快晴。
丁度一月前の今日は、義兄のお通夜だった…。
「月日の流れるのは何と早い事か」と驚く。
色々嫌な事もあるが、とにかくこの世に生かされている私は、口から愚痴を言わずに、黙って手を動かすことだ、
「ああ、今日も良く動いた。充実していたー。」と思って眠りにつこう!と決めた。
(なにせ親戚にブログがばれた?かもしれんので、笑)
今日は大事に保管していた傷のある紅玉を、先日作った機械で大量にチップスにしよう!
痛んだところを取り除きながら16個を薄く切る。
その後、作った箱で、乾燥した秋の日差しの中、一日中乾かす。
思った通り、味が濃くて美味しい、今迄のりんごの比ではない美味しさ!
紅玉ブラボー!作ってくれた生産者さんに大感謝!
日の暮れて夕食の支度時に、一旦乾かすのを止めた、
今日は量も大量過ぎてセミドライ気味、明日も続行しても良いのだが、
紅玉=クッキングアップルの王様なので、火を通すと美味しいので、
さらに、おいしくなーれと、最後に160度くらいのオーブンに入れる。
さすがに、三皿に分けます。
焦げたところがとても美味しい、市販品の様に美味しい。
この布団乾燥機の箱はドライフルーツ向きだ、リンゴチップスだけの為でも作って良かった。
16個のリンゴもあっという間に嵩が減ってこれだけだ。
さて、リンゴを乾かしている間、
以前、猫の食事やトイレを置くために空けておいた空間が、
現在、非常に乱雑になってきており、気になっていた。
それで、ここに廃材でピッタリの箱を作ろう!!
廃材とは、以前ドロボーに入られて、修繕まで破られていたガラスに貼っていた、ベニヤ板である。
ケーキ?入刀。
頑張れ自分。
丁度一月前の今日は、義兄のお通夜だった…。
「月日の流れるのは何と早い事か」と驚く。
色々嫌な事もあるが、とにかくこの世に生かされている私は、口から愚痴を言わずに、黙って手を動かすことだ、
「ああ、今日も良く動いた。充実していたー。」と思って眠りにつこう!と決めた。
(なにせ親戚にブログがばれた?かもしれんので、笑)
今日は大事に保管していた傷のある紅玉を、先日作った機械で大量にチップスにしよう!
痛んだところを取り除きながら16個を薄く切る。
その後、作った箱で、乾燥した秋の日差しの中、一日中乾かす。
思った通り、味が濃くて美味しい、今迄のりんごの比ではない美味しさ!
紅玉ブラボー!作ってくれた生産者さんに大感謝!
日の暮れて夕食の支度時に、一旦乾かすのを止めた、
今日は量も大量過ぎてセミドライ気味、明日も続行しても良いのだが、
紅玉=クッキングアップルの王様なので、火を通すと美味しいので、
さらに、おいしくなーれと、最後に160度くらいのオーブンに入れる。
さすがに、三皿に分けます。
焦げたところがとても美味しい、市販品の様に美味しい。
この布団乾燥機の箱はドライフルーツ向きだ、リンゴチップスだけの為でも作って良かった。
16個のリンゴもあっという間に嵩が減ってこれだけだ。
さて、リンゴを乾かしている間、
以前、猫の食事やトイレを置くために空けておいた空間が、
現在、非常に乱雑になってきており、気になっていた。
それで、ここに廃材でピッタリの箱を作ろう!!
廃材とは、以前ドロボーに入られて、修繕まで破られていたガラスに貼っていた、ベニヤ板である。
ケーキ?入刀。
頑張れ自分。