モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

パンデー金曜前日デー

2012-05-31 20:17:02 | あるあるモノスヤ記。
パンパカパーン♪

( @^-)_○~~ 焼き立てパンをどうぞ ← こんな顔文字あんのね(*_*)

明日は恒例の、パンデー金曜日で~。
持たせるパンが、なかったので~。

今日食うパンも、なかったわけで~。

焼くっきゃないっしょ!? ← 他に選択肢は無いのかいヾ(-д-;)


パン焼き初級レベルは新しいオーブンで1度くらい焼いたことが、ある程度ですが??

パンの種類も名前にも、まったく明るくないですが!?

パウンド型に丸めたやつ(生地だろ)2つ入れると自然にくっつくやつぅ《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~ぅ(コラ)

型があるから、やってみよ。 ← そこなのかいヽ(´~`;


生地作りから一次発光(×違ぇよ○発酵)までの行程は、
HB任せだから割愛な(誰よオメ)。

パンチなんとか(ホントにパンチする)とベンチタイムの後、
2つに分けて。



部屋の隅と隅に置くます。

どうせ、いっそ仲良くなるんだから。
最初から、ひと思いに一緒に。一緒の部屋に、とかいうのは未熟な者にはまだ早いので。

離れて離してヾ(`◇')

オーブンで二次発酵しゅる → 

Σ(・o・;)
明らかにメオトっぽい大きさの違いがあるな、もしくは親子たん。

まあ許せ、そして焼いてしまえ。



大山小山の、できあがり。

テッカテカに光っているのは今回、卵液ではなくバターだよん。


お昼に食べるパンに事欠いていたので、小山をさらに半分ずっこして師匠と弟子で食べました。

残り大山は明日のパンになるだぅ( ̄ー ̄)//△パンッ:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★


中身のことは考えなしだが気にしてはなりませんよ、( -_-)フッ。


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20120531~一品乗せ丼弁最終日はハッシュドビーフ風とか~

2012-05-31 14:36:40 | 今日のてべんたう。
もう午後なんだぜ(ゼエゼエハアハア)

いよいよ猛烈に忙しくなってきたんだぜ、といいながら。
ここに向かってられる余裕があるうちは、まだまだ山田。

今日の手弁当、一品乗せ丼弁最終章は。

ハッシュドビーフ風で決まりだ ⇒ 

ていいながら風だから、ビーフは抜きね、、、なんていうのはシャレになりません。

ちゃんと、お肉は牛の肉ですよ。
ハッシュドハッシュド。

ビーフには塩コショウと小麦粉をまぶし、

玉ねぎ炒めた後に肉を投入し焼き色をつけたら。

4種のキノコを加えて炒め上げていきます。

味付けは赤ワインがなかったので、日本酒と。
トマトジュースとトマトケチャップ、ソースを合わせて。

回しかけ、バターを入れて溶けたら小麦粉を振り。
とろみがつく頃、絹さやとプチトマトを加え。

最後に、麺つゆを少々、回し入れて出来上がり。

ゴージャス感の割に簡単なので、是非オススメしたい弁当メニューです。



ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!

真ん中には素揚げのジャガイモと人参を添えました。

半分に仕切った意味は深くありません(汗)


ちなみに今日のごはんは、バターライス風ということで冷凍コーンを少量のバターと共にレンチン。



上下の面積差とかは気にしちゃダメです。


昨夜、F流S先生のお宅で娘M嬢“のまき”と共に稽古していただいたので。

ヨレヨレの体に鞭打って立った台所、何ら用意もされてませんでした。
今朝は本当にバタバタでしたが、なんとか無事に。



おデザはマッシュサツマイモに生クリーム少量と豆乳を混ぜ込み、
アルミカップに入れてグリルへ。

ドライフルーツとクルミも加えて、ほんのり甘く。

焦げあんばいは愛嬌ということで一つ。




オマケのお嬢たんの、この姿と表情を見れば。
疲労の度合いが知れるというものでしょう。

今日は、もっとも長い木曜日。

これを超えれば明日は、パンデー金曜日だぜ。← そこなのかい??


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20120530~今日の一品乗っけ丼弁はドライカレーなの??~

2012-05-30 08:38:43 | 今日のてべんたう。
お~o(⌒0⌒)oは~♪\(⌒▽⌒)/よ~♪

ラララララーン♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

今日の手弁当は、「ド・ラ・イ・カ・レ・-」だよ~♪

あなたもわたしも大好きな、ドライなカレー♪

みじんの生姜を香り立つまで熱して~、
玉ねぎ投入~。

アメ色確認で、ひき肉加えて~。

ぽろぽろぽろ~♪

人参&アスパラも、ちゃっちゃっと炒めて~。
2色パプリカも、ササッと入れて~。

合わせ調味料を、ザーッと回しかけて~。

水気なくなるまで、フライパン(〃⌒∇⌒)ノ~~)) フリフリ♪

黄金バットじゃなくて琺瑯バットに空けて、と。




おっと火は止めずにそのままでね!!

ペーパーで、かるくキレイにしたところに薄く油をひきなおし。

卵を、ポトンと割り入れて。

白身が固まってきたら黄身を竹串で潰し、
わきで共に焼いてたアスパラを乗っけ。

コテでカレイに引っくり返したら、両面こんがり焼きましょう♪

お弁当卵は加熱が命。


サイドにパプリカ2色と絹さやは、ナムルという名のゴマ和えを。


今日の、おデザはマッシュかぼちゃとクリームチーズの餃子皮包み揚げ。

アーンド、プレーンヨーグルト。


ごはんは一六穀米で、どぞ。




出来ましたヽ(‘ ∇‘ )ノ 

5時10分、完成。

さあ、ひと掃除しよーっとV(○⌒∇⌒○) ルンルン♪

......

簡単掃除と簡単体操、階段昇降ほかを終え。

画像も撮り終えてからの、6時過ぎ朝食タイム。

残りの、「ドライカレー」をめいめいにごはんに乗せて。
食べながら、わたしは違和感を覚えた。

(・・?))アレ((?・・)アレレ・・・

なんか、おかすぃ(・・?

なにかが足りないヽ(~~~ )ノ ハテ?


ハッΣ(゜ロ゜〃)

カレー粉、忘れた子。

・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

ドライカレーなのに、カレー粉振り忘れた子。

( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・


これは、ドライカレーを名乗ってはいけない(;´Д`)×。

だったら、これはいったいなんなんだい!?

?(^ー^; )"~サア?



ドライカレー風といえばいいのか、、、

ドライミート(?_?)

何とでも呼んで。とりあえずは美味い。




おデザの画像も撮り忘れて切り抜いた。

今日は、ダメま千円。




おまけのお嬢たんもお疲れモードで、
あまりの時間のなさに靴を履いてないことはここだけのヒミツだ。


今日は、そんな母娘で他流試合。

終われば少しホッとする、、、はず。

5月、何だかとてつもなく濃くて長いぜぇ。


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20120529~一品乗せ丼弁今日は酢豚です~

2012-05-29 08:48:12 | 今日のてべんたう。
酢豚弁当お待ち( ̄(∞) ̄) ブヒィ~

琺瑯バットヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

持ってけ泥棒、(´○` )ノあばよぉ~。

バットにラップして、底広のバッグに入れて動かないように慎重に持って行くんだぜ。

って、できたらいいのになぁ(ぉぃぉぃ)。

******



まあ詳細なんて程のものは無いんで今週はナンバリングは割愛ww

*酢豚*
*プチトマトとアスパラのグリル*
*バナナマフィン*

以上!!!!!!

******

手抜き工事のぶらこうじ、たんたんたぬきのk(ry。

失礼しましたペコリ(o_ _)o))


酢豚は我が家では、ほとんど登場しないメニューです。

よって手弁当用に、レシピを簡略化。
具材も、ある意味豚がいればいいと´ (´(●●)`)`ノぶひ♪

豚がいなければ酢鶏でもいいと、その鶏も無ければ酢鮭でもいいと。酢鯛でもいいと、
なんでもいいタイ!!


昨日、初の一品乗っけ丼弁を作ってみての。
事後感と娘M嬢こと、“のまき”の食後感とを合わせ踏まえて。

結果、今朝はご飯にひと手間加えることとしました。

土鍋ごはんは、パリッシャキッと立ち上がるように硬めに炊き上がるのが特徴です。

弁当のおかずは汁を切るにいいだけ切って詰めるのが基本です。

昨朝の塩あんかけ弁は、おかず(上)と、ごはん(下)が仲よく共存していなかった様子。

マンションの階上、階下と仲違い。みたいな状況ですね。

そこで今日は、ごはんを酢飯にしてみました。
さらにパプリカを準主役の座から引きずり降ろし陰で活躍させることに。



食べてみたら、このままでも充分イケると。

これなら親戚筋の甘酢あんかけ系を持ってきても、もめることは無いでしょう。
どっちが本家とか別家とかは、当人たちに決めてもらおうじゃないですか。




↑当人たち。

賢明な読者様には、お気づきの方も多いと思いますが。
昨日と使用している素材が相当かぶってますね(汗)。

そういうとこ気にしちゃダメです。

・玉ねぎ・ピーマン・人参もろかぶり。

野菜の切り方を変えて変化をつけて(いるつもり)。

プラスしたのは、4種のきのこ(・椎茸・舞茸・しめじ・えのきだけ)。

それから酢豚用の豚肉とかって、よく知らないんで。
薄切り肉(いわゆるバラ肉)に片栗粉まぶして、くるくると巻いて使っています。




今日のサイドアイテムは、プチトマトとアスパラのグリルです(弁当箱真ん中あたり)。

甘酢にトマトケチャップを使ったので、トマトを添えても違和感がないだろうと思い。
初登板させました、ぇぇ安かったんですね(キッパリ)。

生トマトを弁当に入れる気は無い人なので魚焼き器でアスパラと共に焼き、
ブラックペッパーと粉チーズを振って。

あえて弁当箱を二分するように配置しました。

そっちの岸と、こっち岸(ごはんエリア)で違いは全くないです。




プチお楽しみの、おデザにはバナナマフィンを。

バナナのボケの進行は非常に早く...。
昨日まで辛うじて身内と認識していたものが、今日は「お宅さんどなたさんでしたか」と言われかねないので。
侮れません。

かといって2日連続の蒸しパンは芸がないので、マフィンにしました。



5時前から、オーブンを180度に予熱する女。

HCM使用で簡単マフィンレシピながら、オーブン180度で25分とか。
どんだけですか、しかも5時過ぎとか。

誰がやっても間違いのないものに焼き上がってます。
楽しめばいいのさ(笑)


オマケ↓



この組み合わせ以前も見た気がするが気にしないよ、ほぼ毎日のことだもの。

中に着ているベストっぽいのは、ふつうにタンクトップ。
その下に長袖の、ドットTシャツを着ております。

それらオールで、わたしのだっつうのブー ( ̄(▽▽) ̄) =3

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20100528~今週の企画は一品のっけド丼弁当~

2012-05-28 08:37:15 | 今日のてべんたう。
◎\( ̄O ̄)オハヨーヨー!!Ξ(  ̄▽ ̄)ノ―――――――◎

月曜じゃないの、、、ヽd´ι`bノ Oh・・・(なんだ)。

土日に休めているわけではない自由業者の月朝ダメージは案外なものだったりしてる。
それでも朝は4時前に目覚めたりしてる、どうなってるんだい自分の体内時計。

ところで先週の予告どおり今週の手弁当は『一品乗っけ弁当』で決まり。

そろそろネタも尽きた頃なんだね、ああ~そうだよ~お♪
アカシヤの花は咲いちゃいないけど。

手抜き始める頃なんだね、ああそうだよ(怒)。

長丁場なんだから、ぇぇジャマイカ。

******



詳細といえるものがないのは、ご覧のとおりでして。

*(1)エビイカと野菜の塩あんかけ*
*(2)絹さやと二十日大根のピーナッツバター和え*
*(3)バナナ蒸しパン*

******

急にしょぼくなったみたく感じるが気にしないでいこうと思うよ(;´д`)。

一品乗っけのメリットは簡単時短であろう(`∇´ )

デメリットは華やかさに欠ける点であろう(´◇`)
なので彩りに気を配ることが食材の数を増やし栄養のバランスにも、つながっていくのではないかと。

思う次第であります(*゜▽゜ノノ゛

と大きな宣言をした割には偏りが否めないんだが、
これから改善の方向に向かえればと反省もしつつ。



一品乗っけメインは上記の塩あんかけ。

まあ呼び名は何とでも好きなように呼んでもらえたら(丸投げ)。

エビとイカは塩コショウをして片栗粉をまぶす下ごしらえ。
野菜各種は前日のうちに包丁を入れておく。

使った野菜は下記で↓
・玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ2色・アスパラ

何だって、いいと思うの。
ただ味わい的には玉ねぎが外せなく、色味的にはパプリカをオススメしたい。

緑はブロッコリーでも何ら構わない、と思う。

一品で、ほぼを賄おうと思うから食材数を盛るけど。
エビと玉ねぎとパプリカで、ほかに1~2品+メニュー入れればお弁当として成立するんじゃないか。




土鍋ごはんに焦げが窺えることも気にしないでいただきたい。

一品乗っけといったけれども、やはり一品だけには躊躇してしまい。
1コーナーだけ空けて、サイドメニューのスペースを。



こんな感じに。


塩あんかけといっても顆粒スープとミリンの味付けで、とろみをつけたもの。

あっさりメインのサイドは、こっくりピーナッツバターの和え物で変化を。


おデザにかまける余裕もあるんで、ボケかけたバナナをフォークで潰して。

HCM1袋に豆乳1/4カップ(もちろん牛乳可)と卵1個の生地に混ぜ、レミパンで10分ほど蒸す。



最近これ系に大活躍な、シリコンカップ重宝です。


これだけの行程なので、デザ蒸しながらフライパン返して一品乗っけを作り。

レンジでサイドの絹さやと二十日大根、別にレンチンしたピーナッツバターと和えて。

5時10分には出来た(笑)


楽でいい(ゲラゲラ)♪


お嬢たんの帰宅後コメントで、物足りないとかいう話にもなりそうなんだが。

何を言われても(何を言っても)今週は一品乗っけ、という路線に変更がないことは。
アヤツも充分に理解しているだろうwww



書道の講習会が近いんで放課後ガールズは活動してくると言ってた、
故に墨対応ルックで。

親に似て太ももが太いんだが画像、載せて大丈夫だったのかい??

オイラは知らんぞ。


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20120525~パンデー金曜日ステン弁当箱第5弾は焼きそばパンで~

2012-05-25 08:59:53 | 今日のてべんたう。
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノ

今朝の目覚めは3時50分とか。
スマホ時計で確認して4時29分まで、ガッチリ2度寝タイム。

パンデー金曜日のお出ましだぜ、みんな。

平日5日の最終戦、ステンレス手弁当の5連戦。
5日連続の登板は、わたしにとっても弁当箱にも蛇なんだぜ。

来週の企画どうしよう...←そこなのかいwww


まずは今日を締め括っておこうよ(詳細下記)



*(1)焼きそばパン*
*(2)野菜ブイヨンスープ*
*(3)ちくわの大葉とチーズ巻きフライ風*
*(4)冷凍庫野菜のグリルカップ*
*(5)豆ゼリー*

******

今日はコレだけ??と思ったそこのあなたは、どうかしてると思うよ(笑)。

充分じゃないか...品数はともかく、主役の大物ぶりをよく見て。

いつものステンレス弁当箱に斜で、ようやく入る大きさのパンだよ。

20cm×8cmサイズだった、、、それに焼きそばを挟んだんだぜ。
これだけで相当なものじゃないかと(汗)


焼きそばの具材に便利重宝に登場したのが、コレ。 ⇒ 

冷食素材、野菜のみならず肉まで入っている。

なんか、いつか使う気がして漠然と買い置いた。

キャベツとか道の駅に出回ってない時期なんで、スーパーで買う気もせず。
これで間に合わせる、ひとり分だけど横手焼きそばは2食分だぜ気にしないんだぜ。



焼きそばだけでも満足...正確には目玉焼きが乗っていないので「横手」は名乗らないでおくとするよ。


パンは一過日の我が家パンの冷凍を冷蔵庫解凍しておき、
アルミに包んで慎重に温め直した。
高さもあるので焦げてしまいがちだからね。



↑偉そうに鎮座ましましておられるw

切り込みを入れたパンには、マヨソースを軽く塗っておいたよ。
もちろん紅ショウガもトッピング。


パンデーのおかずは簡易で、お願いします。



切り込みを入れたちくわに大葉とプロセスチーズを挟んで、
小麦粉を水とマヨネーズで溶いたものをからめ(卵の代用)パン粉もまぶし。

グリルで焼く。

アルミカップに冷凍のブロッコリーとインゲン、コーンの余り野菜を入れる。
先のちくわをからめた粉マヨが余っていたので、それにコーヒークリームを入れてゆるめ。

野菜にかけて、さらに残ったパン粉も振り入れて焼くの。

一緒に2品できるから大変に楽ちん。


スープは、じゃがいもと人参を昆布だしで煮てキューブのブイヨンを加え。
ピーマンも入れて簡単スープに。

塩コショウをしないので仕上げに粉チーズをトッピング。




おデザは豆のゼリー。

昨夜、豆サラダをした残りをゼリーに流しました。
きび糖で、やさしい甘さ。

あえて寒天ではなく、ゼラチンで固める。 ⇒ 

こんなとき、シリコンカップ本当に便利だ。

バットにシリコンカップをおいて流すと、こぼしても心配ないので気にせず冷やせる。



お豆たんが、かわうい。




↑ランチバッグ。

ステンレス弁当箱にしてから微妙に手持ちのランチバッグが窮屈なことに。

たまたまセリアで見つけた、クーラーバッグ風の。
コーティングされているので、もしもの時も安心。

トート型でないあたりが絶妙で、ドリンクポットもフードポットも余裕で入るよ。

色味も柄も、お気にです。




先週金曜は思えば体育祭で私服登校した、お嬢たん。

今日は通常モードで制服着用。

この人も学生だったと思える瞬間...あまりに少ないw


さて来週のこの時間のことも視野に入れていこうぜ(ΦωΦ)ふふふ・・・・


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20120524~今日のステン手弁当第四弾は“のっけ弁”~

2012-05-24 08:36:44 | 今日のてべんたう。
おはよにゃ_φ(゜▽゜*)♪

今朝の目覚めが3時55分だったよ奥さん!2日連続の3時台目覚め!!
齢のせいでしょうかヽd´ι`bノ Oh・・・

時計の正確な体内が、たまに疎ましい。

もちろん4:29まで寝直しました、2度寝ばんざい。


中だるみの水曜日、開けて週の山場な木曜日。

ステンレス一段弁当第四弾は、『のっけ弁』を登場させましたよっと。

持ってけのっけ弁!!!!!!

元気に詳細をρ(^-^*)ノ イッテミヨー♪



*(1)お好み卵*
*(2)クリームチーズボール*
*(3)さんまかば焼き風*
*(4)甘辛油揚げとアスパラの竜田揚げ*
*(5)人参とピーマンの甘酢漬け*
*(6)アメリカンチェリー*
*(7)サツマイモマッシュカップ*

******

昨日、水曜夜組の稽古の後。
他流試合の会場(※)に娘M嬢こと、“のまき”を回収に向かいました。
(F流S先生のお稽古場)

さすがの彼女も、わたしもヨレッとしてましたね。

稽古日は16時半には夕飯を済ませちゃいますが、
その後は茶か湯しか摂らないので。

腹ぺこりんで今朝のご飯が、それはそれは待ち遠しかったです。

今日は昨日のような米騒動もなく(笑)
平穏な弁当作り、米飯弁当4日目は冷蔵庫掃除も兼ねて有り物弁当。

のっけ主役の、お好み卵はフライパンに卵を割り入れ。
黄身だけ崩すようにして焼き、ひっくり返して焼き。

紅ショウガを乗せ、ソースを回しかけかつお節をまぶして出来上がり。

まるで、お好み焼きでも乗せたようなボリューム感。

コテで返して、その気分だけ味わうココの人なのです。




茶色かぶりで微妙に画像では確認できないのが、ザンネンなおかず2種。

さんまかば焼き風は、さんま缶に片栗粉まぶして焼いただけの味付け要らず。

甘辛油揚げの竜田揚げは、先の油揚げ煮に片栗粉まぶして揚げました。
残っていた、アスパラも同様に。


人参とピーマンの甘酢は、レンチン野菜2種を甘酢に漬けておいた作り置きおかず。

クリームチーズボールは、レンジで柔らかくしたクリームチーズをラップで丸め桜えびをまぶしたもの。




おデザたん↑

いただきもののアメリカンチェリーの他に、

マッシュサツマイモにレモン汁とヨーグルトを混ぜて。

ちぎったドライフルーツを加えた、だけのもの。

ほの酸っぱく、ほの甘い。やさしい感じの素朴デザートです。


お昼には、ちょこっとおデザがウレシイかなと。



シリコンカップから外して、ラップに包みマステをあしらいました。

コンパクト弁当完成♪




おまけのお嬢たんは書道ガールズの活動日。

母R子さまのボーダーTシャツに、わたしのオレンジ×イエロータンク。

先週木曜も登場した、オレンジショーパンにネット買いのリブレギンス。

いつもより色味控え目ですが、スクバ代わりの派手リュックとルコックスニーカーで充分かと。

7時間の授業+8時間目が書道タイム。

ヨレヨレでしょうが、ガンバレーく( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪


オイラも稽古日がんばり松田聖子。

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20120523~今日の手弁当ステン第三弾は予告通りで三色~

2012-05-23 08:32:06 | 今日のてべんたう。
(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪

オッハーって明らかに古過ぎないのかい??

今日は長い一日に、なりそうなオカンの水曜日。
目が覚めたら3:49だったぜ!?オバアチャン並なんだぜ??

それから40分は、きっちり寝直しました(○寝直しそうせんと×出直し総選挙)。

今日は布団に入るのが、いつもよりきっと1時間半遅れだから覚悟しておくれ(と自分に)。

******

本日のラインナップを、どぞ。



*(1)絹さやのナムル*
*(2)炒り卵*
*(3)挽き肉のそぼろ*
*(4)がんもどきとアスパラのおかか和え*
*(5)玉ねぎとパプリカの甘酢漬け*
*(6)ジャガイモのコロッケ*

******

ステンレス弁当、第三弾の今日は予告先発通りの三色弁当でして。

これら三色を、レミパン一つ蒸し一つでやりました。

絹さやは筋だけ取っておき、キッチンバサミで斜めカット。
卵は溶いて砂糖を混ぜておき、合挽き肉は醤油・みりん・生姜のみじんを加え。

それぞれスフレ型に入れて一緒に加熱です。

ついでに湯通ししておいたがんもどきと固茹でアスパラも、ともに一気に加熱です。

これで一つ弁当が出来上がるので至極、簡単です。



ところが、ですよ。

ここで済めば余裕の朝だったのですが今朝に限って、、、
モノスヤ一家に米騒動勃発。

というのも、ごはん用土鍋を昨日いやはや大胆に焦げ付かせまして。
(小さくは毎日おこげ状態になるのが常ではありましたが)

その反省を踏まえて今朝、慎重になり過ぎたためか。

蒸気の上がりが甘いようだが時間でもあるし、と中火寄りの弱火にして更に加熱。
それも時間で終わらせたものの、
なんだか嫌な予感がして蒸らし終えてからフタを開けてみると。

ぃゃぁ、見事な「めっこまま」になってましてですねorz。

このままでは食うに食えん、というので水を足して弱火よりの中火(先より火力UP)で再加熱。
何とか柔らかい状態に持ち込んだものの...。

朝から台所が騒然としたことはいうまでもなく...
せっかくの時短に努めた意味は何だったのか。

でも、これだから土鍋ごはんは止められず。

更に研究と経験が必要だと、よりヤル気が増すというものでして(笑)。

こんな性格どうにかなりませんかね(呆)


気を取り直して、デザートの作成に着手。



今日の、おデザはコロッケ。

たまたま昨夕の献立がコロッケだったので、ミニ2個を用意しておきました。

といっても粉・卵・パン粉を、まぶす手間は今朝のもので。
揚げたのも、そうなので。

ある意味メインより面倒とはいえたかも(汗)

朝も早いし今夜は娘M嬢こと、“のまき”は他流試合があるので。
背を押す意味で大好物を添えてやった次第です。

頑張れの、言葉一つより好物を(七五調で)。

愛情一本コロッケ二つ、ってことで。




そんなお嬢たんの私服コーデ担当もしておりますが??

ジーユーの赤札ボーダーTシャツには、ネット買いの紫長Tを重ねて。

古着屋100円のタンクを着せ、おなじく古着500円とかのショーパンに。

子ども用レギンス、わたしのお気にスニーカー。

紫のショートソックス、ちら見せで。

雨降り対応コーデ、ですが晴れてますけど!?

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