◆タケノコのあく抜き!!
昨日スーパーで新鮮な筍を買い求め、本日あく抜きをしています。
家内はディケアでいないので、剪画(切り絵)の合間に鍋を見ながら自分がやっています。
筍の土をよく洗い落し、筍はゆでる前に、アクを抜きやすく、水周りをよくするための切り込みを入れます。
はじめに、たけのこの実の部分を切り落とさないよう、先端1/5程度を斜めに切り落とします。
続けて切り落とした部分に垂直に浅く切り込みを入れます。
包丁を入れる深さは、たけのこの実まで到達しない程度、1〜2㎝ほどで十分です。
たけのこはできるだけ深さのある鍋に、重ならないように入れ米ぬかを加え、水をそそぎ入れて準備完了です
鍋を中〜強火にかけ、沸くのを待ちます。 鍋の中が沸いてきたら、落し蓋をして火を弱めます
ここで、火加減を微調整して煮汁が吹きこぼれない程度に、鍋肌がグツグツ沸いている状態にします。
1.5時間ほど茹でて、たけのこの太い部分に串を刺して念のため火通りを確認します。
筍がゆで上がったら、すぐにたけのこを鍋から出すのではなく、鍋ごとゆで汁に浸かった状態で冷まします。
昨日スーパーで新鮮な筍を買い求め、本日あく抜きをしています。
家内はディケアでいないので、剪画(切り絵)の合間に鍋を見ながら自分がやっています。
筍の土をよく洗い落し、筍はゆでる前に、アクを抜きやすく、水周りをよくするための切り込みを入れます。
はじめに、たけのこの実の部分を切り落とさないよう、先端1/5程度を斜めに切り落とします。
続けて切り落とした部分に垂直に浅く切り込みを入れます。
包丁を入れる深さは、たけのこの実まで到達しない程度、1〜2㎝ほどで十分です。
たけのこはできるだけ深さのある鍋に、重ならないように入れ米ぬかを加え、水をそそぎ入れて準備完了です
鍋を中〜強火にかけ、沸くのを待ちます。 鍋の中が沸いてきたら、落し蓋をして火を弱めます
ここで、火加減を微調整して煮汁が吹きこぼれない程度に、鍋肌がグツグツ沸いている状態にします。
1.5時間ほど茹でて、たけのこの太い部分に串を刺して念のため火通りを確認します。
筍がゆで上がったら、すぐにたけのこを鍋から出すのではなく、鍋ごとゆで汁に浸かった状態で冷まします。