昨日30日に更新予定でしたが、昼にドクダミを採取し
その匂いに酔ってしまい、ダウンしたのです。
鼻は低いのですが、匂いを嗅ぎつける能力は抜群???
今年はウドを食べなかったなあ。
疲労回復に効果があると言われている
アスパラギン酸が、豊富に含まれている・・学生時代のノートより
独特の香りと苦みが美味しいと主人の弁。
酢味噌和えやキンピラも良いなあ~と。
収穫期を過ぎると大きくなり食用に適さず
【ウドの大木】となる
あれ~ 私のことかな?
今はサロンも開催されず、専ら家庭訪問し、
現況把握したり、脳トレ用紙を配布している。
個人宅で開催しているサロンは毎月社協に報告する
義務が課せられているのだ。
脳トレは皆さんが楽しみに待っていてくれる。
次回は、テキストを購入して配布しようかと考えている。
マスクや消毒液も配布済。
幼い頃、ドクダミの煎じ薬を母に良く飲まされました。
当時は、センブリ、ゲンノショウコなど軒下で乾燥させていました。
どれも不味いけど、効能はあると思います。
ウドのテンプラ・・裾野市の料理屋さんで初めて食べました。
それまでは酢味噌和えかテンプラしか知らず、結構美味しいものだと思いました。
サロン、開催できずとも報告の義務が!?
訪問して皆様の様子を把握・・・ご苦労様ですね
当方のサロンも、勿論同じ。唯、何の義務も
ありませんから尻切れトンボで、何とも後味の
悪~い状況です。このまま終了になってしまいそう💦
おば様も鼻が利くのね、私もかぎ分けは得意な方です。でも嫌な臭いは嗅ぎたくありませんね。
咲いているのは見かけますが匂いを嗅いだことはないなぁ~😅
ウドですか。
そう言えば私も食べていないな。
酢味噌で頂くのですが我が家の旦那さんは苦手なようです。
自然のものは、特に香は強いですよね。
我が地方は、白いウドを作るためのウドを育てている畑があります。
ある程度になると根っこを室に入れて白ウドを作るらしいです。
ドクダミは、お茶にするのですか。
いい匂とは言えませんが、身体によさそうな匂いですよね。
結婚した時 夫のお母さんが言って 飲んでました
思い出しました
ウド 食べたことあるかな?
なじみがないです(^^;
ドクダミの花は白くて可憐ですが、確かに匂いがね。
乾燥してお茶でいただくと体井とてもよいそうですね。私はしたことないんですが。
ウドの大木?おばさんさまが?そんなことあるわけないゃないですか。
サロンのお仕事大変ですね。活動の報告を社協にするんですか。
おばさん様は立派に活動していらっしゃるわ。
今度は脳トレのテキストを購入して配布されるのね。やっぱりおばさんさまは、ご立派です。
社協では鏡のような存在なのではないかと思います。
それなのにどこにでも出てくる雑草!
草むしりが嫌いな要因のひとつですよ(笑)
ウドも若い頃はダメでした!
今は苦味もなく匂いも余りしないものが売っていますので
酢味噌あえなどは食べれるようになりましたよ
教えてください。
ウド、好きです。
天ぷらもいいですが、私はやっぱり炒めてしまいます。炒めもの文化で育ちまして……。
ドクダミ茶つくったことはありませんが、売っているのはみました。
ドクダミと言えば最近、八重咲きの花をよく見ます。
裏の山に生えているのですが、もう、採りにいけなくなってしまいました。
おいしいですよね。
クリスマスローズの種、お送りしました。
(現況把握したり、脳トレ用紙を配布している)
おばさまが、一番!「脳トレ」をしているんですね。😁
会員さま宅への「家庭訪問」も、うっかりして同じお家へ何度も行くとか、
「脳トレ」用紙を何部も 同じお宅に配布する、
と言うような 症状が出て来ましたら、
役所に幹事を返上を申し出ましょう。(笑)😁
で!皆さまが 楽しみにしておられますから、
脳を使って、漏れの無いように、ちゃんと!配りましょう。
がんばれ~!。😁