ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

今度は九十九里~

2023-12-17 23:17:19 | 旅行・外出
普段、旅行をしない私が、立て続けに出かけております。
 
私にとっては旅行気分なのですが、友達のひとりの行動エリアの?九十九里に、美味しい漁師料理のお店があるので、そこに食べに行こう!と声をかけてもらい、3人で行ってきました。
 
目的地以外も、寄り道していろいろと回ってきました。
 
 
まず、千葉神社。
 


 
七五三詣で来ていた家族がたくさんいました。
まあ、かわいらしいこと
 
けん太もあんな頃があったのよねぇ~
写真館で、記念写真を撮る時、「笑って~」と言われれば言われるほど「笑うもんか」と意地をはっていた?けん太(笑)
結局、仏調面のままパチリ。
 
それ以降、写真館で撮ってもうらうのは止めました(笑)
 
 
 
次は、豆大福の木村屋さん。
午前中で完売になってしまう時もあるとか。
 




豆大福、買いました!
 
 
 
そして、目的地の「ばんや」さん。
オーナーさんが漁師で、自ら水揚げした魚介類を提供してくれるとのこと。
 
 
並んでいる人がいて、5番目でした。
混んでいる時は、3,4時間並ぶ時もあるとか?
今は冬なので、少し待てば入れそうです。
 
待っている間、すぐ近くの浜に出てみました。
 



なんか撮影していたっぽい。





 
 
さて、いよいよ・・・
 
注文は何度も来ている友達にお任せ。


上が、なめろう3品。左から、あじ、わらさ、いか。
下が、ながらみ。
 
ここでしか味わえないだろう「なめろう」。
初めて食す、茹でた「ながらみ」はサザエの味でした。

焼き蛤
特大サイズ。口いっぱいに広がる絶妙な焼き加減。蛤の美味しさが凝縮された汁も美味しい~
 
アジフライ。
サックサックした衣をまとったアジは、しっとり、ふわっふわ。


イワシの天ぷら。
そのままのと、紫蘇をまとったイワシも。もちろん、ふわサク!


アジとイワシの握り。
人肌の酢飯に、とろっと舌でとろけるお魚たち。臭みなんかあるわけない。
瑞々しくて、とても、ジューシーでした。
 
もうスーパーの、アジやイワシ、食べられないかもしれない
 
もうね。とにかく新鮮!
 
「絶品」の一言です
 
これから1年に1回、ここに来よう!と約束した3人でした
 
 
 
帰り道、シフォンケーキ屋さんに連れて行ってもらいました。
 
菓子工房「お母さんのシフォンケーキ」
 
 


喜界島のざらめ糖(原料さとうきび)を使った、サーターアンダギーやシフォンケーキ。
 
 
 
たくさん買ってしまった
 
喜界島のざらめ糖と、塩も。砂糖や塩をみると、気になって仕方がない私(笑)
購入したサーターアンダギーと、おまけにいただいたサーターアンダギーも。
 
もうね。シフォンケーキ、すんごくなめらかでしっとり
サーターアンダギーを試食させてもらった時に、すでに、このお店は只物ではないと思ったから~
 

お店の前にはお庭が・・・ご主人がコツコツと作っているらしいです。


 
 
このとっても元気で楽しいお母さんが迎えてくれました
 
 
 
次は坂口憲二さんのコーヒーショップ「The Risinng Sun Coffee」
サーファーショップともなっていて、スタッフのほとんどがサーファーらしいです。
 
ここでコーヒーを買い、お店の前のスペースで一休み。
美味しい~幸せ~
 




 
 
最後は夕日を見に海に出ました。
千葉ポートタワーのある辺り。
 
12月とは思えない温かな日だったので、ここでベンチに座って夕涼み。
 


 
 
帰る頃には、もう真っ暗。
ポートタワーはクリスマスツリーの電飾になっていました。
 
この角度からは、右半分しか見えませんが
 




ここでこの日の予定は終了となりました。
 
 
美味しいものを食べて、友達とたくさんお話できて、とても楽しい1日となりました。
 
そして、なんといっても海。

海を見たのは何か月振りかな?もしかしたら、何年振り?
記憶にないくらいですが
 
やっぱり海っていいなぁ~と思いましたね。
 
また来年も来たいです!
それまで元気でいなければね。
 
まずは、ちょっと増えてしまった体重を戻したいと思います
 
 


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