食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【食べる、飲む、北海道!!-4日目(最終)】予想外!! おトクが一杯でした~(^^♪

2020年07月26日 | 旅行

北海道旅の4日目。

今日は、午前中に新千歳空港から羽田に戻ります。

 

札幌の京王プレリアホテルに宿泊したのですが、

朝食は通常のセットのほかにスイーツバイキングがありました。

シェフがその場で作ってくれるクレープシュゼット、

濃厚な卵を使ったプリンなど、朝からいただいて幸せな気分になりました~。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

お土産は~?

目的にしているのは、初日に試食済みのあんバタサンです。

NHKの朝の連続ドラマで取り上げられたお菓子ですので、

毎日ご覧になっている方にはちょうど良さそうです。

2019年前期のNHK朝の連続テレビ小説で放送された「なつぞら」は、

前半は北海道の十勝が舞台になっていました。

主人公なつの友人(小畑雪次郎)が、帯広にある実家の菓子職人となり、

魂を込めて作り上げたお菓子の名前は『おバタ餡サンド』。

柳月には、ドラマが始まる前から、こちらの「あんバタサン」があり、

NHKから取材があったそうです。

 

それにしても、今回の旅は予想外のオトクがありました。

 

■まずは、全然アテにしていなかったGoToトラベルキャンペーンが適用されること。

 

■宿泊した富良野のホテルナトゥールヴァルトでは、ビールもお菓子も自由にいただけた等、

様々なサービスがあったのですが、富良野のお菓子もいただきました。

 

それに、何と言っても!!

■富良野では、メロンを頂けたこと。

富良野商工会議所では「泊まるとメロン」と言うキャンペーンを行っていて、

富良野市内に宿泊してアンケートに答えると、

メロンが1つプレゼントされるのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

早速アンケートに答え、引換券を頂いてメロンをゲット致しました。

「ヒグマのおくりもの」、網の目もきれいなメロンで、翌日から食べ頃だそうです。

 

メロンだけじゃありません、他にもお土産を無料で頂きました!!

■札幌市の泊まってスマイルクーポン。

札幌市内に宿泊すると、GoToキャンペーンとは別に、

1人当たり3000円分のクーポン券がいただけるのです。

このようなレストランやレンタカーで利用することも出来ますし、

お土産の詰め合わせセットを受け取ることも出来ます。

夕食はリスト以外のところで頂きましたので、お土産として

このセットと、

こちらの珍味のセットを頂きました。

 

メロンと、お土産詰め合わせセット2つで、結構な量になってしまいましたが、

これらが、み~んな無料で頂けたなんて、素晴らしいですっ☆彡

 

購入したあんバタサンと併せて、結構な重さです!!

 

弟にメロンを送ってあげたいんだけど・・・。

重くて、持ち帰りは大変!!

 

■富良野産の商品は、送料無料キャンペーンですって!!

その場で購入ではなく、オンラインになるのですが、送料無料でしたらお土産はこちらの方が楽です。

宿泊しなくても利用できます。

早速、メロンを手配いたしました。

 

スイーツは朝からホテルで頂く、

お土産のメロン、お菓子、珍味もいただく、

購入すれば、送料無料!!

 

至れり、尽くせりじゃありませんか!!

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

全く、予想していなかったおトク旅でした~(^^♪

 

でも、朝のニュースでは新型コロナウィルスの感染者がますます増えていて"(-""-)"

一刻も早い収束を願います。

 

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【食べる、飲む、北海道!!-3日目】富良野から札幌へ、サッポロでビール園は?

2020年07月25日 | 旅行

(見出し画像は、支笏湖ビジターセンター入り口です)

北海道旅行の3日目です♪

富良野のホテルナトゥールヴァルトでは、朝からバイキングで海鮮丼がいただけます。

お出汁をかければ「なまら飯」となります。

たっぷりのいくら、漬け魚、最後にお出汁をかけて・・・、

うーん、既に朝から食べまくっています(^^♪

 

本日の予定は、夕方までに一旦新千歳空港でレンタカーを返却し、サッポロに移動します。

ホテルにチェックインしたら、真っ先にサッポロビール園に向かいましょう~っ!!

(3年前に行った時のサッポロビール園の画像です)

・・・と言う予定だったのですが、予約していたサッポロビール園は従業員に新型コロナウィルス感染者が出たために当分、全館休業となりました((+_+))

 

美味しいビールを飲むのが旅の目的だった夫は、ガックリです・・・。

 

行程を検討し押す必要があるのですが、

うーん、とりあえず一旦ホテルを出発します!!

レンタカーを返却する新千歳空港方面へ・・・。

途中の高速道路、由仁PAに立ち寄りますと、

「冷たい夕張メロン カットメロン」の看板があります!!

富良野のカットメロンよりも大きい!!

しかも、すっごーく甘いです!!

富良野と夕張ではメロンの種類が違うんですね~(^^♪

 

立ちよって、良かった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

まだ時間が早いので、空港を通り越して支笏湖に向かってみました。

曇って展望は良くありません。

廃線跡の鉄橋が残っています。

鉄橋から見る水面はとにかく澄んでいて、川の底まで見えています。

鉄橋を渡ると、のんびりとした空間があります。

遊覧船やボート、カヌー、岸辺で遊ぶ子供たち。

ただの湖ってところでしょうか・・・。

ところがっ!!

支笏湖ビジターセンターに行ってみると、がぜんこの湖に興味がわきます(^_-)-☆

日本中の湖で、水質、水深、貯水量がすべて第2位なんです。

「2位じゃダメなんでしょうか」

の声が聞こえてきそうです。

表面積は琵琶湖の9分の1しかないのですが、最大水深は琵琶湖の3倍くらいありますので、貯水量は琵琶湖の4分のの3程度あります。

東京タワーがすっぽりと入るくらいの水深があり、かなりの透明度もあるんですね。

 

この湖の成り立ちが説明されているコーナーがあります。

画像で、最初に大規模な火山爆発が起きて、噴火口であるカルデラに水が溜った事。

最初は丸かったのですが、

風不死岳、恵庭岳、樽前山が次々に噴火することによって今のような形になりました。

この説明を聞くと、奥深くの湖底にも興味がわきます。

湖底は、火山特有の「柱状節理」と言う地形で、神秘的な景色らしいです。

グラスボートで見てみたいです!!

大きなガラス窓からは野鳥の観察もできるようになっています。

晴れた日にもう一度来てみたいと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

湖岸で人気のありそうな店は、長ーい行列となっていますので、

昼食は、新千歳空港でレンタカー返却後にいたします。

 

空港のフードコート。

一番右端の元祖ちとせラーメンで、

シンプルな醤油ラーメン、

気になっていた雪印パーラーで

いちごソースのソフトを頂いてみます。

クセのない、な味で、とても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

またまた空港内を散策してみると、

航空ミュージアムなどありましたので、

また少し空港内を散策して、札幌のホテルに向かいます。

 

ホテルにチェックインしてから、札幌の街をぶらり。

大通公園でのビール祭りは、もちろん中止なのですが、

札幌駅前では屋外でミニビアガーデン状態です。

サツエキガーデンテラスって言うんですね。

北海道庁旧本庁舎、

時計台を通り、

大通公園で、とうきびワゴンを発見!!

茹でたものと、焼いたものを選べます。

味は・・・、わざわざ、ここで頂くほどのものではありませんでした"(-""-)"

こんなものでお腹一杯になって、他の美味しいものがいただけ無くなってはもったいない。

 

サッポロビール園の代わりとなる、美味しいビールはどこでいただけるのでしょう?

遠くに「北海道ビール園」の文字が見えるのですが、酒飲みの夫は素早く見つけます。

良く見つけたものです、

普通の方では、目に入らないんじゃないでしょうか。

2フロアに渡る、広ーいジンギスカン&ビアホールです。

メニューは生ラムジンギスカン食べ放題のコースが人気で、

飲み放題は、500円のプラスでプレミアムドリンクメニューもいただけるそうです。

もちろん、迷わずプレミアム飲み放題です!!

生ラム、マトン、焼き野菜を頂きながら、最初は普通の生ビールから。

プレミアムの瓶ビールは、一旦泡をたたせて、静まってから再度注ぎます。

瓶入りのプレミアムビールが、フルーティーでとても美味しいです!!

アンカーポーターは、チョコレートのような味わい、

クロ―ネンブルグは、フルーティー。

結局、通常の生ビールの他に、

プレミアムビールの赤星ラガー以外はすべての種類を頂いてしまいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

デザート代わりに、2種類の梅酒も。

サッポロビール園とは違っていますが、十分楽しめました!!

5人以上になりますと、このビールサーバーで自分たちで注ぐ事が出来るそうです。

 

街中をぶらり。

この、ニッカの看板がすすきののシンボルです。

路面電車は、ずいぶんタテ長の車両です。

狸小路は、人影が以前よりも少ないです。

どこかに立ち寄りそうになるのですが、コロナ禍です、夜の街は控えてね・・・。

狸大明神様にお参りだけして、引き揚げましょう。

名残惜しそうに、北海道庁旧本庁舎上空の三日月を眺める夫。

ダメダメ、後は部屋飲みにしましょう(^^♪

 

今回は、腕を引っ張ってホテルに連れ戻りました。

 

 

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【食べる、飲む、北海道!!-2日目】富良野で蕎麦「まん作」と「ビストロ ル・シュマン」~♪ 

2020年07月24日 | 旅行

(見出し画像は、富田メロンハウスのメロンシュークリームです)

北海道旅行の2日目です。

新千歳空港直結のホテルに宿泊、朝一番にレンタカーで富良野に向かいました。

 

富良野には美味しいものが沢山あるんです。

真っ先に向かったのは、ミシュラン1つ星の蕎麦屋、「まん作」です。

新千歳空港からは3時間くらいかかりますので、到着したのは11時40分くらいでした。

入り口の待合カードに名前を書いてスタッフに渡すと、

「1時間以上お待ちいただくことになります、

順番が来ましたら、携帯電話にご連絡いたしますので」

との事です。

 

さすがにミシュランガイド掲載の蕎麦屋です、

構いませんよ~っ(^^♪

関東の蕎麦屋でも北海道産の蕎麦粉を使用していますので、蕎麦は美味しいでしょう♪

店の前の公園に行くと、山々の説明があります。

真ん中の大きなお寺の屋根の左隣が、まん作です。

曇っていても、美しい・・・。

あいにく、雲がかかって判別できません。

まん作の屋根の向こう、遠くの丘にラベンダー畑が見えています。

1時間以上と言う事なので、駅まで散歩してみました。

駅前のスーパーに立ち寄ってみますと、

メロンがそんなに安いわけではないのですが、「至高のメロン」だなんて、

とても美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

贈答用は、大きくてボリューム感があります。

「デカメロン」「夫婦メロン」、ネーミングが、うーん・・・?

ジンギスカンの種類は豊富です。

まだ旅程がありますのでここで購入はできませんけど、食べ比べてみたいです♪

駅近くで、「富良野・美瑛ノロッコ号」が通り過ぎました。

座席が外側を向いていて、景色を眺める事が出来る仕様です。

富良野⇔旭川だけを運行していて、この列車だけが「ラベンダー駅」に停車する事が出来ます。

 

うろうろしているうちに、お店から呼び出しがかかりました。

風の通り抜ける店内で、居心地が良いです。

鴨汁せいろをいただきました。

太目でコシのある蕎麦は、そば粉の美味しさが感じられます。

山椒と唐辛子が、鴨肉とよく合います。

待った甲斐がありました、申し分なく美味しいです!!

 

少し北上して美瑛のお花畑でも・・・、

と思ったのですが、上富良野でお花畑を通りがかりました。

上から眺めると、一面のお花畑です。

 

下まで行き、見上げると、トラクターがけん引する乗り物が見えています。

この丘をジグザグと走り回っています。

もう十分です、美瑛まで行かなくてもよいかな・・・。

外側には馬もいて、のどかです。

お花畑に額縁状の枠を見つけました。

そこからのぞくと遠くのラベンダー畑も見えて一枚の絵画の様です。

 

こんなところに住んでみたい、なんてきれいな景色でしょう~♪

 

と、楡木の裏側には・・・、

「伝承の楡」として、十勝岳の三度の噴火に耐えながら、人跡未踏の地を開拓したという記載がありました。

先人が大変な努力で開拓した土地だという事、

忘れてはなりませんね!!!

ここは、誰かを追い出して手に入れた土地じゃないんです、

「人跡未踏の地」を開拓したんですからっ☆彡

 

メロンやお花畑ばかりじゃない開拓のお話、心に刻みました<(_ _)>

売店には発送できるメロンが並び、

メロンの被り物をしたスタッフが、「いかがですか」と声掛けしています。

すっごーく美味しそうなのですが、ここはやはり・・・!!

 

富良野に戻って、

富田メロンハウスで頂きましょう!!

大変気持ちの良い空間なのですが、周辺は大渋滞です。

右側は道路なんです、駐車場に入るための車列がずーーっと連なっているんです。

近づいたところから、車は動きません。

奥の入り口から折り返して入るのですが、誘導スタッフもいませんので、

なかなか空きスペースは探す事が出来ません。

カットメロンも、ソフトクリームも長ーい行列です。

こちらのスイーツの行列に並んで、

大量のスイーツの中から、

メロンオムレットと、メロンシュークリームをゲット致しました。

メロンの下には、フワフワのクリームがたっぷり。

展望のあるテラスカフェもよいのですが、

上がってみると、こちらも行列です。

こちらのギフトボックスは、メロンだけではなくスイーツもセットになったものもあります。

 

隣接しているファームトミタにも行ってみました。

ラベンダーオイルの製造工程を見学することも出来ます。

先ほどの上富良野フラワーランドよりも色も濃くてきれいに見えます。

 

これで、メロンもお花畑も堪能致しました、宿に向かいます~♪

今夜は富良野のホテルナトゥールヴァルトですが、行きたいと思ったミシュランガイド掲載のフレンチ、ビストロルシュマンから徒歩圏内であることから、選びました。

 

ホテルで一息ついてから、レストランに向かう途中ですが、気になるお店がありました。

思わず入りたくなる歓迎感のある雰囲気です。

菓子工房フラノデリス。

駐車場は一杯で、ひっきりなしに人が入っていきます。

気になります~、が、これからフレンチですからいただくわけにも行きません。

後日、お取り寄せといたします~(^^♪

こちらが、ビストロ ル・シュマンの入り口です。

大きな通りから反対側の向きです。

窓から見える樹々が綺麗です。

 

Ange アンジュ

アミューズ
前菜3品盛り合わせ
スープ
本日のメイン
(魚料理又は肉料理からお選び下さい)
本日のデザート
自家製パン
食後のお飲物

¥5,500税込

 

こちらの、一番真ん中のコースをお願いしましたが、

「本日はお魚料理は仕入れがございません」って。

ええっ、4連休は満席なのに・・・!?

もしかしたら、ずっとお客が少なかったのでしょうか。

GoToトラベルも始まり、いきなりの満席となり、準備する余裕がなかったのかもしれないですね・・・。

富良野産のワインですが、料理に合うしっかりとした味わいです。

国内産にありがちな甘いワインではありません。

アミューズはニシンと人参のマリネ。

前菜は春菊のキッシュ、自家製の生ハムとメロン、上富良野産豚肉のテリーヌ。

生ハムは美味しいのですが、とても塩辛いです、メロンがもっと大きいと良いな・・・。

地元野菜のガスパチョ。

中富良野産人参のビシソワーズ。

体に優しいお味です。

仔羊のロースソテー、ジンジャーソースが甘辛くクセのある羊によく合います。

分厚いのですが、柔らかく適度な焼き加減です。

牛ほほ肉の赤ワイン煮。

もちろん、トロトロで付け合わせの野菜がシャキシャキと美味しいです。

自家製ルバーブのタルト、ヨーグルトとほうじ茶のアイス、木苺。

大量のルバーブがかなり酸っぱいところに、ヨーグルト!?

ほうじ茶のアイスはよいですが、酸っぱすぎる・・・。

あと、エスプレッソコーヒー。

この酸っぱさでしたら、紅茶を選ぶべきでした。

 

大変美味しゅうございました。

地元野菜、地元産のワインが良かったです。

ですが、期待したほどでもなかったような・・・。

ミシュラン掲載店としては、もっと何か感動的なプラスαが欲しかったように感じました。

 

富良野は内陸ですから、お魚の仕入れがないことは仕方ないかも知れません。

最初のオードブルのメロンがど~んと大きいとか、何かインパクトが欲しかった(-_-;)

 

予約の電話が入り、連休中はランチも満席であることを断る会話が聞こえてきました。

いきなりの満席で準備不足だったのでしょうか。

 

この後、急に振り出した雨のために急いでホテルに戻ると、

「湯上りビール」としてビールサーバーから自由にビールを頂く事が出来ました。

 

湯上がりビール 20:00~21:00

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ホテルは、期待以上サービスです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

炭酸水や氷も自由にいただけますので、ウィスキーと併せて、

飲み時間は続きます・・・(^^♪

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【食べる、飲む、北海道!!-1日目】羽田の江戸小路、新千歳空港はまるでテーマパーク~♪

2020年07月23日 | 旅行

(見出し画像は、新千歳空港ターミナルビルロビーです)

今日は北海道旅行4日間の初日です。

 

7月の4連休は蒸し暑い関東を離れて、

北海道でメロン、お花畑、美味しいビールにジンギスカン(^_-)-☆

GoToトラベルに関わらず、以前から計画し、楽しみにしていました。

 

今日は羽田から新千歳空港に向かうのですが、午後のフライトなので、

お昼は羽田空港の国際線にある江戸小路を散策することにしました。

国際線のある第3ターミナルの出発ロビーから、江戸小路につづくエスカレーターを上がりますと、

左手には顔出しパネル、

右手にはお茶処の伊藤園が営業しています。

中央の鳥居から左を見ると、み~んな閉店しているじゃありませんか!!

そ、そ、そんなはずでは・・・(;'∀')

閉店している通りの奥に、ファーストフードエリアの営業を案内する看板を見つけました。

テイクアウト営業だけの鰻の店を通り、

モスバーガー、吉野家、羽田食堂の3店舗です。

江戸らしいものを頂きたかったのですが・・・、

想定外でしたが、仕方ありません。

羽田食堂に入ってみました。

店内は、社員食堂のような雰囲気で、

国際線の各国のスチュワーデスの方々がお食事してらっしゃいました。

三元豚のとんかつ定食。

衣が薄くて美味しいです。

三元豚生姜焼き定食。

社員食堂のような雰囲気なのですが、小鉢やみそ汁も美味しいです。

これで千円前後とは、お手軽ですね。

階段を上がって、日本橋の散歩道へ。

出発ロビーをのぞくと、本当に閑散としています。

わずかにフライトがあるんですね。

展望ロビーではくつろぐ人たちの姿もあります。

帰り道に灯のともる方向に進むと、

ラーメン屋さんが営業していました。

お寿司屋さんも。

あら、先に見つければよかったです!!

今後の参考にさせていただきます。

 

さあ、国内線の第二ターミナルに向かい、出発ロビーでビールでも。

と、その時っ!!

予約していたサッポロビール園から電話が入ります。

「従業員に新型コロナウィルス感染者が出ました関係で、

28日まで全館休業とさせていただくことにになりました」

なにィ~っ!?

楽しみにしていた美味しいビールとジンギスカンはどうなるのぉ~っ!?

 

出発前から、雲行きが怪しくなってきました(>_<)

 

うーん、とりあえず新千歳空港に到着。

今日の宿は、新千歳空港直結のエアターミナルホテルなんです♪

翌朝、レンタカーで出発するのに便利なばかり・・・、だけではありません!!

北海道中の有名なお店がテナントで入っていますので、思う存分楽しむ事が出来ます。

まるでテーマパークのようなところで、

飛行機の発着を眺めながらの客室は、飛行機好きにはたまりません。

 

空港ターミナルは、1つの街のような規模です。

施設内には映画館もありますし。

空港内には温泉施設があって、宿泊者は何度でも自由に入る事が出来ます♪

深夜料金も設定されていて、個室で過ごすことも出来ます。

手ぶらで行く事が出来ますので、便利です。

最初に温泉に入りましたので、ノーメイクで空港をうろつくことになりましたけどね"(-""-)"

 

夫の気になる、「市電通り食堂街」。

空港ターミナルとは思えない、その昔の風情があります。

突き当りの「きくよ食堂」に入ってみました。

店内は空席が目立っています。

本店は函館の朝市だとの事、海鮮物の丼が美味しそうです。

刺身も美味しそうです。

もちろん、ビールは札幌クラッシックです。

日本酒は、お店のオリジナルラベルですが、スッキリと美味しいです。

うに・いくら丼ですが、大変新鮮で、もちろんミョウバンの味などしません。

ほたて刺身。

牡丹えび刺身。

ついつい酒がすすみますので、真いかの塩辛も。

かなり、満足です!!

この箸袋は・・・?

気になりましたので、店員さんに尋ねてみました。

「ずっとヒマにしていましたので。

新型コロナウィルスの収束を願ってみんなで作ったんですよ、

折り鶴の要領ですから」

そうですよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

どうか以前の賑わいを取り戻せる日が来ますように。

 

少し散策をしてみます。

空港ターミナルビルのロビーには、お花が多く飾られているのですが、

記念撮影に向いているスポットがありました。

自分の葬儀準備のための写真にちょうど良い!!

・・・と思うのは私だけでしょうか?

失礼致しました<(_ _)>

各種土産物店が並んでいるのですが、頂きたかった雪印パーラーは、既に営業終了です。

丼専門店は、種類が多いです。

水産物店となりの立ち食いのお寿司は、急ぐ時に良いかも知れません。

 

次は、北海道ラーメン道場に向かいます。

入り口の海老ソバが有名な「一幻」は、後でかなりの行列になっていました。

10軒の名店が並んでいるのですが、ほとんどの店でハーフサイズも提供しています。

西山製麺とスープが美味しそうな「雪あかり」へ入ってみました。

人気No1のバターコーンラーメン、

醤油味で、餃子と共にいただいてみました。

最初はそのまま、少しいただいてからバターを溶かしていただきます。

先ほど、丼を頂きましたのでハーフサイズで良いと思うのですが、

「美味しいから!!」と、夫が普通サイズを希望します。

本当に美味しく、残さずいただきました。

 

あとはお土産候補のあんバタサンを購入して、ホテルでワインと共に試食することにします。

NHKの朝の連ドラ「なつぞら」に登場した「おバタ餡サンド」は、

柳月の「あんバタサン」をモデルにしているそうです。

半年前の旭川イオンで「あんバタサン」は売り切れていましたが、

今では多くの店で大量に陳列されています。

 

サクッと軽く、甘さは控えめ、ワインにとてもよく合います!!

帰りには、こちらで購入するお土産候補とさせていただきます

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

明日は朝からレンタカーで、富良野を目指します♪

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【埼玉の美味しい手打ち蕎麦-5】上尾市の丸山公園向かい、石挽手打ち蕎麦「わかお」(^^♪

2020年07月19日 | 食べ歩き

(見出し画像は上尾丸山公園のスイレンです)

今日は午前中はゴルフの練習に行きましたが、練習場の近くには上尾市で一番おいしいと思われる手打ち蕎麦の店があります。

上尾丸山公園入口の真ん前にある、石挽手打ち蕎麦わかおです。

 

上尾丸山公園の入り口向かいを少し入るのですが、「わかお」の青い看板や、道路からみえるのぼり旗で分かります。

入り口向かいに駐車場があります。

感染防止対策は厳重です。

店内は、密とならないように、席は一つおきです。

扇風機や、網戸で開けられた窓で換気もなされています。

「マスクはテーブルに置かず、鞄に入れてください」

はい、マスクをしまいます!!

辛み大根もあるんですね。

賑わい蕎麦も気になりますが、今日はまあ、天ぷらそばを頂きます。

しっかりとコシのある蕎麦。

大ぶりの海老、舞茸、カボチャの適度な量の天ぷら。

夫には理想的だそうです。

 

以前は箸休めとして漬物や玉子焼きも提供されたのですが、今はその様なものはありません。

でも、申し分なく美味しいです!!

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

今日は、午後も、引き続きゴルフ練習です~♪

 

  (店舗情報)

  石挽手打ちそばわかお

  住所  : 埼玉県上尾市大字小敷谷331−3

  電話   : 048-725-3367

  定休日  : 水曜・第3火曜

 

向かいの上尾丸山公園ですが、

菖蒲の咲いていた場所はすでに掘り返されています。

スイレンの池は、わずかに咲いているという感じです。

(今年の4月に行った時の画像です)

丸山公園の裏には、榎本牧場があり、ジェラートが美味しいです。

しかし、新型コロナウィルスの関係で建物内で頂くことは出来ません。

いくら美味しいジェラートであっても、

牛舎のニオイのする風を受けながらいただくのは気がすすみません。

・・・と思っていたのですが、

上尾丸山公園内の農産物直売所で、榎本牧場のアイスを販売している事が分かりました。

コーンで頂くジェラートではなく、カップに入ったアイスクリームですけどね。

本日はお腹いっぱいなので、後日頂いてみる事にします。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 
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【秘境ヒリゾ浜に行きたく、伊豆へ!!】 雨風強く断念、伊豆観光を(^^♪

2020年07月13日 | 日記

昨年夏に行った伊豆のヒリゾ浜は、渡し船でなければ行く事が出来ない、伊豆の秘境と呼ばれている場所です。

(画像:仲木へ行こうよHPより)

もう一度、あの浜でシュノーケリングしたい!!

(画像:仲木へ行こうよHPより)

こんな魚が手に触れられそうな位置にいます!!

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

新型コロナウイルスの影響が長引いています。

果たして、今年も行く事が出来るのでしょうか。

 

心配していたところ、6月下旬になって、

7月1日よりヒリゾ浜の渡し船の営業を開始するという情報がありました。

 

10日前の天気予報では、今週末は晴れの予報でした。

梅雨が明けてしまうのかと言う位の暑い日が続くとか・・・。

チャンス!!

とばかりに、伊豆の宿を予約しました。

 

しかし、その後は、この梅雨空どころか集中豪雨状態はずっと続いたままです。

7月9日になっても、船は欠航し続けていましたので、ヒリゾ浜はあきらめようと思いましたが、

前日の7月10日は今年初めての運行をしたとの情報です!!

もしかして…と期待を込めて、

7月11日は、シュノーケリングの準備をして、早朝より伊豆に向かいました。

 

途中の朝6時になって情報が更新されましたが、結果は・・・、欠航です!!

風が強くなるからだそうです。

(昨年の画像 トガイ浜は、この通路を通り、堤防の向こう側です)

船で渡らなくてもトガイ浜は遊泳可能なのですが、連日の雨で海は濁り、シュノーケリングを楽しめるような状態ではなさそうです。

やむなく、断念します!!!

 

■ヒリゾ浜の運行状況確認UTL

「仲木へ行こうよ」

https://nakagi.jp/

*HPでは「仲木」、地名は「中木」ですが、違いはわかりません。

 

こうなったら・・・、

宿は予約していますので、とりあえず伊豆高原周辺を観光することにしました。

感染の心配をしなくてもよいように、屋外の散策からです。

まずは、城ケ崎海岸、駐車場から目の前の吊り橋に向かいます。

伊豆の地形はジオパークとなっているだけあって、独特です。

ところどころで、伊豆の地形の成り立ちが案内されています。

 

このあたりから散歩することにします。

この吊り橋は、迫力あります。

下を見ると、波が強く打ち付けています。

展望台もあるのですが、

新型コロナウィルスの影響で閉鎖されています。

 

ここから、海岸に向かって左側を散策してみることにします。

このような岩の景色が続き、

砲台が現れます。

黒船の来航に備えたものだったのですね。

休憩の椅子に腰かけて前を眺めると、

景色がまるで額縁の様に見えます。

遊歩道の一番端っこは、「ぼら納屋」という魚料理の店なのですが、

今は工事中で営業していません。

遊歩道ではなく道路を通って元の駐車場に戻り、食事場所を探すことにします。

 

川奈の国道135号線で、以前より気になっていたお店に行ってみました。

魚処おお田、太田水産と書かれています。

1階は鮮魚店、食事は2階です。

窓からは遠く海が見えています。

刺身と金目の煮つけがセットになっている定食もよいのですが、今夜は宿で煮つけが出ると思いますので、

海鮮丼にしてみました。切身は分厚く、地魚は新鮮でおいしいのですが、マグロやボタンえびはここで獲れるものではありませんので、もっと地魚らしいものが良かったかな…と思いました。

左上に少しだけ見えている、アジが一番おいしかったです。

やっぱり、伊豆はアジです!!

次回は、もっと地魚系にしてみましょ。

 

怪しい少年少女博物館。

中は本当に怪しい雰囲気でした。

 

伊豆高原ビール本店のレストランは、インスタ映えする漁師めしの看板、芸能人の色紙が壁面を飾り、かなりの混雑ぶりです。看板の漁師飯は目立つのですが、伊豆でイクラはとれないでしょうに。

お目当ては、そのお隣、

伊豆高原プリンのお店です。

各種プリンが並んでいるのですが、

バニラソフトにカラメルのシュガートッピングのある、プリンソフトを頂いてみました。

結構なボリュームですが、とても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

池田20世紀美術館へ。

シャガールやピカソ、ルノワールの絵なども展示されています。

サルバドール・ダリのキリン等、なかなかの展示です。

マリンタウン伊東では、やは伊豆高原ビールのお店があるのですが、

「海を見ながら食べると幸せになるアイス」

これがとても美味しいのですが、今回は通り過ぎて

漁師めし入り口の売場で、みつけた芋焼酎。

嶋自慢、新島の芋焼酎です。

今夜の宿での楽しみといたしました。

 

雨と言っても霧雨程度で、日中は晴れ間が多かったのですが、夜になると雷雨となりました。

夜中にスマホが鳴り、土砂災害警戒情報が出るわ、

窓の外は昼間の様に光るわ・・・(;・∀・)

 

きっと、明日もヒリゾの渡し船は欠航となるでしょう。

 

今回はヒリゾ浜には行けませんでしたが、まだまだ夏はこれからです!!

再度チャレンジをいたします!!

 

*2020年の断念しなかった、実際に行った時の様子は8月17日にアップしております。

https://blog.goo.ne.jp/morino-kon2/e/93c45e1063ab40ce46aea231ee58754b

 

 

昨年、ヒリゾ浜に行ったときは、朝6時でもすでに駐車場に車は多く渡し船の行列は出来ていました。

左のテントが渡し船の乗り場、右側は渡し船に乗らなくても行けるトガイ浜です。

7時過ぎには渡し船の行列が長くなっていますが、次々にピストン輸送されますので待ち時間はそれほどではありません。

民宿に宿泊すれば駐車場は確保されるのですが、今年は営業しているのはごくわずか1~2軒です。

他県でできない分、こちらへのお客は多いのではないかと予想されますので、駐車場の確保がは一層困難かもしれません。

 

南伊豆観光協会の日帰りツアーを利用するのもテです。

今年も催行、8月のみです。

■出発日:8/1(土)・8/2(日)・8/8(土)・8/9(日)・8/10(月)・8/11(火)・8/12(水)・8/13(木)・8/14(金)・8/15(土)・8/16(日)・8/22(土)・8/23(日)・8/29(土)・8/30(日)
 
■最少催行人員
各日15名~
■受付締切
催行日の3日前
■料金
大人…5,500円、小人…4,500円
※小人は4歳から小学6年生までとなり、4歳未満のお子様は参加できません。
※料金に含まれるもの…往復送迎バス代、ヒリゾ浜渡船代、特別補償等。

 

昨年は4000円でしたから、ずいぶん値上がりしていますが、この状況では致し方ありません。

これなら、駐車場確保のために早朝から並ぶ必要はありませんし、インストラクターはつきませんので無駄がありません。公共交通機関利用の場合も、行く事が出来ます。

ただ、天候による欠航が多いのですが、7日前からキャンセル料がかかりますので宿の手配と併せるとリスクは高いです。

 

中木の通常の駐車場は1000円、渡し船の乗り場から400m位離れた完全予約制の駐車場は3000円です。

このツアーの集合場所は道の駅なので、駐車料金は無料です。

 

ヒリゾ浜の往復の渡しは今年も2000円、子供は1000円(4歳以上~小学生)のようてす。

受付開始 7:50
乗船時間 8:00~
最終時間 ~16:30

 

GoToキャンペーンが適用されると良いですが・・・。

 

 

そうそう、伊豆で美味しいわさび漬けを購入しました。

かまぼこが確実に美味しいのは小田原です。

小田原のかまぼこ通りの山上かまぼこさんに立ち寄りました。

すぐに3種類の試食を提供してくださいました。

伊豆で干物と金印のわさび漬け、かまぼこは小田原を購入して、

帰宅後もカンパーイ準備OKです。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

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雨だから・・・、駅ビルでお食事を(^^♪

2020年07月03日 | グルメ

今日は金曜日。

 

用事があって出かけたついでに、夕方は夫と大宮駅で待ち合わせていますので、どこかで一杯・・・。

とはいえ、新型コロナウィルスが再度の感染拡大しているようです。

 

しかも、梅雨空です。

 

いつもなら、気になるレストランや居酒屋に向かうのですが、人ごみは避けた方が良さそうです。

こんな時は駅ビル!!

駅ビルのルミネは、しばらく休業していました。

衛生的にも、おそらく安心できるのではないでしょうか。

大宮駅の待ち合わせの定番は、コンコースの「豆の木」のモニュメントです。

豆の木の横に、「茅の輪飾り」があります。

氷川神社より、新型コロナウイルス終息のための厄病よけなんですね。

 

さて、ルミネ大宮でのお食事は・・・、

中華料理の石庫門に入ってみました。

入り口で消毒を求められます。

対面すると、間に透明な仕切りがありますので、相手と向かい合っても大丈夫です。

調理している様子は、ガラス越しに見ることも出来ます。

18時半までは、飲み物がかなりのサービス価格です♪

しかしっ!!

もちろん、本日は迷わず飲み放題に致しますっ!!

居酒屋の代わりなんですから~♪

飲み放題で提供されるビールは、一番搾りの瓶入りのみです。

赤ワインは、甘いこともなく、料理に合う味です。

 

小籠包。

小さなスプーンに大根が敷かれていて、その上に乗って提供されますので、スープごといただく事が出来ます。

黒酢と共に頂きます。

餃子。

とてもきれいに焼けていて、皮がパリパリです。

大海老と野菜の炒め物。

紹興酒は、当然3年ものです。

まあ、普通ですね。

酒がすすみます。

黒麻婆豆腐。

この山椒をかけていただくのですが、蓋をあけると香りが強いです。

大海老のマヨネーズ炒め。

プリプリのエビが美味しいです。

デザートにごま付き団子、杏仁豆腐。

飲み放題に含まれているマンゴージュースとココナッツジュースが美味しいです。

 

テーブルに案内のある北京ダックがとても美味しそうなのですが、前日までに予約が必要との事です。

 

今まで、駅ビルといえばどこでも同じ店舗・・・というイメージで、選択肢に考えていませんでしたが、大満足です!!

何と言っても、清潔に気を使っている様子が感じられますので、安心感があります。

 

それに、辛いものは辛く、香りや鮮度も一定のレベルが保たれていますので、こんな状況では大変良い選択肢に思えてきました。味も、大変美味しいです。

 

夫は「老舗の〇〇飯店よりも、こっちの方が良い!!」と大変気に入った様子です。

 

駅ビルの中華料理店、気に入りました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

次回は、北京ダックです!!

 

(店舗情報)

石庫門/せっこもん

ルミネ大宮ルミネ2-4F

電話 : 048-640-6666

公式HP : https://sekkomon-omiya.owst.jp/

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