忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

Go to 福岡パルコ with friend vol2

2010-08-02 09:29:58 | おでかけ
そして昨日の続きです。

さてキディランドを(かなり)楽しんだあとは
いよいよ目的のランチ♪
福岡っぽいもの、という意外と難しいリクエストをしてしまった私です。
福岡はメニューが豊富で何を食べてもおいしいのだけれど
地元に住んでると意外と難しかったりします。
「焼きラーメン」を思い浮かべたのだけれど
この暑い中、ラーメンはちょっと・・・(しかも「焼き」だし)
かといってほかにこれといって思い浮かばない・・・。
とりあえずパルコの地下に行ってみたところ、
「これは?」とFちゃんが指差した先にはスパゲティのお店。
「玄海」やら「博多」の文字もあり、
卵は地元農家のおいしい特別な卵使用。
うん、やっぱりこれだな、
ということで入ったのがB1Fにある、「かるぼなーら」というお店です。

ここのお店はちょっと太目の生パスタと「つまんでご卵」という名前の卵を使った料理というのが看板です。
「つまんでご卵」、なんで卵に敬語をつけてるんだろうと思ったのですが、
「ごたまご」じゃなく、「ごらん」なんですね。(^^ゞ

メニュー見て悩む悩む。どれもおいしそう。
ウニのぜいたくソースが気になったのですが、セットにしたかったので
私が選んだのはいちばん人気の「博多明太子カルボナーラ」です。
サラダ・飲み物・ドルチェつきのセットにしました。

     

どっさりの明太子に濃い黄身のたまご。
太い麺が食欲をそそります。
かしわも入っているので
親子スパゲティだね、とFちゃん。なるほどー。

サラダはリーフレタスのみのシンプルなものだったので
これはちょっと注文しなくてもよかったかも・・・。

Fちゃんが注文したのは「贅沢カニとエビのトマトクリームソース」・・・だったかな。

     

これもすっごくおいしそう。
ソースがめちゃめちゃおいしかったそうです。
私のもソースがすごくおいしかったです。
明太子がいい感じにばらけてクリームソースにからんで・・・。
パンがあればよかったね、と二人で笑いました。

そしてドルチェ。
レアチーズケーキです。
チーズケーキ好きな私にはたまりません。

     

さっぱりしたチーズが今の時期、本当にうれしい。
セットにするならサラダをはずした
飲み物・ドルチェつきのセットがおすすめです。

今回は食べなかったのですが、
近くにある「鉄なべ」の餃子もおすすめです。
ピリ辛が夏にぴったり。
博多に住んでた頃はよく食べてました。

                      ―vol3に続く―  ・・・まだあるの?
コメント
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