料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

パン作りに初挑戦

2015年03月26日 | 料理

初めてのパン作りに挑戦

 

作ったのは

"チーズチーズ"と"クランベリープチパン"

 

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ

卵にぬるま湯を加えコネコネ

 

滑らかになったら

さらにバターを加え再びコネコネ

 

生地に

チーズ混ぜ込んだ"チーズチーズ"と

クランベリーを混ぜ込んだ"クランベリープチパン"を

30分程発酵させたらガス抜きして

それぞれ小分けした後整形し

さらに30分程発酵

 

こちらは焼く前の "クランベリープチパン" じゃ

 

200℃電気オーブンで15分程焼いた後の

"クランベリープチパン"

じぇんじぇん焼けとらんバイ!

 

こちらも焼いた後の "チーズチーズ"

 

ウム、レシピ記載のガスオーブンと違って

火力が弱いのか

時間かけても焼けずだった!

 

仕方なくオーブントースターで

焼け目入れ後の

これで完成品の "チーズチーズ"デス!

 

こちらも同じく

"クランベリープチパン"

見た目はまずまずの出来じゃた

 

 パン作りは力仕事

疲れました