食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の手打ち蕎麦】上尾の東蔵は銘酒「文楽」の蔵元直営?

2020年12月30日 | グルメ

2022年12月30日

(見出し画像は文楽の会社受付カウンター)

上尾市の酒造会社である文楽の会社1階に出来た蕎麦の「東蔵」。

 

こちらのブログ内容は、ただいま画像を含めて修正中です。

 

以前、来店いたしました様子をブログに記載いたしました。

思った通り、感じたままを記載いたしましたら、

内容についてお気に召さないという方がいらっしゃいました。

 

蕎麦を延ばしているスタッフも、カウンター内で盛付をしているスタッフも、

頭髪そのままで何も覆わないで作業をしているとは、かなりの違和感です!!

 

髪の毛が入っちゃうじゃないか・・・。

整髪料がついていそうな前髪が落ちそうなまま蕎麦を延ばすという姿は、

職人であれば考えられないのではないか。

 

と、そんな事も、あんな事も。

諸々感じたことを記載いたしました。

 

年末の大変な混雑で、注文してから提供までの時間が1時間超。

あまりにも長かったため、

お蕎麦の味よりも

普段は気にもしないところまで目に付いてしまったのでしょうね。

 

私のブログの記載内容がお気に召さないという方は、

「一生懸命働いているスタッフに対して・・・云々」等、

蕎麦以外の目に付いたことなどもご不満の様でした。

 

ツユがキンキンに冷えすぎていること以外は、

揚げたての天ぷらで美味しかったとも記載しているのですけどね。

 

私の記載内容が「的の外れた評価」ということなのですが、

私はプロの評論家ではありませんので、完全に1人の客目線です。

飲食店側の求める評価基準ではないのは当然です。

 

個人のブログ内容で、お店のマイナス点を挙げたことに不満を感じ、

ご覧になる必要もないのに何度もアクセスされるというのは、

限られた方だと思いますが、

画像を修正して再度アップさせていただきたいと思います。

 

さすがに酒造会社の直営店ですね、どなたかは存じませんが、

個人のブログまで内容をチェックされる方がいらっしゃるようです。

 

再アップまで少々お時間がかかります、

申し訳ございません<(_ _)>

注文した、ぶっかけ蕎麦1450円です。

つゆがキンキンに冷えすぎていること以外は、天ぷらは揚げたてで美味しかったです。

 

 (店舗情報)

  東蔵/あずまぐら

  住所 : 埼玉県上尾市上町2-5-5 北西酒造内

  電話 : 048-779-3100

  営業時間

  昼の部  11:00 ~ 17:00
  夜の部  17:00 ~ 23:00(22:00 LO)
  ※日・祝 22:00 閉店 21:00 LO

  定休日なし

  公式HP : 『文楽 東蔵』 -蕎麦・酒・料理-(上尾・そば) (azumagura.com)

 

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【感染防止に配慮のある店♪】94歳の姑を連れて、入間のアウトレットで鶏三和の親子丼を(^^♪

2020年12月26日 | 日記

流行病の影響あり、しかも、この寒い時期に高齢者を連れ出すんじゃないっ!!

お叱りの声が聞こえてきそうです・・・。

 

94歳の姑はまだまだ元気で、いつもの年なら元気に買い物に出かけています。

でも、今年はそうはいきません。

 

閉じこもりがちで、友人知人とお話しすることも出来なくなりました。

 

夫がアウトドア用のジャケットが欲しい・・・というので、

入間のアウトレットに行くことにしたのですが、

姑を一緒に連れて行くというのです。

「閉じこもってばかりじゃダメだ、少しは歩かなきゃ」

 

えっ、でも、果たして入間のアウトレットに94歳になる姑の欲しいものがあるでしょうか。

フクスケ位しか思い浮かびません。

 

でもまあ、連れ出したいのなら・・・。

 

お昼前に到着しましたが、フードコートは混雑が予想されますので、

まずは昼食と致します。

入間アウトレットのフードコートは、このようにしっかりとアクリル板が設置されていて、

向かい合う人とも、隣席の人とも飛沫が飛び交う事はありません。

姑に、鶏三和の親子丼を勧めてみました。

最近はあちこちで見かけるようになりましたが、ここの親子丼は美味しいですね。

ただ、鶏肉も一緒に販売している店舗の方が、

プロらしい火加減がが絶妙で、美味しかったです。

フードコートでは、あの、表面が固まって中はトロリ・・・が、

少し違う様に感じますが、それでも十分です。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

親子丼に鶏団子のスープ、八幡磯五郎の唐辛子が付いています。

小皿に大きな梅干か、

鶏団子か、どちらかを選びます。

量も適度で、高齢者にはちょうど良い一品ではないでしょうか。

私一人なら、名古屋コーチンのソフトクリームもいただくところですが・・・。

 

高齢者の外出自粛要請が出ているのですが、

これだけ感染防止対策がとられていますので、どうぞお許しくださいませ、

埼玉県知事様~♪

杖を突きながらも、

ROCK PORTで靴を買い、

EddieBauerでTシャツ、

ACEでバッグ、

FUKUSUKEでソックス、

別のデパートのPORTLANDでアウター、

それこそ全身の買い物をして大満足でした。

 

アウトレットに、この高齢者が購入するものなんて無い・・・、

と思っていたのですが、

意外にあるんですねぇ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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【感染防止対策に配慮のあるお店で♪】ルミネ大宮の石庫門は、お手軽中華~♪

2020年12月25日 | グルメ

本日は、さいたま新都心で夫とお買い物~♪

夕食は、寒いので大宮の駅ビルで中華料理を頂くことにしました。

 

こんな時は、感染対策重視ですしね(^_-)-☆

ルミネ2の4階にある石庫門(せっこもん)

オープンな空間で、換気はとても良いです。

席の間隔は十分にあけられていて、ところどころに間仕切りがあったり、

テーブルの中央には、透明な仕切りが取り付けられています。

 

駅ビルの中華なんてどうなのかな~、いう印象ですが、

意外に本格的な味です。

先日行った時に、衛生的で感染対策もしっかりしている事、

量も控えめなのが気に入りました。

 

前日に予約したのは、以下のコースです。

 

【料理が選べる!】2時間飲み放題付き プリフィックスコース 2980円

 

飲み放題もついて1人3千円程度って、なんてお手軽価格なのでしょう!!

記載しているメニューと、実際に提供された画像を併せてみます。

コース内容全7品

◆前菜5種盛り合せ

カツオのタタキ中華風、ピータン、小茄子、野菜の甘酢漬け、鶏肉と野菜の胡麻和え。

◆自家製焼き餃子3個

ラーメン店の餃子とは、少し違います。

◆【選べるお料理】下記10品よりお好きな3品をお選び下さい。

・青椒肉絲特
・製酢豚(黒酢or甘酢)
・青菜の塩味炒め
・スコヴィルチキン
・辣子鶏
・油林鶏
・焼きビーフン
・白身魚と野菜の炒め(黒酢or甘酢)
・海老と玉子のふんわり炒め
・回鍋肉

 

そのうちから、

・青椒肉絲、

家庭で作るものは、ご飯に合うしっかりと濃い味付けなのですが、ここは塩分控えめです。

・スコヴィルチキン

夫は、「タダのから揚げ?」というのですが、唐辛子とパクチーが刺激的です。

・黒酢の酢豚

黒酢のタレは美味しいのですが、具材のお肉が硬いかな。

紫芋が美味しいです。

◆四川麻婆豆腐ご飯

山椒の香りが強くて、ご飯によく合います。

とても美味しいです。


◆ふわとろ杏仁豆腐

とろとろと、お腹一杯でも頂きやすいふんわり感です。

 

ドリンクメニュー 約20品

ビール、紹興酒、梅酒などいただきましたが、どれも普通に美味しかったです。

 

いずれにしても、この価格なら文句なしです。

 

今日はクリスマスだから?

多くの人が花を手に、列をなしています。

 

ケーキはどうしましょ?

明日です。

明日は私のお誕生日なので・・・(^_-)-☆

 

どうぞ、皆様も感染には十分にお気をつけてくださいませ。

 

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【一般道から行ける!! SA・PA】寒いので、圏央道 菖蒲PAで頑者のラーメンを~♪

2020年12月22日 | グルメ

今日は、仕事の都合で昼食時間がずいぶん遅くなりました。

通常のお店のランチ時を逃してしまいました。

 

こんな時は、高速道路のパーキングエリアです~♪

埼玉県の久喜市の辺りなのですが、

圏央道の菖蒲PAは、上り線も下り線も両方から入る事が出来ます。

一般道からも、ウェルカムゲートがって、3台程度の駐車スペースがあります。

こちらの通路を通ると、

PA内に入る事が出来るのですが、

なぜか高速道路利用のお客様は外に出ないようにと注意書きがあります。

このように、田園地帯の中にありますので、休憩場所としてはとても良いです。

屋外には、簡単な食べ物。

店内は明るい雰囲気のフードコートと売店があります。

こちらの、ガンジャラーメン。

本川越駅前の頑者は、とんでもなく行列なのですけどね~♪

こちらが、シンプルな「がんじゃラーメン」750円です。

細かく刻んだ背油がびっしりと入っているのですが、

なぜかサッパリとしていてしつこさはありません。

 

圏央道には休憩できたり、売店のあるPAはとても少ないです。

こちらのPAは、位置的にも真ん中あたりですので、各地の土産物を販売しています。

菊の御紋の入った、皇居外苑のきんつばやどら焼きまで!!

どら焼きを頂いてみましたが、一般的な工場で作られた土産物的で、

和菓子屋のどら焼きの方が美味しいな…と感じました。

 

でも、福島のままどおるとか、遠くの土産物も販売しているし、

新しくてきれいだし、

一般道からは駐車するのも簡単で立ち寄りやすいし、

日常の立ち寄り場所としてはお手軽なPAです♪

 

あ、そうそう。

フードコートが明るい陽だまりとなっているのは、

ブラインドの一部が壊れているからみたいです~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

 

 

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【鳥取の倉吉で、人気の和食ランチ!!】行列の天ぷら海鮮「くら福」(^^♪

2020年12月17日 | 日記

(見出し画像は、倉吉の「くら福」カウンターです)

思いっきり、カニ食べたい~っ!!

という事で、週末に東京から鳥取の浜村温泉までカニを食べに行きました。

金曜日の夜に岡山まで新幹線で行き、一泊してからレンタカーで向かうというコースです。

こちらは、その途中の立ち寄りで美味しかったものです。

 

岡山の藁焼きカツオの店、

目的地であるカニの宿は、

それぞれ別の記事としてアップさせていただきましたので、ご覧いただけますと幸いです。

 

行き帰りは岡山県の真庭市から倉吉や三朝温泉を通りましたが、

 

行きの三朝では、中国庭園に隣接した道の駅に立ち寄りました。

道の駅としては変わったデザインですね。

ごくシンプルに、

牛骨ラーメンで軽く済ませました。

だって、夕食にカニ料理を控えているんですもの~といいながら、

それでも、ついつい、梨ソフトもいただいてしまいました~♪

 

帰り道ではランチの時間に倉吉を通りかかると、

行列の店じゃありませんか。

「天ぷら海鮮くら福」です。

自動車や店内にも、待っている人が多くいて、ウェイティングリストでは6組後になります。

 

うーん、ここから先は山道が続きますので、美味しいものはないかも知れません。

それに、ここまでの人気店でしたら立ち寄ってみることにしました。

大海老天丼がスゴそうですね~♪

しかし、食べきれない感じですので、ここは少し抑えて「くら福天丼」に致しました。

当店一番人気という事ですし。

海老天は2本、地鶏や中がトロリとした半熟卵も天ぷらになっています。

このボリュームでこの価格は、人気になりますね。

サクサクとした衣、ふっくらとしたご飯、とても美味しいです。

お店の方も、とても感じが良いですし(⋈◍>◡<◍)。✧♡

立ち寄りにはちょうど良いお店です。

 

その後、犬挟(いぬばさりとうげ)峠を通って真庭方面に向かいました。

イヌバサリ!?

この名称は、何かいわれがあるのでしょうか?

山の間は犬も挟まってしまう程の狭い道だという事です。

Vの字型に切れ込んだ谷あいの道に犬も困る状況を想像していしまいました(*´▽`*)

 

岡山と鳥取の県境って・・・、

 

人形峠はウランの採取されるところで、

その昔は山に立ち入ると祟りがあると言われていました。

 

四十曲(しじゅうまがり)峠は、その名の通りに曲がりくねった道です。

 

いずれも雪深く、冬は行き来が困難でした。

鳥取と岡山は隣接はしているけど遠い場所なんですねぇ。

 

落合インターから中国縦貫道に入り、岡山道から岡山駅に向かいました。

インターを入ってすぐのところ、

真庭パーキングエリアは、小さな売店があるのですが、

鯖ずしの種類が豊富です。

 

日本海と瀬戸内海に挟まれた山の中で、サバが保存食だったのでしょうか、

この辺りの名物なんですね。

 

鳥取から岡山は結構な距離で、買い物をすると飲食店に立ち寄る余裕はありませんでした。

駅の成城石井でシャンパンを調達して、新幹線でいただきながら戻りました。

コルクがポンと飛んだらどうするの・・・!?

私はヒヤヒヤだったのですが、夫は慣れた手つきで問題ありませんでした。

9種類のイタリアンオードブルの盛り合わせ弁当もありましたし、

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

(こちらはお伺いした鳥取県の温泉宿「魚と屋」のカニ料理見本画像です)

鳥取のカニはとても美味しかってので、是非また行きたい!!

のですが、遠いところなんですね・・・。

 

悩ましいです・・・。

翌日からは、峠も現地も大変な雪になりましたので、なかなか行けなくなりました。

 

 

 

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【思いっきりのカニと温泉!! 鳥取で~♪】タグ付きの松葉蟹を2.5杯!! 浜村温泉「魚と屋」(^^♪

2020年12月13日 | 日記

鳥取の浜村温泉「魚と屋」に行ってみました。

 

(こちらは予約中の鳥取県の温泉宿「魚と屋」のカニ料理見本画像です)

 

【水産会社直営宿で冬の味覚松葉蟹を食す】

鮮度抜群のタグ付きの松葉蟹を2.5杯相当ご用意!

の言葉に、ふらふらと予約してしまったのです。

 

色々と宿を調べていくうちに、カニの宿にもいろいろあり、

冷凍、活けガニ、タグ付きの活けガニ・・・と、

種類がある事が分かりました。

 

当初はGOTOもある事だし、露天風呂付きの客室とか、高級宿が良いなと思っていました。

しかし、高級宿でも活けガニを提供していない宿もある、

タグ付きのカニを頂くとなると膨大な料金となる事が分かりました。

別注文で「時価」というところもありました。

 

今回は、高級宿でなくて良いんです、

カニ、重視~っ!!

宿は高級ではないけど、タグ付きのカニ二杯半使った料理なんて✨

これです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

果たして、本当にこれだけのカニがいただけるのでしょうか~?

 

予約した航空便が運行取りやめになるなど、紆余曲折だったのですが、

何とかたどり着く事が出来ました!!

さてさて、期待通りのお宿でしょうか~?

居心地は、ネットの口コミ通りです。

リニューアルしたお部屋は綺麗で、

とても広々としています。

用意されているものは、田舎で昔ながらの旅館・・・という感じです。

5階の窓から見える景色は、とてもふるめかしい街並みです。

あの丘に上がれば、日本海が眺められるのでしょうか。

日本海の天気予報はあてになりません、いつも雨です。

 

最初の申し込み時に書かれていた通りのお品書きに、

実際に提供された料理の写真を併せて見ます。

 

こちらが、テーブルの御献立。

 

ネットの松葉蟹2.5杯相当蟹満喫会席【メニュー一例】に記載されているものと比較してみましょう。

大人夕食(会場食)

・蟹味噌豆腐

→ はい、濃厚な蟹味噌豆腐が付いておりました。

 

・タグ付きの茹で松葉蟹姿盛り

→ これこれ、カニ味噌たっぷりです。

まずは、これですよね!!

確かに、タグが付いております~♪

熱燗を注いで味噌を解き、甲羅酒で頂きます。

 

・タグ付きの蟹刺し&旬魚のお造り盛り合わせ

→ こちらが、1人前です。

 蟹刺しは、最後のカニすきの時に一緒に霜降りしゃぶしゃぶにしてもOKです。

・松葉蟹味噌甲羅焼き

→ 蟹のスープのような味わいで、スプーンで頂きます。

 

・松葉蟹の塩釜焼き

→ ふんわりと、濃厚な甘みがギュっと感じられます。

 

 

 

・蟹の天ぷら

→ アツアツで良い香り、頂いていしまいますね♪

 

・蟹すき

→ ラストスパート!?

すでに十分なのですが、さらに、カニすき!!

これを頂く前に、ギブアップ!!

加熱したものは別皿に取り分けて、持ち帰りの検討を始めました・・・。

 

・蟹雑炊

→ かなり濃厚なお出汁で、これは頂いてしまいます。

 

・季節のデザート

→ カニ料理の最後には、メロンと抹茶くずもちが合います。

 

いやいや~、

これをすべて平らげる方は、どの位いらっしゃるのでしょうか!?

 

宿の方に相談したところ、

加熱した蟹は、申し出ると持ち帰り容器に入れて、

保冷剤付きでお持ち帰りにパッケージして下さるとの事です。

受け取りは、翌朝の出発時です。

もちろん、生のカニはダメです。

焼いたり、カニすきにしたもの、茹でがにです。

 

う~ん、遠路はるばると、ここまで来た甲斐がありました。

プランの表示通り、看板に偽りはありませんでした~(^^♪

 

翌日の朝食は、さすがに蟹は全く使われていません。

フツーの、旅館の朝食です。

 

蟹満喫のお宿でした!!

 

浜村温泉魚と屋

公式HP : http://www.oyado-totoya.jp/hamamura/

 

ところで、現地でのカニのお値段って、いかほどでしょう?

近くの高速道路インター前に、道の駅がありました。

カニも販売しています。

え、これが5800円!?

5400円。

生きたもので、5600円。

でも、高いな~!!

魚類は、とても安いのですが、カニだけは現地でも高いんですね。

 

このお値段を考えると、あの料理で一人3万円足らず、

GOTO利用で2万円弱というのはとてもオトク感がありますね~(^^♪

いつか、是非また来たいです。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

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【本格藁焼きカツオを!! 深夜の岡山で~♪】高知のひろめ市場と同じ明神丸が(^^♪

2020年12月11日 | 日記

今回は、週末に東京から鳥取にカニを食べに行く旅です。

 

水産会社直営の宿で、鳥取の浜村温泉「魚と屋」、

タグ付きのカニ2杯半を使った料理!!

すっごーく、楽しみです(^^♪

 

まずは、金曜日の夕方に新幹線で岡山まで行って一泊。

その後、レンタカーで鳥取に向かうという予定です。

 

今回は、岡山の前泊までです。

途中の立ち寄りやカニの宿は別ページに記載とさせていただきました。

 

19時過ぎに東京駅を出発し、岡山に到着したのは22時半です。

ホテルにチェックインしてから、軽く一杯いただけるところを探したのが、

こちらの明神丸です♪

高知のひろめ市場と同じ藁焼きカツオがいただけるって~!?

岡山駅から徒歩3分程度、23時近くになっていたのですが、24時までOKです。

店内では、おお~っ、

焼いています!!

ガスバーナーじゃありません、藁です、わら!!

 

塩たたきと、タレたたき。

お店の方のおススメは、塩たたきとタレタタキで合計12切れの盛り合わせなのですが、

新幹線内で食事も済ませましたので、量が多いかな・・・と迷っていました。

「では、4切れづつでもかまいませんよ」と少量でも良いというのです。

そりゃもう、決まりです!!

左は、タレのかかっているもの。

右は塩たたきで、ゆずの果汁をつけていただくようにとの事です。

いただいてみると、これが、最高に、美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

目の前で、藁で焼いているんですもん。

お酒は、すっきりとした味わいの美丈夫、

辛口の南特別純米酒がおススメだというので、両方を頂いてみました。

めかぶのお通しと共に、南特別純米酒を。

お米のフルーティーな味わいを感じます。

美丈夫。

本当に、スッキリとしています。

 

どちらも、カツオのタタキによく合います。

酒がすすむうちに、タタキのおかわりを頂きたくなりました。

タレ5切れを、おかわり!!

最初っから多く注文すればよいのですけどね、

食べればさらに欲しくなる・・・という美味しさなんです。

 

お店の方が、「体が欲しがりましたか?」って。

こちらの店内、

奥に描かれた釣り船の様子が楽しい感じです(^^♪

この壁の奥は、個室だそうです。

サービス券をくださいました。

本来でしたら、1度の来店に1スタンプなのですが、全部押してあります。

東京の竹橋にもお店があって、そこでも使えますから、どうぞご来店くださいって。

 

商売がうまいですね、

ドリンクのサービス券を頂くよりも、

「スタンプをすべて押しておきました」と渡された方が感激度が高いですから♪

 

はい、必ず、また来ます~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

(店舗情報)

明神丸岡山本町店

住所 :  岡山県岡山市北区本町10-22 本町ビルB1F

電話 :  086-206-7881

HP :  https://okahon.owst.jp/

 

 

 

 

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【埼玉の行列店】久喜の中華そば、食煅(じきたん) もみじへ再度~♪

2020年12月05日 | グルメ

一週間前に、久喜IC近くの抜け道沿いにある中華そば店に入りました。

1人で通りがかったのですが、

なかなかのこだわりのあるお店でしたので、夫を連れて再度の訪問です。

 

私は前回もいただいた特製つけそば(1050円)を注文しました。

まずは、くるりときれいにまとめられた麺、紅葉型にくりぬいた昆布が目を見張ります。

次に、トロトロのチャーシュー、

半熟のトロリとした味玉を箸で割るとこんな感じです。。

つけ汁の中には別のサッパリとした薄味のチャーシャーも入っています。

 

味は煮干し、昆布が強く感じられますが、特に麺にも昆布の出汁がかけられています。

三つ葉や、添えられたすだちも良い香りです。

 

食べ終わったつけ汁には、

テーブルに置かれたガリガリと削る胡椒、唐辛子をまぶしたあられを入れて出汁割にします。

 

夫の注文した特製中華そば(1050円)。

大きな薄めの味付けのチャーシューとは別にトロトロのチャーシュー、味玉が添えられています。

麺は隠れて見えませんが、やはり、くるりとまとめられていて、紅葉型の昆布が添えられています。

 

とてもきれいですね。

店の雰囲気、美しい盛付、トロトロのチャーシュー、つゆは美味しいのですが、

夫はイマイチ麺が気に入らない様です。

太い冷や麦のような感じで、しっかりとした歯ごたえがないと・・・。

 

今日は休日で混んでいる為か、順番が来る1つ前のタイミングで食券を渡しました。

順番が来て、席に着くとすぐに出来上がりを提供されました。

 

もしかしたら、席に着くよりも早く出来上がっていたんじゃないか!?

と思う位です。

 

うーん、そう言われてみるとビミョーです。

最初は、きれいな盛付などに感激できるのですが、

確かに、麺はそれほどでもないかもしません。

すぐに入れるなら良いのですが、長時間並ばなくてはなりませんし。

寒くても呼ばれた時にいないと、取り消されてしまいます。

 

名前を書いた後は食券をすぐに購入するようにと案内されていて、

前もって渡すこともありますので、待ちきれないからと言って途中で「やーめた」と帰りづらいです。

 

並ぶ時間を考慮すると、また来たいか~?

何とも言えません、

初めての人なら感激はできるのですが。

今日は小雨が降っていましたので、軒下に多くの人が寒そうに待っていました。

店名の通り、入り口の両側にはもみじが植えられています。

店内の雰囲気は落ち着いた感じで、

とても良いんですけどねえ。

店名は目立っていませんので、この看板が目印です。

 

(店舗情報)

食煅(じきたん) もみじ

住所 : 埼玉県久喜市樋ノ口584ー4

電話 : 0480-24-6060

定休日: 火曜日

11:00~15:00 スープがなくなれば終了ですって。

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【タヌキは他抜き~!?】館林市の茂林寺で必勝祈願!! ブンブク茶釜のお寺です(^^♪

2020年12月03日 | 日記

(見出し画像は群馬県館林市、茂林寺のタヌキたちの中で、一番手前にいます)

今日は、群馬県館林を通りがかりました。

近道をしようと通りがかったのですが、「茂林寺」の看板がみえました。

 

そうだ、茂林寺って、童話のブンブク茶釜のお寺ではありませんか!!

タヌキって、「他抜き」として必勝祈願のご利益があると聞いたことがあります。

周辺はタヌキの看板だらけです。

立ち寄ってみました。

左にある駐車スペースに停めてから、こちらの路地を入り、

タヌキのお店を左に曲がったところが入り口です。

このお店の方、「今日は寒いね」と言葉をかけてくださいます。

この門をくぐると、

左右におタヌキ様がずらり!!

それぞれのおタヌキ様には、一言づつ言葉が添えられています。

うーん、可愛いのか!?

奥の方まで、おタヌキ様が・・・。

次の門の手前には、小さなおタヌキ様が飾られています。

イチョウの葉も、どなたかが飾りに留めています。

これは、カワイイです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

本堂左側も、おタヌキ様がずらり。

ラカンマキというのが、説明されています。

この木ですね、横の桜も開花時期はさぞ、きれいなんでしょうね。

県指定の天然記念物だとか。

こちらで、「他抜き」の必勝祈願のお守りを購入したり、

「分福茶釜」を実際に見る事が出来るらしいのですが、本日木曜日はお休みでした"(-""-)"

通りがかりですから、仕方ありませんね。

 

タヌキの置物のお店の方も、とても感じが良いのですが、

タヌキの置物屋さんと、こちらの木のおもちゃ屋さんも気になります。

手作り感があって、出産祝いのプレゼントなどに良さそうですね。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

でも、必勝祈願の「他抜き」のお守り、また今度いただきに来ますね~(^^♪

 

こちらは、曹洞宗のお寺です。

 

茂林寺

住所 :  群馬県館林市堀工町1570

電話 :  0276-72-1514
 
公式HP :  http://www7.plala.or.jp/morin/
 
(拝観案内)
当山に代々伝わる分福茶釜などをご覧いただけます。

■宝物拝観料
 おとな:300円
 こども:150円
 (20名以上1割引・障がい者割引あり)

■拝観時間
 午前9時~午後4時
 木曜日不定休

 

ところで、今のお若い方に「ブンブク茶釜のね…」と話したら、

「何、それ?」と言われました。

お若い方は、ご存知ないんですね"(-""-)"

 
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【埼玉の焼き鳥】上尾市の大幸(たいこう)は、秘伝の味噌だれです~♪

2020年12月01日 | グルメ

(見出し画像は、店舗入り口です)

寒くなりました、熱燗も美味しい季節ですね。

今日は、上尾市の駅近くに用事がありましたので、夕方は焼き鳥で一杯です。

丸広百貨店のある東口の駅前ロータリを少し北上して、

駐輪場の横から、旧中山道方向に路地を入ります。

旧中山道側にも看板がありますが、あまり目立ちません。

しかし、ここは、上尾の知る人ぞ知る名店、何十年も前から営業しています。

普段は当日行っても満席であることが多いのですが・・・、

このご時世で、席はまだ埋まっていません。

店員さんの教育もしっかりしていて、

空席の椅子の向きは、お客様が座りやすいように斜めに揃えています。

お客様を迎え入れる準備万端です♪

お通しは、いつもニンニクの味噌漬けと自家製キュウリのぬか漬けです。

こちら、ハイリキレモン、東松山名物の味噌だれで頂きます。

カシラは、こちらがストップをかけるまで1本づつ焼き立てが提供されます。

今日は、3本くらいでストップして、

つくねを頂いてみました。

つくねには、日本酒が合います。

熱燗は、地元の銘酒文楽で、やかんで注いでくださいます。

冷酒や常温酒と同じ様に、こぼれる間際の表面張力ギリギリです。

もつ煮。

薄くスライスしたネギがとても美味しいです。

百馬力。

長芋、納豆、卵黄、ネギ、海苔が入っていて、タレと共にわさびも添えられています。

かき混ぜると、こんな感じです。

 

以前は、レバ刺しが新鮮でとても美味しかったのですが、

ご存知のように提供はなくなりました。

 

焼き鳥は美味しく、素材は新鮮で、スタッフの方は快くテキパキ(^^♪

東松山流の味噌だれは、店舗独自の秘伝です。

もちろん、「これで、いいの~っ!?」という程、お手軽価格です。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

(店舗情報)

やきとり 大幸 

住所 : 埼玉県上尾市上町1-1-13

電話 : 048-773-8446

食べログ情報 https://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11012259/

 

 

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