男の料理教室! 2班のオリジナルメニュ
1食分エネルギー629kcal 食塩相当量2.4g
◆主食:ごはん 1人分150g エネルギー252kcal 食塩相当量0g
◆主菜:ひき肉と豆腐のにら炒め 1人分エネルギー259kcal食塩相当量1.3g
●材料 5~6人分
豚ひき肉 350g ・ 油 小さじ1 ・ 木綿豆腐 2丁(600g) ・ にら 1束(100g) ・ 卵 2個
A調味料 しょうゆ 大さじ1 ・ 酒 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ1/2 ・ 中華だし大さじ1
●作 り 方
① にらは長さ2cm程度に切る。
② 豆腐は2~3cm角程度に切って熱湯で3分程茹でて水切りする。
③ フライパンに油を熱し、ひき肉を入れる。Aを加えて混ぜ、中火にかけて混ぜながら炒める。
④ にらを加えて炒め煮て、さらに豆腐を加えてさっと炒める。
⑤ 卵を溶いて2回に分けて回し入れる。
⑥上下に返しながら混ぜ、器に盛る。
◆副菜:パプリカの中華風レンジきんぴら 1人分エネルギー61kcal 食塩相当量0.5 g
●材料 5~6人分
パプリカ(赤) 大1/2個(150g) ・ パプリカ (黄大1/2個(150g) ・ セロリ 1本(100g
B調味料 しょうゆ 小さじ2 ・ みりん 小さじ2 ・ ごま油 小さじ2 ・ 豆板醤 小さじ1
炒り白ごま 適量
●作 り 方
① パプリカは横1/2にして、細切りにする。セロリ皮をむいて細切りにする。
(葉は入れても入れなくても良い。 入れる場合は、適宜食べやすい大きさに切る)
② 耐熱容器に①を入れ、Bを上からかける。
③ ラップをせずに電子レンジに入れ、500wで5~7分、好みのやわらかさになるまで加熱する。
味がなじんだら器に盛り、お好みでごまをふる
◆汁物:にんじんとはんぺんのすまし汁 エネルギー 42kcal 食塩相当量0.6g
●材料 5~6人分
にんじん 1/2本 ・ねぎ 1本
だし汁 水 700ml ・ だしパック 2パック
C調味料 薄口しょうゆ 大さじ1/2 ・ 食塩 小さじ1/6食塩・・・・・小さじ1/6(ミニスプーン1) ・ 酒 大さじ1/2 こしょう 適宜
●作 り 方
① にんじんは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。 はんぺんは縦1/2に切り、幅1cm程度に切る。
② だしをとり、にんじんを入れる。ある程度やわらかくなったら、ねぎを加えて煮る。
③ はんぺんを加え、Cを溶いて調味する。
④ 器に盛り、お好みでこしょうをふる。
◆デザート:季節の果物 1人分 エネルギー15kcal 食塩相当量0g
<材料> 1人分 さくらんぼ・・・5個


1食分エネルギー629kcal 食塩相当量2.4g
◆主食:ごはん 1人分150g エネルギー252kcal 食塩相当量0g
◆主菜:ひき肉と豆腐のにら炒め 1人分エネルギー259kcal食塩相当量1.3g
●材料 5~6人分
豚ひき肉 350g ・ 油 小さじ1 ・ 木綿豆腐 2丁(600g) ・ にら 1束(100g) ・ 卵 2個
A調味料 しょうゆ 大さじ1 ・ 酒 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ1/2 ・ 中華だし大さじ1
●作 り 方
① にらは長さ2cm程度に切る。
② 豆腐は2~3cm角程度に切って熱湯で3分程茹でて水切りする。
③ フライパンに油を熱し、ひき肉を入れる。Aを加えて混ぜ、中火にかけて混ぜながら炒める。
④ にらを加えて炒め煮て、さらに豆腐を加えてさっと炒める。
⑤ 卵を溶いて2回に分けて回し入れる。
⑥上下に返しながら混ぜ、器に盛る。
◆副菜:パプリカの中華風レンジきんぴら 1人分エネルギー61kcal 食塩相当量0.5 g
●材料 5~6人分
パプリカ(赤) 大1/2個(150g) ・ パプリカ (黄大1/2個(150g) ・ セロリ 1本(100g
B調味料 しょうゆ 小さじ2 ・ みりん 小さじ2 ・ ごま油 小さじ2 ・ 豆板醤 小さじ1
炒り白ごま 適量
●作 り 方
① パプリカは横1/2にして、細切りにする。セロリ皮をむいて細切りにする。
(葉は入れても入れなくても良い。 入れる場合は、適宜食べやすい大きさに切る)
② 耐熱容器に①を入れ、Bを上からかける。
③ ラップをせずに電子レンジに入れ、500wで5~7分、好みのやわらかさになるまで加熱する。
味がなじんだら器に盛り、お好みでごまをふる
◆汁物:にんじんとはんぺんのすまし汁 エネルギー 42kcal 食塩相当量0.6g
●材料 5~6人分
にんじん 1/2本 ・ねぎ 1本
だし汁 水 700ml ・ だしパック 2パック
C調味料 薄口しょうゆ 大さじ1/2 ・ 食塩 小さじ1/6食塩・・・・・小さじ1/6(ミニスプーン1) ・ 酒 大さじ1/2 こしょう 適宜
●作 り 方
① にんじんは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。 はんぺんは縦1/2に切り、幅1cm程度に切る。
② だしをとり、にんじんを入れる。ある程度やわらかくなったら、ねぎを加えて煮る。
③ はんぺんを加え、Cを溶いて調味する。
④ 器に盛り、お好みでこしょうをふる。
◆デザート:季節の果物 1人分 エネルギー15kcal 食塩相当量0g
<材料> 1人分 さくらんぼ・・・5個


