モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

アプリコット&海藻@パック美和(のまきの巻)

2012-04-30 19:33:55 | テケテケのま記。
こんばーす(^_-)-☆
最近のお気に写メ載せときます♪

ホントは一昨日に日焼けしたオハダ(Notコハダ)のためにする予定のパックでしたが、
忘れたので、昨日Maskingしましたww(パックって英語でマスクって言うみたいです。)

というわけで、高齢の恒例のインタビューしてみましょう。まだ2回目ですけどね。

のまき:海藻の使い心地はどうでしたか?
ちゃおん:日焼けによる炎症が気になっていましたが、落ち着いて、翌朝は肌がしっとりしていました。
のまき:ありがとうございました~(^◇^)

ちなみにアプリコットは香りがよくて、気に入りました❤
乾燥肌にオススメ。


小屋の掃除をしたので、ほこりで肌が汚れているっぽいので、
今日もパックをすることにしました☆

今日はミドリムシ(ちゃおん用)とアロエ(のまき用)。
詳しくは明日でもお伝えします!(^^)!

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土鍋ごはん生活はじめました♪

2012-04-30 08:59:01 | あるあるモノスヤ記。
黄金週間、何日目かの朝おはようございます(すでに日にちと曜日感覚なし)。

今朝から、とうとう『土鍋ごはん生活』を始めてしまいましたモノスヤ一家です。

というのも今月10日から始まった手弁当生活で、
いちばんの問題は「ごはんをいかに早く炊いて早く冷ますか」だったわけで。

炊飯ジャーのタイマー機能を使う、というのが当たり前の選択だとは思いつつ。

我が家は神仏のご飯を盛り分けないと、その先には進めないわけで。
その行程の前に掃除を済ませねばならず、、、とかモノスヤ一家の朝を説明しようとすると。

長くなりそうなので以下ry

そんなわけで手弁当ご飯は別に土鍋(小。もちろん大もある。)で炊くことにして、3週間が経過。
すっかり、その生活は軌道に乗りました。

さて、たまたま駅前の百貨店に足を運んだ我が家のボスこと母R子さま。

帰ってくるなり、ごはん専用の土鍋を見つけたよ。
と。

(゜Д゜) ハア??
それが何か??

欲しいじゃないの~欲しいの~♪ ε-(ーдー)ハァ...。

だったら買ってくれば→だって、お金足りなかったんだもん→じゃ楽天で見てみますか(大抵このパターン)

そして見つけてしまったのは(株)イシガキ産業の『ごはん鍋』、

販売していたのは【楽天市場】養老の地玉子 (有)松永養鶏場さん

常連さんも一押しの朝採れ卵をその日の内に発送する卵屋さん、だそうです。

卵屋さんなのに、なぜかごはん鍋とかタジン鍋とかも扱われてる。

もちろん他にも同じような品が幾つかありましたが、
ついでとばかりにそのタジン鍋も購入してしまったのでそこで。

ちなみに画像のそれは、4合炊きです。(もっと小さいものも、あったと思われる。)

届いて数日になり箱も開けずに放っぽいておいたら、しびれを切らしたボスが。
箱を開けて、プレッシャーをかけてきたので。

今朝『ごはん鍋によるごはん生活』に取り掛かってみました♪♪



こんな感じ↑

残念は健康のために混ぜて炊いているビタバァレー(ビタミンB1配合)により、
まんま白米まんまでないところですがご容赦のほど。




しゃもじを入れると、すこし軟らかいのかな??という印象。

ただ手弁当の土鍋ごはんも経験して、ちょっと軟らかめくらいが食べてはちょうどいいと知っていたので。

レシピ通りに計ったし炊いたし、だいじょぶかなと。




画像で、わかりますかね~!?

ふつうに、ごはんやんというツッコミも受けそうですが(汗)。
この後、当然のことながらつまみ食いしてしまうモノスヤ&のまきなのですが。

その美味さに、なんというかもう、、、

ごはんをオカズに、ごはんが食べられるんじゃないかという衝撃が。

食べた感じは、モッチリと弾力があり。
中まで火が通っている感じ、そして粒はシッカリと残っていて。
何より甘い!!!!!!

ヤバいですよ、これは。

炊飯ジャーで炊いたご飯は硬いか軟らかいか、しかないような(それにも日々、慣れていましたが。)。
この土鍋ごはんを経験すると、もう戻れない気はしますねぇ(困)。

所要時間は火を点けて蒸らし終わるまで、30分弱。
これが「おすすめレシピ」のほうなので時間のない場合は、20分程度で炊けます。

今のところタイマーが離せないのと、ガスなので様子を窺っているのが面倒とはいえますが。

美味しいごはんを追求したい方には、オススメしたいです。


今は炊飯ジャーでも遠赤外線、竈炊きとかあるんでしょうから。
炊飯ジャーに、ウン万円もかければ。それも、ありなんでしょうが。

うちは時代を逆行しているようです...。

美味しいので、まったく苦にはなりませんが。

ただし、あまりの味わいにごはんが進み過ぎて。
一食で3合半(女3人)も平らげてしまうので、これはごはんの消費量がますますかさむのと。

一日に何度、炊かねばなんないの!?と考えると。

そらおそろしくなりますわな(((((( ;゜Д゜))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク


とにもかくにも、土鍋ごはんあは~ん♪♪

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わたしたちに食べられたもの2(のまきの巻)

2012-04-29 19:08:54 | テケテケのま記。
今日のご飯ー(^^♪

・炊き込みご飯
・春菊のサラダ
・鯛のかぶと煮
・鯛の潮汁

渋いねぇーww
和風なのだ(^_-)-☆

鯛のかぶとは美味過ぎて死んだwwwwwwwwww

だし大好きなの!
昆布だしも、かつおだしも~♡
だしで育った子だから!
離乳食もちゃんとだしとってたんだって☆

やっぱり和食は落ち着くね。
おばあちゃんみたいだけどwww

魚の美味しさに目覚めてもた!(^^)!

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わたしに行かれた場所1(のまきの巻)

2012-04-28 20:06:24 | テケテケのま記。
今日は山形県鶴岡市に行ってきましたぞん(^^♪

私服紹介~♡

ピンクと黒でまとめた山ガール☆彡
パイル地のショーパンなので楽チンです!(^^)!

食べられたものっ!

おそば、おそば~&麦切りなのだ!
おそば(ノ^▽^)ノ~~~~『愛』ww

ここよん★

その後、致道博物館に行ってきました☆

いろんな建物があるのです!(^^)!

写真加工したら・・・

幕末っぽくなったwww

ちなみに桜ちゃん←誰!?

今が満開だすな♥

あーちなみに鶴岡に行った目的は善寶寺に行くことだったのだwww
一番影が薄くなってるじゃないの~ww

年に一度のお楽しみなのだ(^◇^)❤

ヾ(◎m◎)サラバジャ

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20120427~パンデー金曜日@今日の手弁当~

2012-04-27 08:27:19 | 今日のてべんたう。
*(1)クリームチーズとツナフレークのバケット*
*(2)バターロールのハンバーグ風*
*(3)ピラピラにんじんの洋風きんぴら*
*(4)カボチャとアボカドのカニ風味サラダ*
*(5)マカロニスープ*

******

お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ

爆睡、後に頭スッキリのココの人です。

今週の手弁当生活、最終日の今日はパンデー金曜日ですよ。

ちなみに画像は娘M嬢こと、“のまき”のひとり分じゃないですよモツロン。

お昼は我が家のボスこと母R子と、シェアして食べます。


今週は妙にバタついていて、ホームベーカリーのパンを焼く余裕がなかったので。

市販パンを有効利用しましたよ♪


バケットにはリーフとクリームチーズ、ツナフレークを挟みました。

バターロールには同じくリーフ加えて湯通ししたパプリカ2色、

ハンバーグ風の平たい肉団子を挟みました。

なんでバーグ(※)じゃないのか?って??
(※バーグといえば合びき肉で肉汁たっぷりなのがココの人の認識)


お弁当にジューシーな、バーグは心配がある季節でして。

ちょっと硬めにはなるものの、しっかり火を通した豚ひき肉の肉団子(平)を選択。



パン2種は焼き色をつけて、、、って、それがちょっと焦げあんばいなのが残念ですが(;´д`)トホホ。

バケット厚みがあって、グリルの火が近かったんですもん(言い訳)。

御愛嬌ということで、ひとつ。


基本金曜日はパンデーと制定したので、100円ショップでパンケースを購入しました。

合わせてエレファント柄(!?)のケース付きスプーンも、これ完全に親の好みです(笑)。



ピンク楕円の、おかず入れ(小)には。

リピートメニューの、ピラピラにんじん洋風きんぴらを。


それとカボチャ&アボカドは、わが家の定番のサラダ。

ヨーグルトマヨネーズにカニ缶を加えて和えたもの、

いつもはクリームチーズを混ぜたりしますが今日はパンの具に使っちゃったので割愛。



愛弟子のM子さんに画像を期待されたので、うpしておきます↑↑↑


後は、マカロニスープで。

不足しがちな野菜を、たっぷりと。

玉ねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマン。それと、お昆布。


今日は写ってませんが、おなじみのフードポットに入れてます。

画像撮るの、いつも6時前後なんですけどね。

スープを早めにポットに入れると冷めやすいらしく...

なるべく出る直前に入れた方がいいだろうということで。

撮影後、鍋に戻し温め直しフードポットに入れ直しました。


パンデー金曜日、絶対に米弁当より手間です。

でも楽しいけどねヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪


来週は、どんな手弁当にしようかな~。

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20120426~今日の手弁当@頭が痛い朝~

2012-04-26 09:04:38 | 今日のてべんたう。
*(1)ツナフレークの卵焼き*
*(2)カボチャマッシュの餃子皮包み揚げ*
*(3)含め煮(人参・花麩・さつまあげ・いんげん・昆布)
*(4)ビッツとブロッコリー&コーンの炒め物*
*(5)プレーンヨーグルト*
*(6)フルーツグラノーラ*

******

おはようございます~(Θ_Θ;)

滅多ない頭痛に悩まされている、ここの人です。


昨晩、娘M嬢こと“のまき”は他流の先生のお稽古場での他流試合(!?)に伺っておりました。

わたしは水曜夜組の稽古を9時前に終えて、それから迎えに出たのでしたが。

完成した“春の海”の出来を見せてもらったり、すこしお話をさせていただいているうちに。

22時になってしまいまして(@Д@;


家に戻り、なんだかんだとしているうちに寝るのが23時を回り¥(◎日◎)¥ガピー。


今朝の4時半起きが、ものすごくキツカッタのです。

事実4時半には起きれませんで気づいたら4:39で、あわくって飛び起きたら。
頭がガーンとすることこの上なしllllll(-_-;)llllll

やっぱり自分を支え保っているのは栄養のみならず休養=睡眠であったと、

つくづく感じた今朝の人です。


ところで、このお弁当ブログと化しつつあるココですが。

あちこちから反応、反響がありまして。

うれしい限り、ありがたうございます~。

一番、盛り上がるのは水夜の稽古場。
チェックしてくれている愛弟子のJ子さん&M子さん、いつも本当にありがとう(^ー^)。

画像と品名を照らし合わせて、チェックするのが日課になりつつあるというので。
番号を、ふってみました(笑)。

画像には○の中に数字が入っていますが環境依存文字なので??
本文は()の中に数字を入れてあります、もしかしたら携帯だと文字化けするかなと思い。

今朝は油を使うものが3品だったので、もう1品は煮物系にしました。
ガッツリした肉や魚系の入らない弁当になったので、さつまあげを含め煮に。




餃子皮の中には、マッシュしたカボチャに粉チーズを混ぜたものを入れて揚げました。



不足しがちな野菜は、

ブロッコリー・コーン・カボチャ・人参・いんげんと。

結構、入ってますね?OKかな??


ちゃんと小さい器にヨーグルトを入れたのに、
な~んにも写ってません。何やってんだかΣ(゜口゜;

せわしい朝なので笑っていただいて、と。


今日は、とにかく無事に一日を過ごすことが目標ですヾ(◎m◎)サラバジャ。

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20120425~今日の手弁当は二色弁当~

2012-04-25 08:10:49 | 今日のてべんたう。
*甘塩鮭×炒り卵*
*コウタイサイの塩麹豚巻き*
*マッシュカボチャ焼き*
*レンジ人参のパン粉焼き*
*マカロニとパプリカのカレーヨーグルト和え*
*プレーンヨーグルト*

******

ヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ

陽気な画像と裏腹に、ゃゃヨレヨレのここの人です。


今朝は手始めに“ヨーグルトマヨネーズ”を作りました♪

ヨーグルトスプーン2とか3とかに、マヨネーズを適当に搾り入れるだけ(ぉぃぉぃ)。

混ぜて混ぜて~


昨朝に焼いた甘塩鮭は、レンジで温め直し。
フォークで、ほぐします。

溶き卵に先の“ヨーグルトマヨネーズ”を加え、かき混ぜてフライパンで炒ります。

土鍋ごはんに、それぞれ乗っけて二色弁当でき上がり。

簡単過ぎますでしょ(汗)味付け要らず ← ここがポイント


豚バラ肉は4枚ばかり塩麹を、まぶして置きました。

塩麹は幼なじみのお母さんの、お手製です。

昨夕、塩麹をまぶした豚肉と野菜各種(ゴボウ・人参・玉ねぎ・ピーマン)を蒸して。
同居人から、ものすごく好評だったので。

その豚肉で、コウタイサイという葉物野菜を巻いて焼いてみました。

麹が苦手な娘M嬢こと、“のまき”も「これはイケる!これはハマる!!」と大喜び。

ここでも、また味付け要らずは塩麹さまのおかげなり。


マッシュカボチャは頻出の一品で、これも上記の豚巻きと共にフライパンでジー。

焼くだけの味付け要らず(得意げwww)


レンジでチンされた人参はアルミカップに入れられ、
その上にヨーグルトマヨネーズを乗せられパン粉をふられグリルで焼かれました。

味付け要らry




ところで、このお弁当箱ミスドのポイント交換品なんですが。

画像で見るより、ずっと小ぶりなんですよね。

しかも円形は詰めづらいこと、この上なし。

ドーナツ状の見た目は好ましく、かわゆらしいんですけどね。


いつもより、ご飯の量が少ないだろうことを想定し。

最後の一品は、マカロニにしました。

茹でたマカロニと湯通ししたパプリカやピーマンを、“ヨーグルトマヨネーズ”で和えるだけ。

といっても、それだけではあまりに芸がないので。

ヨーグルトマヨネーズをカレー風味に、、、

カレー粉+オリーブオイル+バルサミコ酢で、サッパリ系の和えものに。

ここでも塩胡椒醤油などは使わず...

毎日のことだと味付けもマンネリになってしまいそうだったので。


お弁当セットは折り畳みの箸付き、カバー付きでコンパクト。




しかし二色弁当は食べにくいので、スプーンも持参することを忘れずに!!


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20120424~今日の手弁当~

2012-04-24 09:53:20 | 今日のてべんたう。
*鮭とパプリカの甘酢漬け*
*カボチャのバターソテー*
*人参と絹さやのきんぴら卵巻き*
*ツナフレークふりかけ*
*グレープフルーツ*

******

冷凍ストックの甘塩鮭を登場させてみました♪

いつか、やるであろう『鮭弁』に先駆けて。
焼いた鮭を、パプリカ・ピーマンと共に甘酢に漬け込んで冷まします。


冷凍のカボチャはフライパンで蒸して、バターをからめ味付け要らず。

ツナフレークは缶汁ごと鍋にあけ、すこしの醤油と共に炒りつけました。


作り置きおかずの人参と絹さやのきんぴらは、レンジで温め直し。

半熟状の卵の上に乗せ、ラップに包んで端端をねじり冷まします。

切ると画像のように ⇒ 


気になる彩り、パプリカ・ピーマン・人参には日々、助けられています。


4品入れるスペースを埋めるものに、ひとつ不足だったので。

鮭は、ご飯の隣りに。
パプリカ・ピーマンは、おかずブースに入れごまかしました(笑)。


手弁当は、どうしてもお肉の扱いが易く偏りがち。

魚メニューも、すこしずつ増やしていきたいと思います。

鮭は手軽で便利なアイテム♪ツナ缶も重宝です(^-^)v


塩分も気になるポイント、カボチャをソテーしたバターは無塩とか。

卵は巻いた具だけ味を付け卵には調味料を使わないとか、

お酢の力を借りたりして工夫しているつもり。


一応は栄養士を志した、あのときの勉強が今ごろ活きている、、、かな。

もう20年以上前のことですけど(;゜(エ)゜)


朝のうちに蒸したカボチャの残りは(概ね残ってますが)、

アボカドと和えてサラダにしようっと。


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201204231~今日の手弁当で髪を焦がした人~

2012-04-23 08:56:22 | 今日のてべんたう。
*焼き美味豚ゴボウ添え*
*人参とツナ炒め*
*ブロッコリーのマヨチーズ焼き*
*ラディッシュとコーンの甘酢*
*かつお昆布の佃煮*
*キウイヨーグルト*

******

おはようございます雨の月曜日:::(;^^)T :::

軌道に乗りかけては乗り遅れる微妙な弁当生活、今週の初日。

土日休むと、すっかりペースが鈍ります。


今朝、土鍋ごはんの炊き加減を耳であたっていたら髪の毛を焦がしました(-_-;)。

炊き上がりのチリチリを聞こうと土鍋に近づいたら、

チリチリの音と共に焦げるようなニオイがして。

ご飯のコゲかな、、、と思ったら自分の顔周りに発生源が。

触ると、ストレートのミディアムが若干ウェイビーヘアになってました。

なにしとんねん(焦)


土日が稽古と予定で、せわしく経ってしまったので。

今週の弁当ラインナップは、メニューだけは決めて買い物も済ませたつもりで。

すっかり安心してたけど、、、

いざメインの(はずの)『豚肉とゴボウの味噌炒め』に取り掛かろうとしたら...

肝心の味噌が無いでやんの。


どないなっとんねん(怒)って悪いのは自分ですが(汗)


愛弟子ちゃんの自家製焼き肉のたれを使い、ゴボウと豚肉を焼いてリーフに包んで事無きを得ましたが。

今日こそ味噌を買ってくるなり、と心に誓ったわたしです(大げさ)。



とうとう、ついに(!?)お弁当にブロッコリーが登場しました。

彩りの救世主ですね(笑)

冷凍のブロッコを使ってみました、なかなか重宝です。

冷凍カボチャやスイートコーンと共に、お役立ちアイテムになること間違いなし。


普段は食べないツナ缶も、ひさびさに購入。

いつもは、サバ水煮缶ばかりなのです。

どうやら、ツナのふりかけも美味しいらしい。やってみたくて♪


今週も始まっちゃったので、ゆるゆると5日間過ごすことといたしましょう。


明日からは三角布で顔周りの髪もディフェンス!!

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のまきたちに食べられたもの(のまきの巻)

2012-04-22 18:51:04 | テケテケのま記。
今日はとある文化会館に行ってきました(^_-)-☆

今日のファッションっ(^^♪
制服風です~
わかりにくくてごめんなさいな・・・(+o+)
普段は履かないけど、今日は黒いヒールを履きました!(^^)!

↓んで、今日のまきたちに食べられたもの↓

・醤油豚骨
・塩豚骨
・豚コク味噌

・・・
って、この人たちはどんだけ豚骨系が好きなのですか!!!!!
やっぱりね、R子さまは、ラ王が好きだったー♡
ラ王は高いけど、美味しいっ!
次はラ王3種類買いますww


ではでは、明日から1週間がんばりまそー(*^_^*)

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いとこの紹介しまーす!(^^)!(のまきの巻)

2012-04-21 20:07:41 | テケテケのま記。
皆さんお久しぶりです~
放置スミマセンですー
モノスヤのお弁当ブログでも見てお腹をすかせて下さい(違)

いとこ紹介~~~
左がのまきです(^_-)-☆
似てるでしょ















って、気付きましたよね!?
もちろん同一人物です。笑
鏡に映して撮りました
地鶏自撮りハマりちゅう


ちなみにウチのイトコ同士www ⇒ 

ソックリだゾウ(ゲラ


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20120420~今日の手弁当はパンデー金曜日~

2012-04-20 08:48:33 | 今日のてべんたう。
*照り焼きチキンのサンド*
*マッシュカボチャとスライスチーズのサンド*
*フライドポテト&ニンジン*
*焼きバナナ*
*玉ねぎとコーンとウインナーのブイヨンスープ*

******

( 'Θ')ノ( 'Θ')ノ( 'Θ')ノオハオハオハ♪

今日はフライデーならぬ、パンデー金曜日ですよ奥さん!!


とうとうサンドイッチにまで手を伸ばし始めました(>▽<;;

釣り好きが高じて船に乗ったり渓流に出掛けるのと似ていますね(違うべよ)

しかも挟むパンは自家製ときてりゃ、こりゃまた。

といっても焼いたのはホームベーカリーで、わたしは材料を投入しただけだけど。

あまりのサンドの厚みに某所でも驚愕、呆れの声も上がっているようですが。

ガップリ食べたらええねん!!(笑)


しかしながら、パン弁当(サンドイッチ弁当)は内容の割に手間が掛かるね(゜◇゜)。

挟んで切るだけ、のはずなんだけどね??ヽ(~~~ )ノ ハテ??

照り焼きチキンは生姜醤油漬けの鶏肉(モモ肉1/3カット)を、ジージーと焼き。

マッシュカボチャは蒸しておいたカボチャをチンで温め直し、

それをフォークで潰し延ばしました。

チキンサンドのほうには焼き肉のタレとマヨネーズを混ぜたものを塗り、

カボチャサンドのほうはカレーヨーグルトペーストを塗りました。

パンは、やや焼き色をつけておきましたよ~。




フライドポテトとニンジンは定番ですが、
このところ皮付きジャガイモを丸ごとレンジすることを覚えました。

今までは、くし型に切ってレンジのゆでる機能を使っていたけど。

丸ごとチンを切って揚げた方が断然カリカリ感が違うことに気づいた♪♪♪

これは超ウマイ!酒のアテにも是非!!

中は、ホクホクでたまらんですよ。


焼きバナナは見た目がイマイチなんですが^_^;

わたし生バナナが苦手なので、つい焼いてしまいます...。

しかも生だと切り口が黒ずむのも嫌で、さらに皮も出るし、、、。

親の個人的な好みです、はい。


パンは口の中がパサパサしそうなので、ブイヨンスープを加えてます。

昆布だしに固形ブイヨン入れておいて...

炒めた玉ねぎ+スイートコーン+ウインナーを加えてフードポットに入れただけ。

塩コショウ、お好みでどうぞ。


わたしカットの自家製全粒粉パンは、デカさも厚みも半端ないので。



2枚組だと2人分ですね(汗)

1/4カット×2種で、のまきとモノスヤ半分こ。

今日は、わたしもサンド弁当だヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ。



なんとなく気分かな、と思って舟形の油紙(袋)に入れて麻ひもで縛ってみたよん。


とこんなで今週の弁当デイズも無事に終了(´▽`)

すぐ次の弁当週間が始まるけどねΨ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪


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