食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

上尾「文楽」の酒蔵を改修した蕎麦店、東蔵へ~(^^♪

2023年03月13日 | グルメ

(見出し画像は文楽/北西酒造の受付カウンター)

上尾市の酒造会社である文楽(北西酒造)の社屋1階にある蕎麦の「東蔵」。

入口は旧中山道沿いなのですが、竹に囲まれた風情ある雰囲気です。

もちろん、文楽のお酒もいただけます。

並びに、酒の直売所である「十一屋酒店」もあります。

 

以前、この店舗について感じたことそのままを記載しましたら、

その内容が褒めていないという事で、お気に召さないという方がいらっしゃいました。

「さすが、軽井沢の川上庵が」「おしゃれな雰囲気で」以外の言葉は、ご希望では無い様ですので、

今回は感想は極力控えさせていただきますが、尚のご不満がございましたらお伝えくださいませ。

 

再度、訪問する機会がございました。

「JAZZの流れる店内はおしゃれ感があるということで、お客は来るでしょうが」

という、その時の感想の通りに、数日前に友人から

「こんなお店があるの、知ってた? 行ってみたい~!!」

という連絡がきました。

 

ま、友人が雰囲気を楽しみたいのなら~と、お連れ致しました。

席は、テーブル席、カウンター席の他にテラス席もあります。

喫煙の先客が、テラス席をご利用でした。

軽井沢の川上庵プロデュースと言うだけあって、リゾート感がありますね。

駐車場は、建物の裏側にあります。

道路側ではなくテラス席側からの入り口から入店する事も出来ます。

新しい社屋となっても、建物の裏には昔からの井戸や手水鉢も残されています。

まだオープンしたばかりの時間なので、お客様は少ないです。

単品のメニューもあるのですが、

友人は、2700円の「彩り前菜8種セット」に目が張り付きました。

はいはい、承知いたしましたよ~(^^♪

彩り前菜8種セットです。

左上から(正式な名称とズレがあると思いますが)

高野豆腐の冷製、生ハムのサラダ、もずく酢、「一人娘」という大豆の煮もの

揚げ豆腐にしょうゆ豆、風呂吹き大根、鶏肉、安納芋の寒天寄せ

酒に合いそうですね~(^^♪

お蕎麦は、温かい「かけ」と、冷たい「もり」が選べます。

野菜の天ぷらです。

かぼちゃ、たらの芽、玉ねぎ、椎茸。

蕎麦湯は、白濁しております。

ただ、天ぷらには塩も天つゆもついていませんでしたので、

天ぷらで油の浮いたソバツユに入れていただくことになります。

せっかくなら蕎麦湯のための器が欲しいところです・・・。

プチデザートは、杏仁豆腐にブルーベリーソースがけ。

濃厚で、まるでブランマンジェの様です。

 

友人は、「おしゃれな雰囲気~」と満足していただけたようです。

私の感想は、・・・とさせていただきます。

ご覧下さった方には画像をご覧いただくことで十分伝わるように思います。

 

スタッフの方は、席の案内や料理の説明など、親切感のある応対でした~(^^♪

 

 (店舗情報)

■ 東蔵/あずまぐら

  住所 : 埼玉県上尾市上町2-5-5 北西酒造内

  電話 : 048-779-3100

  営業時間

  昼の部  11:00 ~ 17:00
  夜の部  17:00 ~ 23:00(22:00 LO)
  ※日・祝 22:00 閉店 21:00 LO

  定休日なし

  公式HP : 『文楽 東蔵』 -蕎麦・酒・料理-(上尾・そば) (azumagura.com)

 


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