(見出し画像は、富田メロンハウスのメロンシュークリームです)
北海道旅行の2日目です。
新千歳空港直結のホテルに宿泊、朝一番にレンタカーで富良野に向かいました。
富良野には美味しいものが沢山あるんです。
真っ先に向かったのは、ミシュラン1つ星の蕎麦屋、「まん作」です。
新千歳空港からは3時間くらいかかりますので、到着したのは11時40分くらいでした。
入り口の待合カードに名前を書いてスタッフに渡すと、
「1時間以上お待ちいただくことになります、
順番が来ましたら、携帯電話にご連絡いたしますので」
との事です。
さすがにミシュランガイド掲載の蕎麦屋です、
構いませんよ~っ(^^♪
関東の蕎麦屋でも北海道産の蕎麦粉を使用していますので、蕎麦は美味しいでしょう♪
店の前の公園に行くと、山々の説明があります。
真ん中の大きなお寺の屋根の左隣が、まん作です。
曇っていても、美しい・・・。
あいにく、雲がかかって判別できません。
まん作の屋根の向こう、遠くの丘にラベンダー畑が見えています。
1時間以上と言う事なので、駅まで散歩してみました。
駅前のスーパーに立ち寄ってみますと、
メロンがそんなに安いわけではないのですが、「至高のメロン」だなんて、
とても美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
贈答用は、大きくてボリューム感があります。
「デカメロン」「夫婦メロン」、ネーミングが、うーん・・・?
ジンギスカンの種類は豊富です。
まだ旅程がありますのでここで購入はできませんけど、食べ比べてみたいです♪
駅近くで、「富良野・美瑛ノロッコ号」が通り過ぎました。
座席が外側を向いていて、景色を眺める事が出来る仕様です。
富良野⇔旭川だけを運行していて、この列車だけが「ラベンダー駅」に停車する事が出来ます。
うろうろしているうちに、お店から呼び出しがかかりました。
風の通り抜ける店内で、居心地が良いです。
鴨汁せいろをいただきました。
太目でコシのある蕎麦は、そば粉の美味しさが感じられます。
山椒と唐辛子が、鴨肉とよく合います。
待った甲斐がありました、申し分なく美味しいです!!
少し北上して美瑛のお花畑でも・・・、
と思ったのですが、上富良野でお花畑を通りがかりました。
上から眺めると、一面のお花畑です。
下まで行き、見上げると、トラクターがけん引する乗り物が見えています。
この丘をジグザグと走り回っています。
もう十分です、美瑛まで行かなくてもよいかな・・・。
外側には馬もいて、のどかです。
お花畑に額縁状の枠を見つけました。
そこからのぞくと遠くのラベンダー畑も見えて一枚の絵画の様です。
こんなところに住んでみたい、なんてきれいな景色でしょう~♪
と、楡木の裏側には・・・、
「伝承の楡」として、十勝岳の三度の噴火に耐えながら、人跡未踏の地を開拓したという記載がありました。
先人が大変な努力で開拓した土地だという事、
忘れてはなりませんね!!!
ここは、誰かを追い出して手に入れた土地じゃないんです、
「人跡未踏の地」を開拓したんですからっ☆彡
メロンやお花畑ばかりじゃない開拓のお話、心に刻みました<(_ _)>
売店には発送できるメロンが並び、
メロンの被り物をしたスタッフが、「いかがですか」と声掛けしています。
すっごーく美味しそうなのですが、ここはやはり・・・!!
富良野に戻って、
富田メロンハウスで頂きましょう!!
大変気持ちの良い空間なのですが、周辺は大渋滞です。
右側は道路なんです、駐車場に入るための車列がずーーっと連なっているんです。
近づいたところから、車は動きません。
奥の入り口から折り返して入るのですが、誘導スタッフもいませんので、
なかなか空きスペースは探す事が出来ません。
カットメロンも、ソフトクリームも長ーい行列です。
こちらのスイーツの行列に並んで、
大量のスイーツの中から、
メロンオムレットと、メロンシュークリームをゲット致しました。
メロンの下には、フワフワのクリームがたっぷり。
展望のあるテラスカフェもよいのですが、
上がってみると、こちらも行列です。
こちらのギフトボックスは、メロンだけではなくスイーツもセットになったものもあります。
隣接しているファームトミタにも行ってみました。
ラベンダーオイルの製造工程を見学することも出来ます。
先ほどの上富良野フラワーランドよりも色も濃くてきれいに見えます。
これで、メロンもお花畑も堪能致しました、宿に向かいます~♪
今夜は富良野のホテルナトゥールヴァルトですが、行きたいと思ったミシュランガイド掲載のフレンチ、ビストロルシュマンから徒歩圏内であることから、選びました。
ホテルで一息ついてから、レストランに向かう途中ですが、気になるお店がありました。
思わず入りたくなる歓迎感のある雰囲気です。
菓子工房フラノデリス。
駐車場は一杯で、ひっきりなしに人が入っていきます。
気になります~、が、これからフレンチですからいただくわけにも行きません。
後日、お取り寄せといたします~(^^♪
こちらが、ビストロ ル・シュマンの入り口です。
大きな通りから反対側の向きです。
窓から見える樹々が綺麗です。
Ange アンジュ
アミューズ
前菜3品盛り合わせ
スープ
本日のメイン
(魚料理又は肉料理からお選び下さい)
本日のデザート
自家製パン
食後のお飲物
¥5,500税込
こちらの、一番真ん中のコースをお願いしましたが、
「本日はお魚料理は仕入れがございません」って。
ええっ、4連休は満席なのに・・・!?
もしかしたら、ずっとお客が少なかったのでしょうか。
GoToトラベルも始まり、いきなりの満席となり、準備する余裕がなかったのかもしれないですね・・・。
富良野産のワインですが、料理に合うしっかりとした味わいです。
国内産にありがちな甘いワインではありません。
アミューズはニシンと人参のマリネ。
前菜は春菊のキッシュ、自家製の生ハムとメロン、上富良野産豚肉のテリーヌ。
生ハムは美味しいのですが、とても塩辛いです、メロンがもっと大きいと良いな・・・。
地元野菜のガスパチョ。
中富良野産人参のビシソワーズ。
体に優しいお味です。
仔羊のロースソテー、ジンジャーソースが甘辛くクセのある羊によく合います。
分厚いのですが、柔らかく適度な焼き加減です。
牛ほほ肉の赤ワイン煮。
もちろん、トロトロで付け合わせの野菜がシャキシャキと美味しいです。
自家製ルバーブのタルト、ヨーグルトとほうじ茶のアイス、木苺。
大量のルバーブがかなり酸っぱいところに、ヨーグルト!?
ほうじ茶のアイスはよいですが、酸っぱすぎる・・・。
あと、エスプレッソコーヒー。
この酸っぱさでしたら、紅茶を選ぶべきでした。
大変美味しゅうございました。
地元野菜、地元産のワインが良かったです。
ですが、期待したほどでもなかったような・・・。
ミシュラン掲載店としては、もっと何か感動的なプラスαが欲しかったように感じました。
富良野は内陸ですから、お魚の仕入れがないことは仕方ないかも知れません。
最初のオードブルのメロンがど~んと大きいとか、何かインパクトが欲しかった(-_-;)
予約の電話が入り、連休中はランチも満席であることを断る会話が聞こえてきました。
いきなりの満席で準備不足だったのでしょうか。
この後、急に振り出した雨のために急いでホテルに戻ると、
「湯上りビール」としてビールサーバーから自由にビールを頂く事が出来ました。
湯上がりビール 20:00~21:00
ホテルは、期待以上サービスです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
炭酸水や氷も自由にいただけますので、ウィスキーと併せて、
飲み時間は続きます・・・(^^♪