発癌物質・「癌」製造食品!! 外食産業のチーズには、要注意です!!
チーズは、現在では牛乳以上に問題となっています。
それは、アメリカの巨大な乳製品業界が、財力にものをいわせて政治的な圧力や宣伝を日本に仕掛けてきたからです。
発酵した乳製品は、牛乳そのものよりはまだ健康にいいと考えられていますが、それでも日本人の体には適していません。
これはヨーグルトも同じです。
また、現在は「アナログチーズ」(イミテーションチーズ)といって、チーズではない食品が「チーズ」と名づけられて世の中に出回っています。
アナログチーズは、発酵の工程がなく、大豆や米などの植物性油脂を主な原料として作られます。この大豆に、遺伝子組み換え作物が使われているのです。
そして、着色料として二酸化チタンが入っています。
二酸化チタンはホワイトチーズやホワイトチョコレートに使われる着色料で、発ガン性があります。
また、多量のトランス脂肪酸が混入しています。
アナログチーズは、海外では日本以上にチーズの代用品として普及が進んでいます。
アナログチーズが、ファストフード店やピザ屋などで使われています。
アナログチーズ(英:"Cheese Analogue"・蘭:"Analoogkaas")は、チーズに似せた食品で、大豆や米、酵母などを原料とした植物性油脂やでんぷん、香料から作られる。「イミテーションチーズ」とも呼ばれ]、コピー食品の一種でもある。"Analogue"は英語で「類似の」の意味である。
概要
アナログチーズの特性は種類により異なり、チーズ同様オーブンなどで熱すると溶け出すものもあれば、形を保つものやすりおろした時のみ溶け出すものもある。
中には従来のチーズよりも焦げにくくとろけやすい、ピザなどに適した種類のものもある。
従来のチーズと比較して、発酵工程を全く必要としない為に極めて短期間に大量製造でき、原材料コストも安価であるため、生乳やチーズの価格の高騰に対応する手段として生産されることが多くなっている。
日本でも2007年に生乳不足のため使用されたことがある。
一方でドイツなどではアナログチーズであることを明確に示すことなく売られていることが問題となっている。
日本においては乳等省令での「乳等を主要原料とする食品」(乳主原)に相当する。
風味のために乳たんぱくやチーズなど牛乳由来の原材料をも用いる場合と、全く用いない場合がある。
全く用いない場合には菜食主義者(ベジタリアン)の中でも乳製品も摂取しない純菜食主義者(ヴィーガン)や、牛乳の成分である乳糖やカゼインを含まないことから乳糖不耐症やカゼインアレルギーを持つ人向けの食品として使用できる。
栄養的には脂肪分は低脂肪のチーズとほぼ同じだが、(動物由来の原料を用いない場合)コレステロールを含まない。また大豆が原料のアナログチーズの場合、大豆たんぱくやイソフラボンを豊富に含む。さらにカルシウムが添加されているものも多い。
ニ酸化チタンに危険性や毒性はないの?
多くの動物実験により、酸化チタンには毒性があることがわかっています。
しかし、世界保健機関(WHO)が酸化チタンを「発がん性がある物質」に分類しているのに対して、日本では「人に対する発がん性が疑われる」という発表にとどまっています。
また、厚生労働省の有害性総合評価表でも発がん性をはじめとするさまざまな危険性について、根拠が乏しいとしています。
それに加えて、生殖・発生毒性試験や遺伝毒性試験、反復投与毒性試験のいずれにおいても毒性は報告されていません。
高い発がん性
国際がん研究機関(IRAC)や世界保健機関など、多くの機関や専門家が酸化チタンの発がん性を指摘しています。
とくに、アメリカの癌学会では、もっとも発がん性の高い5つの物質の一つとして酸化チタンをあげているほどです。
不妊・妊娠合併症
マ ウスによる動物実験で、ナノ粒子の酸化チタンが母体内の胎児に神経毒性を引き起こしたという報告があります。
これにより、酸化チタンには不妊や妊娠合併症のおそれがあると言われています。
アルツハイマー
動物実験において、吸入した酸化チタンは短期間のうちに脳に達し、炎症を起こしたり、細胞ストレスの数値を上昇させたりすることが確認されています。
そのほか、記憶をつかさどる海馬の神経に損傷もみられたことから、酸化チタンがアルツハイマー病の発症につながるとの指摘もあるようです。
酸化チタンは安全性が確認されている?
発がん性、妊娠合併症など、さまざまな危険性が指摘されている酸化チタンですが、実は、経口摂取による毒性はそれほど高くないとされています。
経済産業省による実験でも、10%濃度の酸化チタン顔料を13週間ラットのエサに混ぜたところ、死亡はもちろん、何らかの病気の発症や体内の組織の変調は一切見られなかったようです。
また、体重1kgにつき5gという多量のナノ酸化チタンをマウスに投与するという実験でも、いったん肝臓への蓄積は見られたものの、毒性は確認されませんでした。
酸化チタンの致死量ってどれくらい?
酸化チタンは、動物実験により半数致死量が発表されています。
半数致死量とは、この量を与えると半数が死に至るという目安で、酸化チタンの場合、だいたい体重1kgにつき10g。
人間でいうと、体重50kgなら500g摂取で半数致死量となります。
こ の量は、摂取しようとしてもできるものではなく、まず安心しても大丈夫でしょう。
酸化チタンは経口摂取よりも吸入に注意!
食品に使われている酸化チタンは着色料ですから、そう多量に摂取することはありません。
また、酸化チタンは皮膚から体内に吸収されることもありませんから、酸化チタンが使われた化粧品を使用していても大丈夫でしょう。
ただし、気管内に取り入れられた酸化チタンは約1.25 mg/kgで呼吸器系の異常や炎症、代謝への影響が見られるなど毒性が確認されています。
日常生活ではあまり関係ありませんが、もし、酸化チタンの粒子を扱う仕事に携わることがあれば、防塵マスクなどで予防をしたほうがいいでしょう。
トランス脂肪酸、ついにアメリカでは2018年までに全面禁止に
【ワシントン共同】米食品医薬品局(FDA)は16日、食用油などに含まれ、肥満や心臓病との関連が指摘されるトランス脂肪酸を、2018年6月までに食品添加物から全廃すると発表した。
FDAは13年に廃止方針を示して科学的妥当性を検討してきたが、最終的に食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけた。
食品業界は3年間で代わりの添加物を使うなどの対応が求められる。
FDAは「心臓病を減らし、年間数千件の命に関わるような心臓発作を防ぐことができる」とみている。
女性が好む食パンや菓子パン、ケーキ、クッキー、アイスクリームといった食べ物には、トランス脂肪酸が多く含まれる。意外に知られていないが、トランス脂肪酸はマーガリンだけではなく、パンの材料でもあるショートニングやファットスプレッドにも入っているため、パン類やクッキー類などの〝粉もの〟にも多く含まれているのだ。これらをよく口にする人は注意が必要だ。
トランス脂肪酸は、摂取すると動脈硬化などを引き起こすリスクが増すとの研究結果が多く示されている。
トランス脂肪酸は、水素添加した植物油を扱う過程で人工的に生成される副産物。悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
・悪玉LDLコレステロールを上昇させる
・善玉HDLコレステロールを低下させる→冠状動脈や脳血管に悪影響を与える
動脈硬化・痴呆・アルツハイマー病・パーキンソン病
・血中の中性脂肪の大部分を占めるトリグリセロールが増加
することでインシュリン抵抗性が増す→高血圧・糖尿病・心臓病の原因
・アレルギー疾患(喘息/アレルギー性鼻炎/アトピー性皮膚炎)
・発ガンの原因
・妊娠率を低下させる
・クローン病(ドイツでは因果関係が証明されています)
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