◆春の献立~身近な素材をひと工夫
1食分エネルギー697 kcal 塩分2.9g
●主食:麦ごはん 1人分エネルギー 279kcal 塩分0g
◆材料 5~6人分
米…2合+300ml
押麦…50g+水(100ml)
◆作り方
① お米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。
② ①に押麦を加え、麦の2倍量の水(100ml)も入れる。
軽く混ぜ約30分浸水させて炊飯する
●主菜:車麩の角煮風 1人分エネルギー 182kcal 塩分 1.5g
◆材料 5人分
車麩 5個 ・豚薄切り肉10枚 ・ 青菜(かき菜)200g ・ だし汁 1・1/4カップ
A調味料 ( しょうゆ大さじ2・1/2 ・ さとう 大さじ2・1/2 ・ 酒 大さじ2・1/2)
片栗粉 大さじ2・1/2 ・ サラダ油 大さじ1強 ・ ねりがらし 適量
◆作り方
① 車麩はたっぷりの水に浸してもどし、水気を切って半分に切る。
② ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、①を浸しておく。
③ 青菜はゆでて食べやすく切る。(沸騰した湯に入れる)
④ ②を軽くしぼり、豚肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を熱し、④の両面を焼きつける。②のつけ汁を加え、弱火で煮詰める。
⑥ 器に盛り付け、③の青菜、ねりがらしを添える。
●副菜:ピーマンとにんじんのめんたい炒め 1人分エネルギー43kcal、塩分0.5g
◆材料 5人分
にんじん 中1本(150g) ・ ピーマン 3個(100g) ・ 明太子 1/2腹(40g) ・ マヨネーズ 大さじ1
◆作り方
① にんじん、ピーマンはせん切りにする。
② フライパンにマヨネーズ(サラダ油替わり)、にんじんを入れ火にかけ、ゆっくり炒める。
③ にんじんがしんなりしてきたら、明太子をくずしながら入れ、ピーマンを加え炒める。
●汁物:トマトと卵のスープ 1人分 エネルギー37kcal 塩分0.7g
◆材料 5人分
トマ 1個(150g) ・ 玉ねぎ1/2個(100g) ・ 卵 1個 ・ 万能ねぎ 3~4本(20g)
水 4カップ ・ 鶏がらスープの素 大さじ1 ・ 塩 小さじ1/3 ・ しょうゆ 少々 ・ こしょう 少々
最後にごま油 小さじ1
◆作り方
① トマトは細かく切る。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは1cm長さに切る。
② なべに分量の水と玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、トマト、調味料を入れる。
③ 再び沸騰したら、味をみて、万能ねぎを入れ、卵を溶いて流し入れる。
④ 仕上げにごま油を入れる
●デザート:ヘルシーアイス&ラムレーズン 1人分 エネルギー156kcal 塩分 0.2g
◆材 料 5人分
ビヒダスヨーグルト 2パック ・ アイスクリーム 2個
レーズン 30g ・ ラム酒 小さじ2 ・ 季節のフルーツ(苺等 )
◆作り方
① 小鍋に湯を沸かしレーズンを入れ1~2分煮て水気を切る。
② ①は余分な水分を拭き取り、ラム酒をかけておく。
③ アイスクリームはソフトクリームぐらいの柔らかさにし、ヨーグルト、②のラムレーズンを混ぜる。
④ 食器に盛り付け、季節のフルーツなどをあしらう。
今回は食事後、平成27年度総会をやり、正式に業務の引き継ぎを無事に終えました。
2期4年の会長職から解放され、新しい役員の方々に頑張って貰い大いに盛りたてて欲しいです。
1食分エネルギー697 kcal 塩分2.9g
●主食:麦ごはん 1人分エネルギー 279kcal 塩分0g
◆材料 5~6人分
米…2合+300ml
押麦…50g+水(100ml)
◆作り方
① お米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。
② ①に押麦を加え、麦の2倍量の水(100ml)も入れる。
軽く混ぜ約30分浸水させて炊飯する
●主菜:車麩の角煮風 1人分エネルギー 182kcal 塩分 1.5g
◆材料 5人分
車麩 5個 ・豚薄切り肉10枚 ・ 青菜(かき菜)200g ・ だし汁 1・1/4カップ
A調味料 ( しょうゆ大さじ2・1/2 ・ さとう 大さじ2・1/2 ・ 酒 大さじ2・1/2)
片栗粉 大さじ2・1/2 ・ サラダ油 大さじ1強 ・ ねりがらし 適量
◆作り方
① 車麩はたっぷりの水に浸してもどし、水気を切って半分に切る。
② ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、①を浸しておく。
③ 青菜はゆでて食べやすく切る。(沸騰した湯に入れる)
④ ②を軽くしぼり、豚肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を熱し、④の両面を焼きつける。②のつけ汁を加え、弱火で煮詰める。
⑥ 器に盛り付け、③の青菜、ねりがらしを添える。
●副菜:ピーマンとにんじんのめんたい炒め 1人分エネルギー43kcal、塩分0.5g
◆材料 5人分
にんじん 中1本(150g) ・ ピーマン 3個(100g) ・ 明太子 1/2腹(40g) ・ マヨネーズ 大さじ1
◆作り方
① にんじん、ピーマンはせん切りにする。
② フライパンにマヨネーズ(サラダ油替わり)、にんじんを入れ火にかけ、ゆっくり炒める。
③ にんじんがしんなりしてきたら、明太子をくずしながら入れ、ピーマンを加え炒める。
●汁物:トマトと卵のスープ 1人分 エネルギー37kcal 塩分0.7g
◆材料 5人分
トマ 1個(150g) ・ 玉ねぎ1/2個(100g) ・ 卵 1個 ・ 万能ねぎ 3~4本(20g)
水 4カップ ・ 鶏がらスープの素 大さじ1 ・ 塩 小さじ1/3 ・ しょうゆ 少々 ・ こしょう 少々
最後にごま油 小さじ1
◆作り方
① トマトは細かく切る。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは1cm長さに切る。
② なべに分量の水と玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、トマト、調味料を入れる。
③ 再び沸騰したら、味をみて、万能ねぎを入れ、卵を溶いて流し入れる。
④ 仕上げにごま油を入れる
●デザート:ヘルシーアイス&ラムレーズン 1人分 エネルギー156kcal 塩分 0.2g
◆材 料 5人分
ビヒダスヨーグルト 2パック ・ アイスクリーム 2個
レーズン 30g ・ ラム酒 小さじ2 ・ 季節のフルーツ(苺等 )
◆作り方
① 小鍋に湯を沸かしレーズンを入れ1~2分煮て水気を切る。
② ①は余分な水分を拭き取り、ラム酒をかけておく。
③ アイスクリームはソフトクリームぐらいの柔らかさにし、ヨーグルト、②のラムレーズンを混ぜる。
④ 食器に盛り付け、季節のフルーツなどをあしらう。
今回は食事後、平成27年度総会をやり、正式に業務の引き継ぎを無事に終えました。
2期4年の会長職から解放され、新しい役員の方々に頑張って貰い大いに盛りたてて欲しいです。