キンカン日食、何のそので今週も手弁当生活が始まったよ。
奇跡の天体ショーは他の多くの皆さんに、お任せしますにゃ。
わたしは、どちらかというと変態ショーの方ry。
ヌー弁当箱にゃう♪
日本の名作「工房アイザワ」のステンレス弁当箱だよ、
どうよ!?
「オヤジの弁当箱みたい」
画像を編集ちうの、わたしのPC画面を見て。
うちのボスこと母R子さまが、そう仰いました。
リアル、、、ほんものを目にしてたのに(2時間ほど前)なぜ今さら。
ま、そんなことは置いときまして。
本日の詳細“ヘ( ̄- ̄ )かもぉん♪
******
*(1)干し海老とクリームチーズのふりかけ*
*(2)焼き鮭の甘酢漬け*
*(3)パプリカップ*
*(4)蒸し厚揚げの和え物*
*(5)蒸し餃子皮デザート*
******
今週は、このステンレス一段弁当を連投させますよ。
買ったからには使いこなさねば、ならぬ性分でして(←誰ですか)。
しかし侮ることなかれ...この一段弁当が案外、手ごわい存在だと知りました。
ムヅイ!!!!!!
ごはんと、おかずを同じ部屋に入れるのが。
こんなに難儀なんて...。
知らんかった(驚)
2段弁当に、かなり救われていたらしきことを知りました。
カラフルな弁当箱群、シリコンカップの類。
それも、お弁当を彩るには欠かせないアイテムだけど。
わたしは、このシンプル且つ機能的なステンレス弁当箱で勝負したい!!
と拳を握ったら、誰と勝負するのかって娘M嬢こと“のまき”に呆れられました。
...弁当作りは自分との闘いっす(はい??)
ごはんの配置を決めて、おかずを後から詰めていきますが。
この、ごはんの配置でバリエーションを持たせていきたい計画ですね(今日は縦置き)。
おかずは真ん中のパプリカップ(パプリカカップ)の位置を決め、
それ以外のすき間を埋めるように厚揚げと鮭甘酢を入れていきます。
おかずは3品と予め決めておいたので、
ごはんそのままでは殺風景だと思い“ふりかけ”を作りました。
クリームチーズを適当に箸で切って海老と胡麻とで混ぜたもの。
今日は、あっさり目の内容なのでクリームチーズのコクを。
鮭は塩鮭を使ったので、ほかのおかずの塩分は控え目で。
パプリカップは2色パプリカのお尻部分をカットして、
そこにツナマヨを乗せ粉チーズを振り。
鮭と一緒に、グリルで加熱。
厚揚げは湯を通して油抜きをし、レミパン蒸しでシッカリと火を通し。
胡麻とナッツで和えました。
その厚揚げ蒸しと共に蒸されたのが謎のデザート。
弥七の風車では無いです(笑)
餃子の皮が微妙に余っていたけれど中に入れるものを欠いていて、
ドライフルーツを千切って入れてみました。
焼きとも揚げとも違う、むっちりとした食感が面白い。
中に包むのは、リンゴとかベストな気がしますね。
ドライフルーツでも、まったく問題はなかったですが。
(マンゴー・キウイ・リンゴ。ドライフルーツパック案外に便利。)
さて予告は明日も、このオヤジ風弁当箱第二弾。
もう何を詰めて、どう配置するか決めてあります。
どの包みに、どう置いて画像撮るかまで書いてあります。
どんだけや、、、って感じですが、これも時短の一つなり。
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どうよ!?
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リアル、、、ほんものを目にしてたのに(2時間ほど前)なぜ今さら。
ま、そんなことは置いときまして。
本日の詳細“ヘ( ̄- ̄ )かもぉん♪
******
*(1)干し海老とクリームチーズのふりかけ*
*(2)焼き鮭の甘酢漬け*
*(3)パプリカップ*
*(4)蒸し厚揚げの和え物*
*(5)蒸し餃子皮デザート*
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今週は、このステンレス一段弁当を連投させますよ。
買ったからには使いこなさねば、ならぬ性分でして(←誰ですか)。
しかし侮ることなかれ...この一段弁当が案外、手ごわい存在だと知りました。
ムヅイ!!!!!!
ごはんと、おかずを同じ部屋に入れるのが。
こんなに難儀なんて...。
知らんかった(驚)
2段弁当に、かなり救われていたらしきことを知りました。
カラフルな弁当箱群、シリコンカップの類。
それも、お弁当を彩るには欠かせないアイテムだけど。
わたしは、このシンプル且つ機能的なステンレス弁当箱で勝負したい!!
と拳を握ったら、誰と勝負するのかって娘M嬢こと“のまき”に呆れられました。
...弁当作りは自分との闘いっす(はい??)
ごはんの配置を決めて、おかずを後から詰めていきますが。
この、ごはんの配置でバリエーションを持たせていきたい計画ですね(今日は縦置き)。
おかずは真ん中のパプリカップ(パプリカカップ)の位置を決め、
それ以外のすき間を埋めるように厚揚げと鮭甘酢を入れていきます。
おかずは3品と予め決めておいたので、
ごはんそのままでは殺風景だと思い“ふりかけ”を作りました。
クリームチーズを適当に箸で切って海老と胡麻とで混ぜたもの。
今日は、あっさり目の内容なのでクリームチーズのコクを。
鮭は塩鮭を使ったので、ほかのおかずの塩分は控え目で。
パプリカップは2色パプリカのお尻部分をカットして、
そこにツナマヨを乗せ粉チーズを振り。
鮭と一緒に、グリルで加熱。
厚揚げは湯を通して油抜きをし、レミパン蒸しでシッカリと火を通し。
胡麻とナッツで和えました。
その厚揚げ蒸しと共に蒸されたのが謎のデザート。
弥七の風車では無いです(笑)
餃子の皮が微妙に余っていたけれど中に入れるものを欠いていて、
ドライフルーツを千切って入れてみました。
焼きとも揚げとも違う、むっちりとした食感が面白い。
中に包むのは、リンゴとかベストな気がしますね。
ドライフルーツでも、まったく問題はなかったですが。
(マンゴー・キウイ・リンゴ。ドライフルーツパック案外に便利。)
さて予告は明日も、このオヤジ風弁当箱第二弾。
もう何を詰めて、どう配置するか決めてあります。
どの包みに、どう置いて画像撮るかまで書いてあります。
どんだけや、、、って感じですが、これも時短の一つなり。
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前に使ってた弁当箱もヘタって捨ててから弁当生活にご無沙汰だが、さして気になる弁当箱も見つかってなかったんだよねぇ。
まぁ外出率お買い物率が少ないからってのもあんだけどw
いいなステンレスw
その四角っぷりも好いw
でもきっとトートバッグなんかに入れようものなら、とたんに中身が寄ってしまうんだろうな(ヲイw
いやでもいいな、うん、好い☆
やっぱおかずとご飯が同居する弁当が一番だし♪(同居ってww
オレもオレなりステン箱を探してみるなりw
好いばい??
金環日食は食う字がありながら食えんもん(笑)
この箱は好いと思うよ、とびちん好み。
真四角じゃないんだがね、そこがよい。
楕円でないところも、またよい。
中身を寄らせないように詰め込むのがポイントジャマイカ!!
おかずと同居は、ごはんにとっても他人様の飯を食うようなもんで(´△`) えっ!?
緊張感がみなぎってたが、そのうちシックリやってくれることだろうと思う。
なにしろステン箱に守られて快適なことだろうからwww
工房アイザワをオススメする也。