亀山市東御幸町、
「亀山エコー」の前に2024年7月オープンしました、
「とんかつ みそ家」の亀山店です。
「とんかつ みそ家」は、
三重県四日市発祥のチェーン店で、
現在、三重と岐阜に8店舗を展開しています。
この亀山店のオープンで、
やっと津市に近いところに店舗ができました。
とんかつ みそ家 亀山店
亀山市東御幸町219-4
亀山駅から619m
TEL 0595-96-9960
営業時間
月~金 11:00 - 14:30、17:00 - 21:00
土日祝 11:00 - 21:00
定休日 無休
駐車場 共用
オープン 2024年7月29日
こちらのお店は以前に、魚料理の「目利きの銀次」さんがだった店舗です。
店内は、4~6人用の半個室のテーブル席と、
2人用のテーブル席があります。
カウンター席はありません。
メニューの一例です。
ロースかつまたはひれかつの定食が中心で、
カツ丼やカツカレーなどの丼物はありません。
定食各種は概ね1,500円~2,000円の価格帯です。
「味噌ロースかつ膳(140g)」1,740円をいただきました。
まず、料理を注文すると、
とんかつソース3種、キャベツとドレッシング、
漬け物、が運ばれてきます。
この調味料の後から料理も運ばれてくるので
テーブルがにぎやかになります。
メインのロースかつに、キャベツ、茶わん蒸し、温玉、ご飯、味噌汁、ミニデザートが付きます。
ロースカツには、味噌だれがかけてあります。
ロースカツは、画像のように厚く切ってあります。
非常に柔らかくて、サクッと噛み切れるほど柔らかいです。
ご飯もキャベツも無料でお替りできますが、
ロースカツのボリュームがあったので、お替りはしませんでした。
今回食べたのも、いわゆる「味噌カツ」ですが、
名古屋の「味噌カツ」と三重県の「味噌カツ」は、
使っている味噌の風味が異なるので、同じ物ではないと私は思います。
こちらの「味噌カツ」は、三重県の味噌を使っていますが、
味噌をスープのように溶いて、カツが浸るようにかけてあるのが特徴です。
とんかつ みそ家 鈴鹿西条店(鈴鹿市西条)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます