ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

ビーズ作品です

2015-10-17 23:04:16 | 私(みぃみ)
すでに何度か書いていますが、わたくし、ビーズを習っています。

小学校の役員時代。
バザーでビーズ作品を出品することになり、ボランティアを募り、皆でストラップなどたくさん作ったのです。
その時、ご指導いただいた先生とのご縁で、先生のお宅でのビーズ教室に通うことになりました。

先生といっても役員OBで、その当時の他の役員のお友達。
自分の好きな作品を作りながら、お茶してお喋りもしましょう・・・という気軽で楽しい場所なので、これまで続いているのかもしれません。

2か月に一度くらいの不定期なペースで、8年目くらい習っています。

途中、ケン太の小5の不登校の時はお休みしていたけどね
気晴らしに・・・って言ってくれたけど、
何しても、気晴らしできる状況じゃなかったし、外に出る気分になれないし、
小学校のお母さん達には会いたくないし・・・

もう、あの時の気分はなんともいえないね~

中学の時は、何故か吹っ切れて、気にせず(気にしないようにして)行っていたけどね


教室に通い始めた動機が、なんとなくという流れだったので、ビーズが好き!ってほどでもなかったけど、作る作業は嫌いじゃないので、作品ができれば嬉しいって感じだったかな。

最近じゃ、早めに作り終えたら、2個目に取り掛かり・・・気がつけば夕方なんていう時も。
疲れてきたり、終わりそうになかったら、皆がお茶している横で、先生が必死に仕上げてくれます(申し訳ない

毎回、誰と一緒なのか行ってみないとわからなくて、馴染みの方もいれば新しい方も。年齢も様々。
その方々といろんなお話をするのも楽しいしね。(何が目的だか自分でもわからない時が・・・

今では、ほぼ1日のお楽しみコースになっています。


まあ、そんな感じで気が付いたら8年くらい経ってしまったわけですが、
作品作りは教室のみで、家で作ることはほとんどないです。

そこまで好きじゃないのかもね

これまで何度か、ビーズ熱が上がったけど、ちょっとすればまた下火になるという・・・それを繰り返しています。

先日、パーツを仕入れてきたこともあり、最近、またちょっと熱が上がっています。


最近の作品はこれです。



右はラップブレス。1連と3連は作ったことがありますが、今回は5連にチャレンジしてみました。
時計も一度作ってみたかったので。アンティークな感じです。こちらはキットです。(共に喜和のレシピ)

左は教室で作った最新作。
写真に収まらないので、巻いていますが、ロングネックレスです。
これは私のオリジナル。



そしてこれまでの作品がこれ・・・



この他に指輪等もあります。
8年も作っていれば、このくらいになるよね~

ネックレスが重なり合っているので、たまに奥を探ってみると、
こんなのあったな~って感じでして・・・
一度も身に付けていないものもあるのよね

今は流行っていない形もあるので、一度、バラして作り直せばいいんだろうけれど、
創作力に乏しい私なので、自由に作るということがなかなか難しい。

結局、ずっとこのままかもね




ランキングに参加しています。
ポチよろしくお願いします
     ↓
にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へにほんブログ村


コメントにはお名前をお願いします。
お名前がない方へのお返事は遠慮させていただきます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義母からの荷物・・・

2015-10-17 15:09:01 | 家庭生活
なんだか日が過ぎて行くのがあっという間です。

ここ最近、急に寒くなりましたね。

ケン太が昨晩、寒い、寒い・・・と。
「明日から布団厚いのにしてもらおうかな?」と。

あ、まだ薄いのだったっけ?
私も主人も、すでに冬布団に替えていたけど、
ケン太はまだだったことすっかり忘れていたね。

そういえば、しばらくケン太の部屋に入ってないし・・・
どうなっているのやら


義母から先日、荷物が届きました。



まず、玉ねぎが来て、次の日はかぼちゃ。
毎年、送ってくれます

いつも近所の友達におすそ分けをするのですが、
かぼちゃが甘くて美味しい、ここらじゃ買えない・・と大好評で、
かぼちゃの到着をいつも楽しみに待っていてくれます。

つい先日もハロウィンに話題から、
「みぃみさんから貰うかぼちゃ美味しいよね~」となり
側にいた友達も「うん、うん、美味しい!!」と言ってくれました。

義母も

「いつも何かいただいたりしているんでしょ?わけてあげてね」と、
おすそ分け分も含め送ってくれます。

今回は4人におすそ分けしました。

今回のかぼちゃは、種類はわからないけど
「○○農家のこだわりのかぼちゃ」というものらしいです。

着いてのお楽しみ~と言われていたけど、見た目は栗かぼちゃかな?

「着いた連絡はいらないけど、食べてどうだったか感想をちょうだい」と言われているので、
早速、少し塩を振って蒸して食べてみようと思います。

これが、義母がお勧めの、かぼちゃの美味しさが一番分かるという食べ方です。


玉ねぎの方は、昨日、肉じゃがで食べてみました。

まあ、玉ねぎの方はどうってことなくて普通なのですが・・・
たくさんあるので、いろんな食べ方を楽しんでみようと思います。

お勧めがあったら教えてくださいね。


ケン太は以前、煮物系に一切、手を付けなかったのですが、
最近は食べるようになりましたね。

肉じゃがも「いらない」だったのが「お、肉じゃがか」とテンションが変わってきた。

先日は、生厚揚げを焼いて生姜と長ネギとおかかを付け合わせして出したら
「この半年で食べた中で一番おいしい」と。

お肉は、脂っこいから、もう焼肉は食べなくていいって言っているし

ししゃもとかイカとかを炙って食べるのが好きです。


嗜好がすっかりオヤジですね







ランキングに参加しています。
ポチよろしくお願いします
     ↓
にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へにほんブログ村


コメントにはお名前をお願いします。
お名前がない方へのお返事は遠慮させていただきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする