今日で年度期末となって

27年度も終わり! いよいよ明日から28年度の新学期だね ?!
お仕事や


学校なんかで締め括りや準備で忙しい人も多いかな?
森の奥は

木々の新芽がもそもそ動き始めたり 凍土が日中は柔らかくなったり静かだけれど

胎動が感じられるよ
昨日

街の近くまで下りて行ったらカレーのいい匂いがして

軽井沢の「三笠ホテルカレー」の話を思い出したんだ

去年の10月2日に ここで 三笠ホテルのお話をした記憶があるんだけれど

明治38年に建てられた 純西洋風建築のホテル
軽井沢観光には無くてはならない

ストーリーを秘めている名所中の名所なんだけれど
軽井沢に何か

「食」の名物をという気運から2010年に

「三笠ホテルカレー復活プロジェクト」ってのが始まったんだって
レシピ

などを確認するのにいろいろな試練があったらしいけれど 当時の元シェフの力添えなどもあって

・ 元シェフのレシピを参考に現代風にアレンジ

・ 一品以上の信州産素材を使用する

・ 軽井沢産のジャムを入れて 刻み玉葱を添える

・ 軽井沢の歴史が伝わるペーパーナフキンを添える
を

基本理念に参加店で腕をふるった

メニューが出来ているらしいよ
どんなお店で食べられるのか

覗いてみたけれどこんな風にコメントが出ていたよ

(以下は三笠ホテルカレーのHP参考)

レストラン・カフェ キッツビュール
旧東ドイツの黒ビールと一緒に1人前200gの信州産牛スネ肉を6時間煮込んだクラシックカレー。避暑地で食べた「ごちそう」をイメージ

旧軽井沢レストラン 菊水
ルーは三笠ホテルカレーのレシピを忠実に再現。コラーゲンたっぷり、脂肪分控えめの信州黄金シャモをトッピング

幸楽
ブイヨンにラーメンスープを使い、アツアツの石焼きの器で提供 ルーが沸々と煮える様は浅間山の溶岩のよう。やけどに注意!

軽井沢 三笠茶屋
信州産きのこが8種類入ったカレーと、揚げタマネギののった五穀米が特徴。ルーには旨味たっぷりのキノコの煮汁を加えてとろみを出している。

アビーハウス1990
高原野菜と信州産きのこをふんだんに使った女性に嬉しいヘルシーカレー。高原の採れたて野菜の旨味を存分に味わって

軽井沢キッチン
話題の三笠ホテルカレーにカレーパンの専門店が登場!

ELOISE’s Café
絶好のロケーションで楽しむ漆黒の三笠ホテルカレー




と 7件のお店が名乗りを上げていたよ
興味の湧いた人は

出掛ける前にもう一度確認してから 行ってみてね!
で、

食べに行けないボクに ちゃんとどんなだったか お話だけでも聞かせてね~~