なぜか団子を所望された中秋の名月。
いつも、お団子なんて供えましたかね (?ω?)。
そもそも辛党のわたし月見に一杯、花見だって一杯やりたい方なのに。
団子作れってか作り方知らん。
娘M嬢こと、のまきに「みたらし団子」作ってねといわれ。
みたらし団子は食べたことあるものの作ったことなんかねー、と思いましたけど。
ちょいちょいとチョイスして簡単レシピを入手、白玉&上新粉で「みたらし団子風」を作ってみることに。
ま、ね、、まま、ね。
こんなもんでしょ初めの一歩。一応、糸切りにしてみたりしてね。気分きぶん。
で、レシピの分量はわたしが使用したものの1/4。
4倍量作って、ぜんぶを「みたらし~」にするのも如何かと思い。
急きょ「芝麻球」風を・・・(すべて風で乗り切ろうとしてます)。
しかし餡が無いわけですよ(笑)
市販の甘たるい餡を使うのも気分でなく、ならばと。
餡抜きで揚げ、みたらし~に使ったタレをかけました。ほほ。
今日100円ショップで買うた、お気にのグラスにグリーンティーを入れて。
月は見えなくとも気分気分。
いつも、お団子なんて供えましたかね (?ω?)。
そもそも辛党のわたし月見に一杯、花見だって一杯やりたい方なのに。
団子作れってか作り方知らん。
娘M嬢こと、のまきに「みたらし団子」作ってねといわれ。
みたらし団子は食べたことあるものの作ったことなんかねー、と思いましたけど。
ちょいちょいとチョイスして簡単レシピを入手、白玉&上新粉で「みたらし団子風」を作ってみることに。
ま、ね、、まま、ね。
こんなもんでしょ初めの一歩。一応、糸切りにしてみたりしてね。気分きぶん。
で、レシピの分量はわたしが使用したものの1/4。
4倍量作って、ぜんぶを「みたらし~」にするのも如何かと思い。
急きょ「芝麻球」風を・・・(すべて風で乗り切ろうとしてます)。
しかし餡が無いわけですよ(笑)
市販の甘たるい餡を使うのも気分でなく、ならばと。
餡抜きで揚げ、みたらし~に使ったタレをかけました。ほほ。
今日100円ショップで買うた、お気にのグラスにグリーンティーを入れて。
月は見えなくとも気分気分。