった「煮ぼうとう」が学校給食にも出されます。

煮ぼうとうは冬になると結構食べます。
深谷ねぎや大根など冬野菜やたっぷり入れて作ります。

今日のツィッターでも煮ぼうとうの事が話題になっていたので、早速明日作ろうと思います。

  ■過去記事 我が家の煮ぼうとう (2009/11/2)


今日のお弁当(11-10)

2010年11月10日 | お弁当
*ミックスベジタブル入りオムレツ
*シュウマイ
*鮭の照り焼き
*アスパラガス
*たくわん
*昆布ご飯


昨日使った曲げわっぱのお弁当箱の底が抜けてしまいました(ノд-。)クスン
2008年1月に買ったので、かれこれ3年近く使ったことになります。
(夏場は使っていませんでしたけど)
残念ですが、廃棄処分となりました。

今日のこのお弁当箱もやっぱり3年近くなるのかな。。
プラスチックのお弁当箱は滅多に壊れたりしませんが、だんだんと汚れてきますね。
ゴムパッキンの部分が黒ずんできたり、角に汚れが残ったり。。。

壊れないだけに、自分でどこかで見切りをつけないとです。


お弁当作りのテンションを上げるには、お弁当箱に凝るのも一つですね。
今度は2段のわっぱにしようと思います。


今日のお弁当(11-09)

2010年11月09日 | お弁当
*チャーハン
*鶏つくね@冷凍
*味付け卵
*アスパラ&人参サラダ


珍しいアスパラガスを買いました。
 パープルアスパラガス


色はこんなですが、お味はグリーンアスパラとそう変わらないです。
お弁当に入れるには、グリーンの方がいいですね。


実はパープルアスパラとホワイトアスパラが特売で並んでました。
私ホワイトアスパラは今まで一度も食べたことがありません。

私の中でホワイトアスパラって『缶詰』のグニャっとなったイメージで。。。
食べず嫌いです。。。


そういえばこれを書きながら思い出しましたけど、ブロッコリーは好きでもカリフラワーはダメです。
「なんで白なの??」子どもの頃に1度食べたくらいなので味はわかりませんが、これも食べず嫌いです。