氷下魚(こまい)
昔、北海道に何度か行ったときに氷下魚という魚の名前を聞いた。それ以来、
時々気になるのだけれど、内地で見たことがない。北海道にしかないものなのかどうか、
わからなかったのでそのままになっていた。
先日、魚のデパート「角上」に行ったときに、冷凍で、氷下魚(こまい)の一夜干しが
5本1セットで売られていた。ちょっと大きなめざしみたいな感じだった。
解凍して焼いて食べたのだけれど、「タラ科」の魚で、タラの味がした。
(七味)マヨネーズにつけて、食べると酒の当てになっておいしい。なっつはそんな感じだった。
わからない魚のことが一つわかった。味はタラ。昔こどものころ時々母親が焼いて出してくれた
たらの焼いた味の思い出した。
昔、北海道に何度か行ったときに氷下魚という魚の名前を聞いた。それ以来、
時々気になるのだけれど、内地で見たことがない。北海道にしかないものなのかどうか、
わからなかったのでそのままになっていた。
先日、魚のデパート「角上」に行ったときに、冷凍で、氷下魚(こまい)の一夜干しが
5本1セットで売られていた。ちょっと大きなめざしみたいな感じだった。
解凍して焼いて食べたのだけれど、「タラ科」の魚で、タラの味がした。
(七味)マヨネーズにつけて、食べると酒の当てになっておいしい。なっつはそんな感じだった。
わからない魚のことが一つわかった。味はタラ。昔こどものころ時々母親が焼いて出してくれた
たらの焼いた味の思い出した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます