食品に含まれている添加物により、人体は回復不能な損傷を受けています!!
日本人抹殺・サイレントテロの恐怖!!
・インフルエンザ・ウイルス・
・細菌性髄膜炎の原因となるインフルエンザ菌b型(ヒブ)
子宮頸がん予防ワクチン
・子宮頸(けい)がん、
・小児用肺炎球菌、
食品添加物の許可数を国別で比較したデータでは、
・日本351品目、
・アメリカ133品目、
・ドイツ64品目、
・フランス32品目、
という数字が出されています。
毎年8,500人の日本人が薬剤耐性菌で、死亡しています。
また悪魔の耐性菌と言われどのような抗生物質も効かなくなるというカルバペネム耐性腸内細菌による死者も激増しています!!
国産牛肉の55%から耐性菌が検出された!!
国産豚肉の80%から耐性菌が検出された!!
国産鶏肉から59%の耐性菌が検出された!!
抗生物質の大量投与により、耐性が出来てしまった!!
国産鶏肉から59%の耐性菌が発見され、輸入鶏肉からは34%であったが輸入鶏肉については消毒液に漬けたりと違法行為が多々見られるので、この数字は比較するにあたらない。
嗅覚障害、膀胱炎、尿道炎、呼吸器感染症、皮膚感染症、糖尿病などの生活習慣病などは耐性菌により抗生物質が効かないために高齢者は死亡するケースがあります。
メシがマズい、珈琲が薄い… 死に至る「嗅覚障害」の恐怖
ちょっとした鼻づまりかと思って放置していたら、実はそれが重大疾患の兆候だった──加齢とともに忍び寄る、そんな“サイレントキラー”の存在が明らかになってきた。
妻を亡くして一人暮らしの70代男性は、2か月ほど前から大好きなコーヒーを飲む時に、違和感を覚えるようになった。
「あれ、コーヒーってこんなに香りがしないものだったっけ……」
気のせいかと思っていたある日、様子を見に来てくれた40代の娘と久しぶりに食卓を囲んだ時、「ちょっとお父さん! この卵、腐ってるよ!」と叱られた。
そこでようやく自らの嗅覚の異変に気づいた。
普段から冷蔵庫の中の食材が腐りかけていても、気づかずに使っていたようです。
娘に注意されて、いつの間にか鼻が悪くなっていたことを自覚しました。このまま食べ続けていたら……と思うと恐ろしくなりました。
そんな症状はたんなる鼻づまりではなく、放置していると死に至る危険な「嗅覚障害」の可能性がある。
そのリスクを知るにはまず、匂いを感じるメカニズムを理解する必要がある。
空気中に含まれる「匂いの分子」は、鼻腔内に入った後、鼻腔の天井部分にある「嗅粘膜」に付着する。
その刺激によって発生した電気信号が脳に伝達されて、どんな匂いかが認識される。
その一連のプロセスに不具合が出るのが嗅覚障害だ。
風邪や鼻炎などで鼻腔内の粘膜に腫れなどができる「気道性嗅覚障害」や、匂いの分子をキャッチする「嗅細胞」が機能不全に陥る「嗅神経性嗅覚障害」は、耳鼻科を受診してステロイドや亜鉛、ビタミンなどを処方されればほぼ改善する。
厄介なのは、「鼻」ではなく、「脳」の機能不全が原因で生じる「中枢性嗅覚障害」だ。
星薬科大学先端生命科学研究所特任教授の塩田清二氏が指摘する。
中枢性嗅覚障害には、
・事故などで強く頭を打ちつけて匂いの情報をキャッチする脳神経が傷ついたり、切断されること で起こるケースは、事故などのきっかけがあったり、わかりやすい外傷とともに起こるので病院で治療をしやすい。
・その脳神経の感受性が悪化することで生じるケースとが、自分ではなかなか気付きにくい上に、認知症や脳腫瘍などの疑いがある。
◆食べ残しが増えた
記憶や認知といった脳の機能と、嗅覚は密接に関連するという。
人間は嗅覚、視覚、聴覚、触覚、味覚という五感を使って外界の状態を認識しますが、この中で嗅覚の情報だけは、脳の中枢部にある大脳皮質へダイレクトに伝わります。
また、大脳皮質のなかでも、記憶や感情を管理する海馬や扁桃体の周辺にインプットされる。
五感の中でも命に関わる危険情報を察知する役割が低いように思える嗅覚だが、脳との繋がりは最も密接なのである。
たとえば、“塩素系の匂いをかぐと小学校のプールの授業を思い出す”といったように、匂いから忘れていたはずの出来事や場面を鮮明に思い出すという経験をしたことがないだろうか。
これは、香りと結びついた過去の記憶が、大脳皮質の“格納庫”から引き出されるからと考えられる。
それゆえ、嗅覚が衰えていると、同時に記憶を呼び起こす機能も低下していると考えられるようになってきた。
近年の研究では、認知症の初期症状はまず「匂い」に表われると指摘されているのだ。
アルツハイマー型やレビー小体型の認知症では、最初に嗅覚機能に異常が生じて匂いがわからなくなってから、それに続いて物忘れなどの症状が出ると指摘されます。
つまり、嗅覚機能の低下は、認知症発症の前触れの可能性がある。
2007年に発表された米ラッシュ大学医療センターによる研究の結果は、その可能性を示すものだった。
同センターは54~90歳の男女589人に12種類の匂いを嗅ぎ分けるテストを行ない、その後、5年間の追跡調査をした。
すると、12種類の香りのうち、8種類しか正解できなかった人は、11種類を嗅ぎ分けた人よりアルツハイマー型認知症を発症する率が5割高かったのだ。
嗅覚機能の低下は、認知症以外の病気の「サイン」にもなる。
中枢性嗅覚障害は、脳腫瘍や脳出血、脳梗塞などによっても引き起こされます。
匂いを感じられなくなることは、脳の様々な病気を察知するバロメーターなのです!!
嗅覚の衰えは生活上の様々なトラブルを招く。冒頭の男性のように食材が腐っていても気づかずに食べると食中毒になるリスクがあるし、調理中などに鍋やフライパンの焦げ付きやガス漏れに気づかず、火事などにつながって逃げ遅れる可能性もある。
多くのリスクを孕む嗅覚障害が厄介なのは、やはり、「自覚しにくい」ということだ。
嗅覚障害は50歳を境に徐々に増加するといわれ、アメリカでは65~74歳の約2.7%、75歳以上の4.6%が嗅覚障害との報告があります。
ただし、検査をするまで、自分に嗅覚障害があると気づがない人も多い。
それだけに、日常生活のなかでの“ほんの些細な違い”に敏感になることが大切だという。
毎日食べている食材の香りや味がわかりづらくなったら、“気のせいか”と片付けないでほしい。
いつもと同じ分量で淹れたコーヒーの匂いが何となく薄くなったり、味がしなくなったら、嗅覚障害を疑ってほしい。
風邪や鼻炎を治す薬を飲んでも症状が改善しない場合はなおのこと、「脳に異変があるかもしれない」と考えたほうがよいだろう。
また、「匂いがない」ことよりも、嗅覚障害による「味覚」の変化のほうが、わかりやすく顕在化することもある。
とくに高齢になって匂いを感じる能力が低下すると、食べ物の旨味を連想する力が減退します。
たとえば焼き魚の匂いを嗅いでも“美味しそうだ。
食べたい”と思わず、実際に食べなくなる。
老人ホームでは、嗅覚障害になった入居者の食欲がなくなり、食べ残しが増えるケースが見られます。
◆違和感を告げられたら味覚障害かも
若い頃は何を食べても美味しかったが、年を取るにつれて食べ物の感動がなくなったという人は、嗅覚障害によって味が感じられなくなっている可能性があります!!
食べ残しが増えたり、食欲不振による体重減少がみられる場合も、嗅覚障害のサインかもしれないということだ。家族など周囲が気づけるポイントもある。
一人暮らしの高齢者の場合、嗅覚障害があると生ごみが腐っているのにわからなくて雑菌が繁殖していたり、傷んだ食材の悪臭が冷蔵庫から漂ってくるケースが多い。
そういう場合、息子や娘の来訪があれば気付いてもらえる。
子供や周囲も“だらしないなぁ”で片付けないようにすることで早期発見につながり得る。
大場氏も、早期発見には「家族など第三者の指摘」が不可欠だとする。
妻に、
『最近、食欲がないのね』
『ずいぶん濃い味付けを好むようになったわね』
などの、“違和感”を告げられたら、嗅覚障害かもしれないという考えを持ってください!!
異変を感じたら、早めに耳鼻科を受診するよう、専門家は口を揃えた。
※週刊ポスト2018年9月17日号
以上
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