食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【日暮里/ 中国手打拉麺 馬賊】麺を両手で引き延ばす姿が、店頭で~♪

2024年12月14日 | グルメ

(注文した「五目焼きそば」です)

今日は、都心を歩き回りました。

急に真冬の寒さとなり、温かいものを頂きたくなります~♪

 

せっかく、有楽町、銀座当たりにいるのですから、美味しいお店は沢山あるのですが・・・、

わざわざ遠回りして、日暮里駅前の「馬賊」という手打ラーメンの店に行ってみました。

何故って、両手で引き延ばしている麺がモチモチで美味しく、

「またこの店に行きたい!!」と言う気持ちになるのです~♪

場所は駅前のロータリー向かいにある目立つ位置です。

角地ですからね、お隣が全く別の中華料理店なのでお間違いなくね。

ほらほら、ここで。

店頭で麺を引き延ばしている様子が見えています。

塊を何度も引き延ばして束ねます。

手打ちうどんなど、日本の麺では薄くのばしてから包丁で切ります。

こちらは、何度も手で引き延ばしては束ねるのを繰り返し、

最後に端っこを切り落とし、長さだけを調整して鍋に放り込みます。

手打ち餃子も、手で延ばした、もっちりと分厚い皮です。

紹興酒は、ミニボトルで。

ビールは生ビールも、瓶ビールも、銘柄もいくつか選べます。

モヤシの軽いおつまみも提供されますが、お通し代はありません。

餃子は、皮がモチモチ~♪

薄力粉と強力粉をブレンドしてスープで練っているのだとか。

手打ちの麺を使った五目焼きそば。

新鮮な野菜はシャキシャキで、麺が美味しいです~♪

スープもついています。

 

そこで、お隣で担々麺を注文したお客さんから

「うんめぇ~!!」という声が聞こえてきます。

そんなに、担々麺が美味しいのでしょうか?

今回はすでにボリュームオーバーで、追加で頂くのは無理です。

 

次回は、気になった担々麺を頂いてみることに致します。

お店は、浅草と日暮里の2店舗です。

 

(店舗情報)

■ 中国手打拉麺「馬賊 日暮里店」

住所 : 東京都荒川区西日暮里2丁目18−2 イトウビル

電話 :   03-3805-2430

公式HP  : 馬賊 日暮里|日暮里手打ち中華

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【良質ネギ直売150円の幸せ、は?】今年も行ってみましたが・・・?

2024年12月07日 | グルメ

今回もキラキラ系ならぬ、「誰からも羨ましがられない系」となりました。

私の、この季節のお楽しみであるネギの直売所のお話です。

(こちらは、昨年の画像です)

今年も販売が始まっているはずです、

ネギ畑横での、ミネラルたっぷり、新鮮で美味しそうなネギの直売です~♪

(こちらは、昨年の画像です)

私は、新鮮で美味しそうな直売店を見つけると、とても幸せを感じてしまうのですが、

今年も通りがかりに立ち寄ってみました~♪

すくすくと育ったネギ畑の近くに、

ネギは並んでいません!!

まだ、朝早かったのでしょうか~?

「農作物の窃盗犯へ」って、もしや!?

心ない人間の仕業により、多くの商品や物品の盗難にあい、

ネギを愛して止まない皆様に大変なご不便をおかけしております・・・。

購入は、こちらのQGコードを読み込んで、予約販売となりましたって。

良いんですけど、わずかひと束のネギのために予約するのは、どうなのでしょう・・・。

不定期に軽バンで販売も行っているようです。

 

新鮮なねぎなら、普通に他所でも販売しています。

しかし、ここのネギは有機肥料、ミネラル肥料にこだわっていますので、

特別に美味しくて品質に安心できるんですよ~。

「Negima Farm」、心ない方には、とても残念ですが・・・、

少し不安になりました。

 

万が一ですが、私がこのように無人販売の情報をアップするのが良くなかったかもしれない!!

公式HPや公式Instagramで場所の特定は出来るのですが、

こちらが場所案内の画像まで掲載してはなりませんね。

 

深く反省致しました!!

過去の、場所を特定できる画像は削除させて頂きました。

 

 

negima farmインスタグラム : negima farm(@maqptsuqp) • Instagram写真と動画

公式HP  : 直売所のお知らせ | 株式会社Negimafarm【公式】- ネギマファーム -

 

【追記】

その後、通りがかりましたら軽バンで販売していました。

今年は、200円です!!

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【通りがかりの、どら焼き】JR大塚駅前の千成もなかは、店頭で焼きたてが人気~♪

2024年11月23日 | グルメ

今日はJR山手線の大塚駅で所用があり、ちょうどお昼時となりました。

 

大塚と言えば、路面電車くらいしか、思いつきません。

駅前を見ても、立ち食い蕎麦と大戸屋くらいしか見当たりません。

路面電車の線路を横切り、この裏の辺りを歩いてみることに致しました。

なんだか、人だかりがしていて・・・、

「千成もなか」

「マツコさんも知った世界 魅惑のあんバター」

「有吉さん、大久保さんも絶賛」

どれが、美味しいのでしょう?

店頭で焼いている様子がよく見えます。

その前で頂く人達、キャリーケースを持った外国人らしい方が多数です。

機械でタネを絞り出し、すぐに焼き上がります。

その場で、ほの温かいのを頂けば、お茶はサービスされます。

 

「おぐら」を頂いてみましたよ!!

最中のあんを使ったどら焼きなのでしょうか。

少し甘塩っぱいと思ったら、お醤油が入っているようです。

うんうん、これは美味しい~♪

 

あとで調べましたところ、

 

千成瓢箪を模した名物千成もなかをそのまま店名に冠する

1937年創業の老舗和菓子屋です。

千成もなか本舗は、昔ながらの手作りの味に

こだわったもなかの専門店でございます。

1937年(昭和12年)の創業以来、

合成保存料を一切使わない方針を貫いております。

ですって。

餡が美味しいはずです!!

「皮だけ」も販売しているのですが、パンケーキですね~♪

 

 

(店舗情報)

■ 千成もなか本舗

住所 : 東京都豊島区南大塚3-54-4

TEL : 03-3917-8885

営業時間  : AM10:00~PM6:00

公式HP : 千成もなか本舗

 

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【ワイン祭り/武蔵ワイナリー】無農薬のブドウで作った、無添加のワインは美味しい~♪

2024年10月28日 | グルメ

楽しみにしていた埼玉「小川のワイン祭り」に行って参りました~♪

無農薬の自社栽培ぶどうだけで丁寧につくられたというワインが気になっていたんです。

さらに、ワインを美味しくいただけそうなお店の出店も、目的の1つです~♪

 

会場である武蔵ワイナリーは、東武東上線小川町駅前からシャトルバスもあるのですが、

本日は熊谷から、最寄りのバス停「ワイナリー入口」に向かいます。

熊谷駅北口目の前の1番乗り場、小川町行です。

小川町の少し手前、「ワイナリー入口」で下車します。

四角く囲んであるものが小川町行ですが、本数は少ないです。

こちらは、道路を挟んだ反対方向のバス停ですが、

会場は遠くに見えていますので、迷うことはありません。

道路からの入口です。

受付に向かい、グラスのレンタルと、ワイングラスホルダーを購入します。

ワイングラスは、カンガルーのように装備します。

これで、準備完了~♪

ほとんどのワインは一杯500円で、高価なものは量で調整されます。

ワインを手に、キッチンカーのある場所に向かいます。

社長の乾杯の挨拶がありますので、ワインを手にしてね。

はい、ワイン祭り2日目オープンのカンパーイ!!

これは、量が多いな・・・と思ったら、お代わりはダブルにしましたって!?

夫には量が少なすぎて、まどろっこしいって。

おお、これが「饅頭なんまら怖い2021」ですって!?

「何でこのネーミングなのかと良く聞かれますが、このワインが非常に旨すぎて怖いからです! 」

深みがあり、とても美味しいです。

「動かざること山ソービニオン小公子2021」

ヤマソービニオンは、ぶどうの品種だそうです。

他所の醸造所からの出店ですが、オレンジ色のワインも人気です。

片っ端からいただいたところで、社長がぶどう畑を案内して下さいますって。

こちらの店舗の奥にある、仕込みスペースへ。

壁は、日本式の漆喰です。

現代の断熱材の方が断熱効果はあるのですが、湿度を調整してくれるのだと。

ぶどうの皮が2倍の量、うまみは皮から出てくる・・・と。

貯蔵している樽の素材は、ウォーク、ミズナラ、スギやヒノキまで並んでます。

ぶどう畑へ。

ワインを作るときに、ぶどうは洗いませんから、農薬を使えば、そのままワインに入ります。

ここでは、有機で認められたボルドー液という農薬すら使用していない完全無農薬栽培です。

農薬の使い方は、誰からも教わっていないので使いようがない、と。

 

化学肥料も使いません。

ブドウの枝をカットすれば、根も短くなる。

カットしないで伸び放題にすれば、根も伸びる。

根が伸びれば,化学肥料を使わなくても十分に養分を吸収し,美味しいぶどうが出来るのだと。

 

最後の質問を受け付けるときなのですが、

「あのー、このツアー参加者に無料の試飲とかないのですか~?」

と質問された方がいらっしゃいました。

「それは・・・、無料のツアーと言うことでご理解下さい」

と社長が返答されていました。

 

そのお客に対して、私は申し上げたかったです。

いやいや、それは、ないでしょー!!!!

大手メーカーの大量生産のワイナリーでしたら、無料の試飲はありますよ。

ただし、ぶどう畑に囲まれているクセに海外産の安いワインが混ざっていたり。

ここは、そういうところではないですから!!

無農薬で丹念に育てたぶどうで、丁寧に作られたわずかな量のワインです、

無料で大量に振る舞うようなものは、作っていないんですから!!

 

大手メーカーの無料の試飲ツアーをご希望の方は、

このワイナリーは向いていません!!

 

食べ物も、どれも手作り感が溢れています。

お目当ての「ネコのカネコさん」のピザ。

賞味期限5分のピザと、ワインと一緒に頂く事が出来て、幸せです~♪

次に、黒毛和牛のお店へ。

牛タンシチューも、当然、ワインと良いです~♪

生ハムをカットする「二兎三兎」さん。

ポテトやソーセージに、地元牧場チーズのカチョカバロを焼いて乗せてくれます。

デザートも、手作り感があります。

最後のとんかつは、美味しそうなのですがボリュームオーバーです(*^_^*)

 

この「小川のワイン祭り」が終わっても、まだまだ、イベントは続きますからね~♪

それに、こちらの店舗ではいつでもぶどうのアイスなど頂けますし。

 

■ 武蔵ワイナリー

『ヴィンヤードで休日を』〜2024〜

公式HP : シャトルバスに乗ってワイナリーへ『ヴィンヤードで休日を』シルバーウィークはイベント盛りだくさんで開催! | 武蔵ワイナリー MUSASHI WINERY

▶︎会場

武蔵ワイナリー
〒355-0311 埼玉県比企郡小川町高谷104-1
tel:0493-81-6344

▶︎開催日程・時間

9/21(土)22(日)23(月)
10/26(土)27(日) 小川のワイン祭
11/23(土)24(日)*
12/21(土)22(日)*

開催時間
10:00-16:00
*印は15:00まで

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【劇場型ピザ屋/ネコのカネコさん】賞味期限5分のピザを、小川ワイン祭りで~♪ 

2024年10月27日 | グルメ

(武蔵ワイナリー/小川のワイン祭り会場にて)

いつか行ってみたいな、と思うピザ屋さんがありました。

鴻巣市を拠点に主に週末にキッチンカーで営業している「劇場型ピザ屋 ネコのカネコさん」です。

【鴻巣市】賞味期限5分! 劇場型ピザ屋さん「ネコのカネコさん」は”鴻巣に来る目的になるお店”です!(とまこ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

・・・というヤフーニュースの記事を見てから、ずっと気になってました。

 

そんなに食べたいなら、行けば良いじゃないか!?

と思うのでしょうが、そうはいかないんですよ~。

車でなくては行きづらいのですが、ワイン無しでは済まないからです!!

 

そうこうするうちに、「ネコのカネコさん」は真夏は暑さのために休業、

これから先も営業日数は少なくなり、このまま行くことは出来ないのでしょうか~?

 

チャンスが巡って参りました!!

そんな折も折、「小川ワイン祭り」で出会うことが出来るとは~♪

場所は埼玉小川町の武蔵ワイナリーです。

ワインを手に持ったまま、キッチンカーの並んでいる会場に向かうと

入口から一番近い場所に出店してらっしゃいました~♪

「加賀れんこん、塩ブタ、レモンオイル」というのがとても気になりますが、

ワインをいただくために「4種のチーズ・生ハチミツ」に致しました。

その場で生地をのばして具材を乗せ、

薪の燃える火の中へ投入します。

少し焦げ目がついたところで、このショベルに乗せてピザをくるくると回します。

カットして、熱々を~♪

生ハチミツをかけてくださいますが、量は希望を聞いて下さいます。

賞味期限は、5分ですよ~っ!!

これがまた、予想以上にフカフカ、モチモチとして美味しいです。

そりゃあ、焼きたてのピッツァって、どこでも美味しいのではないか???

 

それがね、小麦の香りといい、チーズそのものといい、生ハチミツも、素材の良さが感じられて

たまらなく美味しいんですよ (⋈◍>◡<◍)。✧♡

それを、このようにワインと共に楽しめるなんて、サイコーです!!!!

あら、焼き上がったのに店頭から離れて戻ってこない方がいらっしゃるとか!?

呼び出してますけど???

ルールによって、5秒待って戻らなければ、次の方に渡ってしまいますよ~!!

本日のオープニングとして、社長が「乾杯!!」のご挨拶をされましたが、

すでにワインは空っぽ状態となってしまいました。

お代わりに走ります!!

 

ネコのカネコさん、また頂きたいです、是非ともお店を続けて下さいませ~♪

 

(店舗情報)

■ 劇場型ピザ屋"ネコのカネコさん"

住所 : 埼玉県鴻巣市大間にあるコインランドリーPARISが拠点のキッチンカー

出没情報 : 劇場型ピザ屋"ネコのカネコさん"店主ねこ(@nekonokaneko_sun) • Instagram写真と動画

■ 小川のワイン祭り

武蔵ワイナリー公式HP : 10/26(土)27(日)『第10回 小川のワイン祭 』開催! | 武蔵ワイナリー MUSASHI WINERY

 

ワイン祭りはもう終わりじゃないかって?

イベント自体は、まだ続きます~♪

ネコのカネコさんは出店情報がありませんけどね。

 

■ 武蔵ワイナリー

『ヴィンヤードで休日を』〜2024〜

公式HP : シャトルバスに乗ってワイナリーへ『ヴィンヤードで休日を』シルバーウィークはイベント盛りだくさんで開催! | 武蔵ワイナリー MUSASHI WINERY

▶︎会場

武蔵ワイナリー
〒355-0311 埼玉県比企郡小川町高谷104-1
tel:0493-81-6344

▶︎開催日程・時間

9/21(土)22(日)23(月)
10/26(土)27(日) 小川のワイン祭
11/23(土)24(日)*
12/21(土)22(日)*

開催時間
10:00-16:00
*印は15:00まで

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【原宿のお手軽フレンチ】年齢高めの、オトナの女子会ランチ~♪

2024年10月21日 | グルメ

年齢高めの女子会ランチで、原宿か~?

表参道ならともかく、休日の原宿は外国人や若者で大混雑ですが~?

 

原宿駅の竹下口を降りると、多くの人が竹下通り入口のアーチを撮影しています。

アーチにカメラがあり、ライブで自分が映し出されているんですね~♪

もちろん、通るのがやっとの大混雑です。

最初の右に曲がれる道を曲がり、

すぐに左に曲がると、だーれもいない静かな通りとなります。

「ブラームスの小径」というのですって。

すぐ左に入口が見えている、フレンチレストランのLa BOULETTE(ラ・ブーレット)です。

お店の前には、ブラームスの銅像も?

予約時に、すでに個室は一杯でとれませんでしたが、

ピアノで仕切られた空間を作って頂く事が出来ました。

前菜は、キノコのマリネとホタテのスモーク。

魚料理は、スズキのポワレごぼうソース。

肉料理は、牛肉のワインソース、グリーンペッパー

2枚が重なっていますので、ボリューミィです。

お飲み物は、

乾杯用のスパークリングワイン1杯サービスの他

生ビールも

赤ワインも、白ワインも、ウィスキーも飲み放題~♪

デザートはフロマージュブラン、フルーツが載っています。

大変美味しくて、驚くほど低料金でございました。

コーヒーで締めますが、おしゃべりは止まりません!!

ブラームスの小径への曲がり角目印となっていたカフェに移動します。

休日のランチ時なのですが、予約は出来なくても、電話で席を取って頂く事はできました。

誘惑が強すぎる~♪

大混雑の竹下通りを曲がっただけで、満席でもありません。

今回は、電話ですぐに多人数の席を確保してくださいましたが、

後に電話しますから~ということは、先にお店に伝えておく方が良いです。

 

その昔、原宿が若者の憧れの地であった時代を、静かに懐かしむことが出来ました~♪

 

(店舗情報)

■ ラ・ブーレット/La BOULETTE

住所 : 東京都渋谷区神宮前1丁目16−3

電話 : 03-5413-0033

営業時間

  • Lunch11:30~15:00 (L.O.14:30)
  • Tea Time15:00~17:00 (L.O.16:30)
  • Dinner18:00~22:00 (L.O.21:30)

※月曜定休。月曜日が祝日の場合は火曜日定休

公式HP : ラ・ブーレット | 原宿ブラームスの小径に佇むフレンチレストラン (la-boulette.com)

■ 原宿クリスティー

住所 : 東京都渋谷区神宮前1丁目16−1

電話 : 03-3478-6075

公式HP : Tea & Cake Christie Harajuku

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【本日のラーメン/一蘭 】徹底して、味集中型!! 一人で頂きやすい店~♪

2024年10月19日 | グルメ

本日は、オープンしてまだ1ヶ月も経たない、豚骨ラーメンの一蘭上尾店へ行って参りました。

 

オープン直後は大変な人気で、

外の行列は長く伸びていました。

この、看板の辺りまで進んだところが「待ち時間 約60分」ですから!!

10時から営業していますので、今度は11時前に到着してみました。

豚骨ラーメン専門店と言うことですから、メニューはシンプルです。

まずは「一蘭ラーメン」にしてみます。

食券を購入して、案内があるまで通路で待つのですが、

全てがカウンター席で、空席の状況はこちらに表示されます。

待っている間に、こちらのオーダー用紙に一人一枚づつ記入します。

「青ねぎ」は品切れなんですって。

席に案内されました。

スタッフは、必要なときにカウンターの前の緞帳を上げて手が見えるだけ、顔は見えません。

お冷やは通路からの入口近く、ティシューは座席の後ろ側に。

用件の書かれた札のようなものがかけられています。

呼び出しボタンを押して、用件の書かれた札を差し出すだけですか~

追加も、簡単に無言でできます。

提供されたラーメン。

赤い秘伝のたれが結構辛いです。

麺は「かため」にしたのですが、粉っぽく感じましたので「普通」の方が良いかも。

少しこってり目にした夫のラーメンですが、見た目はほとんど同じです。

 

スープは、とても美味しいです。

ヘタに「さっぱりめ」を選ぶよりも、にんにくもいれてこってりさせた方が合いそうです。

 

ここまでの徹底した「味集中型」の造りです、

一人で、無言で頂くには良いお店でございます~???

 

(店舗情報)

■ 天然とんこつラーメン専門店 一蘭  上尾店

住所 :  埼玉県上尾市久保75

TEL :  050-1720-9651

営業時間 :  10:00 - 23:00

定休日 : 不定休

公式HP :  上尾店|店舗のご案内|天然とんこつラーメン 一蘭 (ichiran.com)

 

 

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【2024年の松茸、実は豊作!?】長野「道の駅あおき」へ、今年も買い出し~♪

2024年10月13日 | グルメ

(購入した長野青木村産の松茸です)

本日は、「信州上田まつたけ&ワイン祭り2024」の開催日です♪

開催場所は上田市別所温泉あいそめの湯芝生広場で、

まつたけを使った料理などの信州グルメと千曲川ワインバレーのワインや日本酒を楽しむ

唯一無二のフェスティバル」だそうです。

 

困ったことになりました、混んじゃうじゃありませんか!!

こちらの目的は、年に一度の贅沢である「松茸の買い出し」なのです、

別所温泉を通り越して、道の駅あおきにまっしぐらですから!!

上田駅から真っ直ぐの道を、青木村に進んで右側、

風力・太陽光・小水力発電を組み合わせた自然エネルギーハイブリット発電システムである

『エネ空あおきタワー』が目印です。

到着したのは、朝7時10分位ですが、既に30人程度並んでいます。

あら、やはり早くから並んでいる人が多いです。

状況によって、1人1パックとか、2パックとか、購入が制限されます。

8時前に人数を数えて、その日の入荷数から計算されるのです。

30人位なら、制限があっても購入は出来ます(*^_^*)

7時半には50人位となりました。

しばらくして、何か販売の用意が・・・

道の駅オープン前ですが、ハチミツの販売です。

全種類の試食をさせてくれるのですが、リンゴの蜂蜜が美味しいです(^o^)

そんなことをしているうちに、オープン時間となりました。

8時5分前ではありましたが。

 

混乱しないように、10人づつ位に段階的に入店することになっています。

 

何と!!

「本日は購入制限無し、1人何パックでもOK」ですって~!?

地元産のものは一番手前に陳列されていて、「青木村産」のシールが目印です。

近隣でも採れるのですが、「青木村産」が断然、香りが良いのだそうです。

価格は、7000円くらい~2万円近いものもあります。

「青木村産」、無いじゃない~?

と思ったら、すぐに補充されました。

まだ店内に入れない、並んでいる人から心配の声が聞こえてきますが、大丈夫ですよ~♪

青木村産をいくつか確保することが出来ました~♫

 

後で調べましたら、その日は400パックの入荷があったようです。

そのうち、青木村産は120パックですって。

もちろん、その他の「雑きのこ」もいただきますが、「雑」だなんて・・・。

地元で作りたての「おやき」がまだ温かいです。

手前が「野沢菜」、向こうが「なす」。

頂いてみましたが、つるりとした表面の皮は薄く、薄味の具材がたっぷりで「饅頭」状態です。

併設の「味処こまゆみ」では、「松茸ご飯」や「松茸ときのこの天ぷら」も頂けるのですが、

10時の開店まで待たなければなりませんし。

 

急いで戻り、お世話になった方に「遣い物」としてお届けしたり、

料理しなくてはなりませんから、それほど時間の余裕はありません。

 

それでも、戸倉上山田温泉の日帰り温泉は欠かせません。

いつも「万葉温泉」ですが、すぐ近くの「観世温泉」に立ち寄ってみました。

万葉温泉は石鹸なども完備されていて、露天の部分もあるのですが

観世温泉は内湯のみで、石鹸も何もないので要注意です。

ただ、お湯は酸性が強く、相当な効能を感じられます。

源泉掛け流しで、何と、飲むことも出来るのだそうです。

「地元の方のための共同浴場」という感じですが、近隣の旅館よりもお湯自体は良いと思います。

 

上田のスーパーツルヤに立ち寄りました。

軽井沢では高給スーパーとなっていますが、フツーに地元のスーパーです。

ハッ、これは!?

松茸が、「広告の品」ですって!???

左は輸入品としてカナダ産、右が信州産です。

「信州産」は信州のどこかは不明ですが、先ほど購入した青木村産よりも明らかに低価格です~!!!

 

その後、土瓶蒸しの食材を購入するために立ち寄った、埼玉のスーパーなのですが、

ここも、先ほどの青木村よりも低価格で、贈答としてパッケージの見栄えも良いです。

でも、贈答としてはカサが開きすぎています。

 

さらに、百貨店の青果売場でございます。

手前に見栄えの良い箱入り、端にスライスされたパックが並んでいます。

金額のケタを1つ、見間違えるところでした。

見栄えは申し分ございませんが「アメリカ産」ですか~、

価格はとてもお手軽ですが、うーん???

 

なーんだ、今年は松茸が豊作なのか!?

でも、私どもは、特に安いわけでもない青木村にこだわります。

採れたての新鮮さ、毎年のイベントとしての楽しみですから~♪

 

「道の駅あおき」公式HPより

Q.本日の松茸・雑きのこ入荷状況/本日の松茸価格

A.2024年日々の入荷情報です。数字はパック数になります。(1=1パック)

松茸の価格は、大きさ・重さ・商品状態(ひらき具合・傷の有無など)

その年の収穫量を加味して設定をしております。

・10/12(土)松茸6,000~25,500円で400(内青木村産120)/雑茸50
・10/11(金)松茸5,500~27,000円で194(内青木村産29)/雑茸68
・10/10(木)松茸6,000~20,000円で182(内青木村産74)/雑茸61
・10/9(水)松茸4,500~29,500円で159(内青木村産19)/雑茸39
・10/8(火)松茸5,000~35,000円で165(内青木村産103)/雑茸61

 

■ 道の駅あおき

公式HP : 道の駅あおき | ホーム (michinoeki-aoki.eek.jp)

住所 長野県小県郡青木村村松30−2

電話 0268-49-0333

(ナビ入力には使えますが、電話での問い合わせが多くてご迷惑となっている様ですから、

入荷の様子はHPで確認しましょう。入荷状況は毎日更新されています) 

■ 信州上田まつたけ&ワイン祭り2024

公式HP : TOP | 信州上田まつたけ&ワイン祭り (matsutakewinefes.com)

■ 戸倉観世温泉

営業時間 : 朝4時30分から夜11時まで

定休日 : 第1月曜日及び第3月曜日

     ※定休日が祝日の場合は営業日となります。

公式HP : 戸倉観世温泉 – 完全掛け流し美肌の緑の湯 (kanzeonsen.com)

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【埼玉のラーメン/自家製麺 一乃瀬】もちもちの縮れ麺に白醤油ベースのスープが絡む~♪

2024年10月11日 | グルメ

(注文した、白醤油ベースの肉ワンタンめん)

温かいものが美味しい季節になりました。

今日は、渋滞を避けて通った道に美味しいラーメン店を見つけました~♪

自家製麺 一乃瀬です。

さいたま市の指扇近くで、幹線道路と荒川サイクリングロードに挟まれたような位置ですから、

サイクリストも利用しやすいです。

結構目立ちますので、以前から気にはなっていました。

初めてですから、やはり「一乃瀬らーめん」にしたいです。

なるほど、白醤油と鰹だしなんて、サッパリと美味しそうですね。

「昆布水つけ麺」も、なかなか美味しそうです。

「濃厚中華そば」は豚骨もブレンドされているのですね。

お腹が空いていればランチも良さそうです。

「生姜焼き定食セット」はかなりのボリュームです。

「肉ワンタンめん」を頂いてみました。

欲を言うなら、海老ワンタンがあれば良いのにな・・・とは思いましたが。

うんうん、もっちもちの縮れ麺です~♪

ワンタンはつるり、麺もスープが絡んで、つるんと。

透き通ったスープがお上品な味わいでございます。

 

次回は、サイクリングの時の立ち寄り先として、夫を連れてくることに致します~!!

 

(店舗情報)

■ 自家製麺 一乃瀬

住所 :  埼玉県さいたま市西区西遊馬2197

TEL   :  048-782-5140

月・火・水・木・金. 11:00 - 16:00.

土・日・祝日. 11:00 - 16:30 ; 17:30 - 21:00

定休日 : 不定休

公式Instagram : 自家製麺 一乃瀬 (いちのせ)(@ramen_ichinose) • Instagram写真と動画

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【埼玉の美味しい手打ち蕎麦-22】北本「すゞ木」は、安定した味わいの人気店~(^^♪

2024年09月29日 | グルメ

(提供された鴨汁そば)

今日の昼食は、夫と旧中山道を車で走り、思いついた店で頂く事にしました。

北本の手打ち蕎麦すゞ木~!!

ここは、以前からある人気の手打蕎麦店です。

どうせ一杯だからと思っていたのですが、駐車場が1台分空いていましたので入ってみました。

店内は満席で少し待ちましたけどね。

入口近くには蕎麦打ちスペースもあり、店内は清潔感があります。

なめこそば、辛みおろしそばも、美味しそうです~♪

お店の軒上に大きく「鴨」の文字がありましたので、この店は鴨が美味しいのでしょうか。

以前にも来たことがあるのですが、相当前で覚えていません。

大体は、駐車場が一杯だったものですから。

鴨汁蕎麦を頂いてみました。

小ぶりの椀に、たっぷりのネギ、柔らかい鴨肉。

大根おろしや生姜も添えられています。

手打ちの美味しい蕎麦。

 

高くもないし、安定的な、期待通りのお味でございます。

そば湯を注ぎ、最後まで飲み干したい様な。

近所でしたら、夕方に日本酒と頂きたい感じでございます~♪

 

(店舗情報)

■ 手打ち蕎麦 すゞ木

住所 :  埼玉県北本市本宿2丁目81

TEL   : 048-592-2810

営業時間 : 11:30 - 14:30  

       16:30 - 20:00

定休日 :  水曜日

食べログ : すゞ木 - 北本/そば | 食べログ (tabelog.com)

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