昨日は豪華な牛ステーキでしたが、今夜は和食。
あさりの味噌汁。
和風ローストビーフ。
薄切りにした玉ねぎを塩でもんで水にさらしたものを皿に敷き、
その上に、仕事帰りにスーパーで半額になっていたローストビーフを並べ、
その上に少しとっておいたさらし玉ねぎ、青葱の小口切りをちらして、ポン酢を振り掛けました。
残っていたえんどう豆を高野豆腐と一緒にだし汁で煮て、たまごとじに。
そして筍ごはん。
昨日は豪華な牛ステーキでしたが、今夜は和食。
あさりの味噌汁。
和風ローストビーフ。
薄切りにした玉ねぎを塩でもんで水にさらしたものを皿に敷き、
その上に、仕事帰りにスーパーで半額になっていたローストビーフを並べ、
その上に少しとっておいたさらし玉ねぎ、青葱の小口切りをちらして、ポン酢を振り掛けました。
残っていたえんどう豆を高野豆腐と一緒にだし汁で煮て、たまごとじに。
そして筍ごはん。
夕食何を作ろうかと考えて、とりあえず土鍋でご飯を炊き、朝干した洗濯物を取り入れてたたんでいると、
インターホンが鳴り、出てみるとクロネコ宅急便のクール便。
しかも冷凍のようです。
空けてみると、米沢牛!
正月にアルバイトした時に、予定外の残業になったので、そのお詫びとうか、御礼というか。
米沢牛証明書まで同梱されていました。
あ、夕食はこれだな、と今夜食べる分を室内放置して解凍。
するとまたインターホン。
今度は佐川急便。
大きな割には軽い。
何かと思えば懸賞の当選品の過失機能付き空気清浄機。
で、今日の夕食は米沢牛を焼きました。
クレージーソルトと黒胡椒を肉にふりかけます。
油をしいたフライパンを火にかけ、厚くなったら牛肉を入れて表面を焼き、
裏返して火を弱めにしてさらに裏面も焼き、
フォークで突き刺して透明な肉汁が出ていれば完成です。
焼いている間に、いろいろな野菜を煮て、トマトペースト、塩コショウを加えたミネストローネを作って。
あっという間に完成!
いつもの肉と全然違う・・・
デザートは苺に練乳掛けて。
国立博物館の北側にあるのが氷室神社。
奈良市内で真っ先に咲く枝垂桜で有名です。
もうその枝垂桜は葉桜となっていました。
とはいえ、神社正面の枝垂桜には少しだけ花が残っていました。
ソメイヨシノは少しだけまだ花が残っています。
境内で咲き始めたのは八重桜。
前回訪れた時には白いこぶしが満開でしたが、もうこぶしは新芽だけ。
さて、国立博物館。
今開催されているのは「平安古経展~まぼろしの久能寺経に出会う~」。
スタンプラリー、残るは一つのみとなりました。
図録は重いので、絵葉書6枚買って帰りました。
部屋に戻って佐保川桜を部屋から。
ソメイヨシノはかなり散り、八重桜がかなり咲いてきましたね。
その桜を撮影する人がまだいます。
奈良県庁の北側にあるのが奈良県立美術館。
ちなみに奈良税務署はそのすぐ東にあります。
現在開催されているのは「奈良礼賛」です。
事前にゲットしてあったちらし。
そして入館チケット。
ちらし、そして入館チケットの絵は狩野芳崖の悲母観音の下絵です。
美術館を出ると、南側に濃いピンク色の八重桜。
ちょいと疲れたので、いろいろと問題になっているセブンイレブンで座ってコーヒー。
そこにあったのは「いにしえの都」という絵です。
このあと歩いて奈良国立博物館へ行きます。
先週の火曜日にも訪れた興福寺です。
随分桜の様子も変わっています。
南円堂と八重の枝垂桜。
北円堂と散り急ぐソメイヨシノ、咲き始める八重桜。
枝垂桜と五重塔。
前回は中金堂再建現場見学で訪れ、そのおり現場の撮影スポットから俯瞰写真を撮影したのですが、
その撮影スポットを下から。
スポットは3箇所あります。
少しぬかるんだ地面に燕。この泥で巣をつくるのでしょうか?
境内の松に実。
五重塔の裏の枝垂れ桜。そして鹿。
中金堂裏の仮金堂と鹿。