このところ 軽井沢も 日中は 暑い !
みなさ~ん 今年 もうどこかで食べましたか~?
冬の寒さがきびしい軽井沢では「氷造り」は 明治末から盛んだったんだって
軽井沢の真冬の気候を利用して 地場産業に、天然氷を製造していたんだよ
大正時代頃には 多くの製氷業者もあり、電気冷蔵庫が普及するまで、冷蔵用としても 天然氷が沢山必要だったんだ
軽井沢では特に、 外国人別荘の冷蔵庫に使うため、天然氷を氷室(ひむろ)と呼ばれる日陰の涼しい場所に貯蔵して真夏まで保存して
別荘の冷蔵庫の大きさに合わせて切断した大きな氷を 定期的に配達する商売が盛んだった時期もあるんだよ
それに おがくずなんかで大事に夏まで保管された氷は 食用にも使われた
透明度が高く 口当たりの柔らかい天然氷は かき氷やウィスキーのロックに使っても美味しいと評判で
手回しのかき氷の機械に合わせて のこぎりでガリガリ切り取ってシャキシャキ削った 「 天然氷 」のかき氷
現代では 池の氷を口に入れるなんて 夢物語だけれど・・ 昭和の中頃まではあったようだと聞いたことがあるよ
あ~ ! 今日は かき氷・・ 食べたいな・・ みなさん なに味が好きですか ?