そして昨日の続きです。
さてキディランドを(かなり)楽しんだあとは
いよいよ目的のランチ♪
福岡っぽいもの、という意外と難しいリクエストをしてしまった私です。
福岡はメニューが豊富で何を食べてもおいしいのだけれど
地元に住んでると意外と難しかったりします。
「焼きラーメン」を思い浮かべたのだけれど
この暑い中、ラーメンはちょっと・・・(しかも「焼き」だし)
かといってほかにこれといって思い浮かばない・・・。
とりあえずパルコの地下に行ってみたところ、
「これは?」とFちゃんが指差した先にはスパゲティのお店。
「玄海」やら「博多」の文字もあり、
卵は地元農家のおいしい特別な卵使用。
うん、やっぱりこれだな、
ということで入ったのがB1Fにある、「かるぼなーら」というお店です。
ここのお店はちょっと太目の生パスタと「つまんでご卵」という名前の卵を使った料理というのが看板です。
「つまんでご卵」、なんで卵に敬語をつけてるんだろうと思ったのですが、
「ごたまご」じゃなく、「ごらん」なんですね。(^^ゞ
メニュー見て悩む悩む。どれもおいしそう。
ウニのぜいたくソースが気になったのですが、セットにしたかったので
私が選んだのはいちばん人気の「博多明太子カルボナーラ」です。
サラダ・飲み物・ドルチェつきのセットにしました。
どっさりの明太子に濃い黄身のたまご。
太い麺が食欲をそそります。
かしわも入っているので
親子スパゲティだね、とFちゃん。なるほどー。
サラダはリーフレタスのみのシンプルなものだったので
これはちょっと注文しなくてもよかったかも・・・。
Fちゃんが注文したのは「贅沢カニとエビのトマトクリームソース」・・・だったかな。
これもすっごくおいしそう。
ソースがめちゃめちゃおいしかったそうです。
私のもソースがすごくおいしかったです。
明太子がいい感じにばらけてクリームソースにからんで・・・。
パンがあればよかったね、と二人で笑いました。
そしてドルチェ。
レアチーズケーキです。
チーズケーキ好きな私にはたまりません。
さっぱりしたチーズが今の時期、本当にうれしい。
セットにするならサラダをはずした
飲み物・ドルチェつきのセットがおすすめです。
今回は食べなかったのですが、
近くにある「鉄なべ」の餃子もおすすめです。
ピリ辛が夏にぴったり。
博多に住んでた頃はよく食べてました。
―vol3に続く― ・・・まだあるの?
さてキディランドを(かなり)楽しんだあとは
いよいよ目的のランチ♪
福岡っぽいもの、という意外と難しいリクエストをしてしまった私です。
福岡はメニューが豊富で何を食べてもおいしいのだけれど
地元に住んでると意外と難しかったりします。
「焼きラーメン」を思い浮かべたのだけれど
この暑い中、ラーメンはちょっと・・・(しかも「焼き」だし)
かといってほかにこれといって思い浮かばない・・・。
とりあえずパルコの地下に行ってみたところ、
「これは?」とFちゃんが指差した先にはスパゲティのお店。
「玄海」やら「博多」の文字もあり、
卵は地元農家のおいしい特別な卵使用。
うん、やっぱりこれだな、
ということで入ったのがB1Fにある、「かるぼなーら」というお店です。
ここのお店はちょっと太目の生パスタと「つまんでご卵」という名前の卵を使った料理というのが看板です。
「つまんでご卵」、なんで卵に敬語をつけてるんだろうと思ったのですが、
「ごたまご」じゃなく、「ごらん」なんですね。(^^ゞ
メニュー見て悩む悩む。どれもおいしそう。
ウニのぜいたくソースが気になったのですが、セットにしたかったので
私が選んだのはいちばん人気の「博多明太子カルボナーラ」です。
サラダ・飲み物・ドルチェつきのセットにしました。
どっさりの明太子に濃い黄身のたまご。
太い麺が食欲をそそります。
かしわも入っているので
親子スパゲティだね、とFちゃん。なるほどー。
サラダはリーフレタスのみのシンプルなものだったので
これはちょっと注文しなくてもよかったかも・・・。
Fちゃんが注文したのは「贅沢カニとエビのトマトクリームソース」・・・だったかな。
これもすっごくおいしそう。
ソースがめちゃめちゃおいしかったそうです。
私のもソースがすごくおいしかったです。
明太子がいい感じにばらけてクリームソースにからんで・・・。
パンがあればよかったね、と二人で笑いました。
そしてドルチェ。
レアチーズケーキです。
チーズケーキ好きな私にはたまりません。
さっぱりしたチーズが今の時期、本当にうれしい。
セットにするならサラダをはずした
飲み物・ドルチェつきのセットがおすすめです。
今回は食べなかったのですが、
近くにある「鉄なべ」の餃子もおすすめです。
ピリ辛が夏にぴったり。
博多に住んでた頃はよく食べてました。
―vol3に続く― ・・・まだあるの?