モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120501~今日の手弁当@お稲荷たん登場~

2012-05-01 08:30:31 | 今日のてべんたう。
*(1)お稲荷さん*
*(2)人参の梅酢煮*
*(3)いんげんとコーンのバター醤油*
*(4)豆乳塩麹豚焼き*
*(5)パプリカとピーマンのナムル*
*(6)パイナップル*

******

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!!

黄金週間に挟まれた、ぽっかり手弁当生活の2日間の1日目ダス。

美味しそうな油揚げが手に入ったので、お稲荷さんにすることにしたっセヨ。

油揚げは湯通ししてから汁がなくなるまで含め煮したもの、
これは作り置きおかずとして常備できます。

土鍋ごはんは蒸らしてから寿司酢(※)を混ぜて冷まします、
なかには炒りごまとチリメンジャコを加えてっと。

(※我が家の寿司酢、、、酸っぱ過ぎるのも甘過ぎるのも苦手なのでわたし分量で。
酢大1に砂糖小1と塩少々レンジでチン)

ちゃんと温め直しした油揚げも冷まして酢飯を詰めて、っと。

それにつけても油揚げ好きの、わたしとしましては。

油っぽくなく身が厚く幅が広いのが好みでして、
それに当たったものが見つかったものだから。

意気揚々と、お稲荷作りに取り組んだのはよかったのですが。

デケェよっっっ(@_@;)

小ぶりで可愛らしいお稲荷子ちゃんが3人組で、お弁当箱に並んでいるのを想像していたのに。

幅をきかせた大柄の稲荷男が2体(違)



これは食べるのが難儀そうですが、、、たぶん美味しいので許してもらおう。

隣りにちょこりんと添うようにして入っているのが定番、
人参の梅酢煮。

これから季節のお弁当おかずに重宝です♪


メインおかずは「豆乳塩麹豚肉焼き」と、なにやら仰々しいネーミングですが。

要は塩麹を豆乳で伸ばしたものを塗り込んだ豚肉を焼いただけ(笑)

昨日タジン鍋デビューしたのですが(後述)、
そこで食べた豆乳塩麹豚肉蒸しメチャ美味でした。

それを数枚、取り分けておきました。


彩り野菜は冷凍のいんげん&コーンで、
レンジチンしたものをフライパン(小)に少量ひいたバターの上に醤油をたらしたところに。

入れて、サッと和えるだけ。

バター醤油の匂いが台所を包んで幸せ気分に♪


同じく欠かせないパプリカとピーマンも、レンジ使用で。

すりごま+岩塩+黒酢で和えた、ナムルにしました。



デザートは生パイン皮付きを買い置いたので、それを切って。

珍しく今朝はプチ和風弁当、出来上がり。


連休に挟まれた学校や仕事はダルイですが、

おいしいもの食べて皆で乗り切りましょう(○`ε´○)ノおう♪

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