(見出し画像は、道の駅あおきで陳列されていた松茸です)
今年も、松茸の季節がやってきました!!
昨年の今頃は、松茸が豊作でした。
産直の松茸を探して、長野の上田市周辺を訪ねてみると、あちこちで松茸を見つける事が出来ました。
今年はどうでしょう、例年なら最盛期のはず♪
今週末はお天気も良いことですし、一泊の上田市の観光と共に、松茸探しの旅に行って参りました!!
■雷電くるみの里
初日に、軽井沢で買い物をして、浅間サンラインを上田方面にむかうと、左側に「雷電くるみの里」があります。
その辺りは、松茸の産地ではないハズです。
なのにっ!!
通りがかると「松茸入荷しました」というのぼり旗があるではありませんか!(^^)!
すでにお昼過ぎでしたので、売り切れている可能性が高いでしょうが…、とりあえず立ち寄ってみました。
・・・と、「松茸入荷」と書かれたコーナーに、一つだけ松茸がっ!!
うーん、5200円。
傘は開いている方が香りは良いと言いますけど、ちょっと、どうかな・・・。
お店の方に伺うと、午前中に少しだけ入荷があり、すぐに売り切れてしまったとの事でしたが、
こちらの1つだけが残っていました。
まあ、一泊なので本日は様子見としましょう。
道の駅 雷電くるみの里
長野県東御市滋野4524−1
TEL 0268-63-0963
◆農産物直売所 営業時間8時~19時まで
■いずみの里
一泊して、朝は早めに出発しました。
まっすぐに「道の駅あおき」に向かう予定でしたが、まだ、かなり時間がありましたので、途中の産直「いずみの里」に立ち寄ってみしました。
まだオープン前でしたが、店の方に聞いてみると、松茸の入荷は全くないそうでした。
えっ、今年はあまり採れないのかな(/・ω・)/
ちょっと不安になりました。
昨年は、とても良い感じの松茸が並んでいたんですけどね・・・。
いずみの里
長野県上田市吉田305
電話番号 0268-28-6505
営業時間
3~12月:午前9時~午後6時
1~2月:午前10時~午後6時
■道の駅あおき
やっぱり、一番アテになるのは、道の駅あおきです(^。^)y-.。o○
松茸の産地である別所温泉近く、塩田平周辺にあるのですから。
9時からオープンなのですが、8時20分に到着して、すでに並んでいる人がいます。
オープン直前には、このくらいの行列です。
オープン直前に、スタッフの方が説明してくださいます。
「いつもなら最盛期なのですが、今年は遅れていて収穫がまだ少ないです。
今朝は、70パック位の入荷があります。
価格は、一番安いもので3200円位~28000円位です。
まだ、今山に入っている人もいますから、後からの入荷もありますが、時間は分かりません。
入場は、10人づつ順に入っていただきます。
1家族で1パックとさせていただきますので、ご協力をお願いいたします」
10人づつ、間隔をあけての入場で、5回目くらいに入る事が出来ました。
まだ、ギリギリ商品がありました!!
商品は、一度に全部を陳列しないで、少しづつ出している様です。
うーん、昨年よりも少し高めです~。
これが、25000円ですかぁ~っ!!
ほんの少しでいいのよ、香りだけ…という方には、このようなものもありました。
お吸い物や土瓶蒸しとしていただくにはお手軽で良いサイズかも知れません。
せっかくの買い出しですから、もっと大きなものをいただきたいですね。
うんうん、これ、これ。
身の丈にあった、3500円のものを見つけて、一ついただきました。
ホイル焼きにして、すだちをかけていただくことにします。
オマケのように小さなものがついていますので、こちらはお吸い物にでもいたしましょ。
来月もまた来ますから、今回はこれでいいの、いいの♪
十分、美味しくいただきました!!
道の駅あおき
〒386-1602 長野県小県郡青木村大字村松26-1
Tel/ 0268-49-0333 Fax/ 0268-71-5331
営業時間9:00~18:00 年中無休
■道と川の駅おとぎの里
昨年は、ここでも松茸を購入しました。
通りがかりましたので、念のため、立ち寄ってみました。
全く、見当たりません。
お店の方にお伺いしましたところ、今年は雨が少なくて、まだあまり採れないとのことで、まだ一度も入荷がないそうです。
まあ、これからですね。
上田 道と川の駅 交流センター
長野県上田市小泉 上田市小泉塩田川原2575-2
電話番号 0268-75-0587 (9:00〜17:00)
道の駅、産直巡りはこのくらいです。
今年は、まだまだなんですね。
■番外編、思わぬところで松茸がいただけました!!
宿泊した日の夕方は、上田城址周辺を歩き回ったのですが、上田商工会議所の駐車場では何やら、賑やかでした。
何のイベントかよくわからないのですが、地元のお店が屋台を出して、地元の方々が楽しんでいらっしゃるようです。
どの席もいっぱいなのですが、うろうろしていると、「こちらへどうぞ」と空いている席を勧めてくださいました。
まずはお酒を・・・、
地元のお酒、どれでもカップ1杯200円!!
これは、素晴らしいです。
早速、2種類を立て続けに頂いてみました。
とても華やかな香りで、搾りたて・・・という感じです。
スッキリとしていながらも、お米の美味しさが感じられます。
どれも、美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お酒をいただきながら、ツマミもないかと隣のテントを見ると、
ナ、ナ、ナ、ナント!!
「松茸炭火焼」の文字がっ✨
「きのこ村深山」のテントに駆け寄りました。
お願いすると、その場で炭火焼にしてくださいます。
他にも、地元の特産のキノコと一緒ですが、これで700円とは。
松茸の産地ですもん、地元のものですよね・・・と、たずねてみました。
結論的には、北海道産のものでした。
今はまだ、地元の松茸は高くて、キロ当たり10万円、とても無理なのですが、やはり松茸を提供したいと北海道から取り寄せたのだそうです。一緒に焼いて下さった茎の長いシメジやエノキも、食感を楽しんでくださいね、との事。
好みで醤油、もしくはポン酢でいただきます。
きのこむら深山
長野県上田市前山710−2
電話:0268-38-7333
実際のお店はきのこ専門レストランで、松茸が入荷しているかどうかは電話で確認してからどうぞ、との事でした。
思わぬ場面で、松茸をいただくことが出来ました、
ごちそうさまでした!!
*最後までご覧くださいまして、ありがとうございます。
2020年の様子は、10月17日にアップいたしました。
ご覧いただけますと、幸いでございます。
https://blog.goo.ne.jp/morino-kon2/e/ba636eba06ccca5126fab3b9edb894dd?utm_source=admin_page&utm_medium=realtime&utm_campaign=realtime
出荷の時期が遅れていて、お行列に並ぶ方が早い時間から多くなったようです。
ご参考までに。