食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉でランチ!!】川越を散歩、洋食のミルキィウェイブ~(^^♪

2021年10月29日 | 食べ歩き

秋の川越をお散歩致しました~♪

自動車は、こちらの254沿いにある「あぐれっしゅ」という産直の店に、無料の観光客用駐車場へ。

このお店の奥にも、254並びにも、横の道の向かいにも、何か所も駐車場はあります。

美観地区は、大変な人出です~♪

焼き鳥の行列のすぐ近くには、

今日は暑くて、ビールも美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

おお、地下足袋ですか、まるで陸王ですね!!

着物で街歩きも素敵ですね~♪

「山屋」という料亭のある通りは、「出世通り」なのだそうです。

こんな料亭に来られるのは、出世された方なのでしょう。

ん?

鰻屋さんの名前が、「芋重」です。

ご飯にお芋が入っているんですって!?

北上して菓子屋横丁に。

人々は、いろいろなものを食べ歩いています。

鎌倉では、食べ歩きが迷惑らしいですけど、ここでは菓子屋横丁ですから誰にも迷惑は掛かりません、

食べ歩きOKです。

飴を作ってますね。

千歳飴を頂いてみました。

 

川越と言えば、お芋!!

秋ですから、こんな窯出しの焼き芋も、まさに、シーズンです♪

いも恋という、川越の銘菓もよいですね。

 

ランチは、お蕎麦?

(こちらは、文化財の建物となっているのですが「百丈」という老舗蕎麦店です)

 

それとも、鰻?

こちらも、「小川菊(おがぎく)」という老舗の鰻店です。

松茸の土瓶蒸しも季節ですね♪

 

せっかくの川越ですから・・・って、

お蕎麦とか、鰻とか、芋料理とか?

いえいえ、毎回のその様なものは飽きてしまいました~っ!!

美観地区の端っこである「札の辻」交差点を北上して、(位置関係は、後ろを向いた画像になります)

今日は洋食の、ランチで何を頂いても美味しいミルキィウェイブです~♪

何を頂いても、美味しいので~♪

JAZZの流れる店内、窓側には明るいサンルームのような席もあります。

ここでは、私は、やはりオムライスです~♪

具材もたっぷり、柔らかな玉子でくるまれています(⋈◍>◡<◍)。✧♡

夫は、いつも生姜焼き、たっぷりと山盛りになっています。

 

町の洋食ランチという感じです。

お店の前には駐車場もありますし、川越でのランチはここが入りやすいです。

美観地区は、人が多すぎるので・・・。

 

うろうろと歩き回ったつもりですのに、市内の散歩はわずか6000歩でした。

お店を見ながら歩きましたが、思ったより少なかったです、

もっと歩き足さなければ!!

駐車させていただいた「あぐれっしゅ」でお買い物して帰ります~。

 

■店舗情報

カフェ & レストラン ミルキーウェイブ

住所 : 埼玉県川越市志多町17−2

電話 : 049-222-1101

公式HP : https://milkywave.net/

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【埼玉で、美味しいビールを!!】北上尾の市場で、本場ドイツ仕込みの生ビール~(^^♪

2021年10月23日 | グルメ

(こちらは、店内の量り売り専用のビールを充填するマシンです)

 

まだ10月だというのに、冬の寒さ、

お天気は晴れているのに、かなりの強風です。

 

それでも、夕方に北上尾をお散歩いたしました。

駅から10分程度のところにある、上尾市場に併設された、ジャンマルシェへ向かってみました。

 

このお店は、本場ドイツの生ビールを提供してくれるというので、以前からとても気になっていました。

しかし、ビールを頂くためには自動車で来る事が出来ません。

自動車でなければ行きづらい場所と距離のため、なかなかチャンスがなかったのです。

 

今日は、頑張って行くことにしました~(^^♪

営業しています!!

マーヴェリックビアステーション~♪

こんな辺鄙な場所ながら、本場ドイツの生ビールを頂けます。

(失礼いたしました~!!)

 

ここで、注ぐのですが~、

何分、散歩途中に思い付いたものですから・・・、

屋内の席は予約でいっぱいでした。

案内された席は、屋外のテラス席です。

周囲のお客様は完全装備で、まるでスキー場で頂いている様な寒さです"(-""-)"

襟を高く上げて首を覆いますが、果たして、何時まで耐えられるでしょうか・・・。

受付のカウンターも屋外で。

オーダーはすべてタブレットで。

ビールは3つのブリュワーから、それぞれ何種類かがあります。

☆モーツァルトが愛したオーストリアビール シュティーグル

ゴールドブロイ、コロンブス1492、ツヴックル

☆世界中で愛飲されているドイツの国民的小麦ビールブランド エルディンガー

ヴァイスビア、デュンケル

☆ドイツトップクラスの受賞数を誇るドイツのクラフトビールブランド/シュヴァルツブロイ

バイエルンヘルレス、デュンケル、ケラー、エクスクイジット

 

まずは、シュティーグルゴールドブロイの300mlと、500mlを。

シュヴァルツブロイ ミュンヘナー デュンケル500ml

モツァレラチーズスティック。

ポテトの中にトロリとしたチーズが入ってます。

本場の大分からあげ うま辛ネギだれ。

唐揚げはふんわり、ネギはシャキシャキでとても美味しいです。

 

しかし、ここで、ギブアップ致しました!!

 

後ろの席の外国人客も、「寒いね~!!」と話しかけてきます。

彼は、スリランカ人という事ですが、短パン姿ではありませんか!!

全く初対面の方たちなのですが、寒さに耐えながらのビール飲みに意気投合し、

はい、ポーズ!!

となりました。

 

この方たちも、お散歩組の様です。

この季節は予約しなければテラス席、ちょっとキツイですね~(^^♪

 

こちらのお店は、テイクアウトも可能ですし、

電話やネットでお願いすれば、店内で頂くのと同じ商品を配達してくれます。

こちらのバイクでね。

価格も同じですし、配達であれば、こんなに寒い思いはしなくて済みます。

 

しかし、目的はお散歩でしたから~。

見知らぬお客様と、楽しく会話することも出来ましたし。

 

それに、寒いながらもビールはとても美味しかったです、

次回は本当にスキーウエアで来ると、楽しいかも~?

 

■店舗情報

MAVERICKS BEERSTATION 上尾本店/マーベリックスビアステーション

住所 : 埼玉県上尾市西門前288−1 上尾市場ジャンマルシェ内

電話 :  048-788-3250

公式HP : https://mavericks-beerstation.com/index.html

 

専用ペットボトルに充填して日本全国へ配送するサービスについては、こちらを。

https://www.alwayslovebeer.com/mavericks-pet-bottle-beer-2020/

「ペットボトル生ビール」商品概要

マーベリックス ビアステーション「ペットボトル生ビール」
エルディンガー ヴァイスビア ペットボトル500ml
価格:850円+税
販売:直営店舗のデリバリー・テイクアウト限定
エルディンガー ヴァイスビア ペットボトル500ml×6本
価格:5,100円+税
販売:インターネット通販(楽天、Amazon等)
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08P9YGQJK?ref=myi_title_dp
楽天:https://item.rakuten.co.jp/greenagentstore/10000357/

 

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伊奈にも「あほや」!! 「ぺちゃ焼 」!? 買って、バラ公園へ~♪

2021年10月19日 | グルメ

(画像は、伊奈町のバラ公園です)

以前、埼玉県の桶川にある「ぺちゃ焼」の「あほや」という看板が気になって、立ち寄ったことがあります。

大変インパクトのある商品名、店名だったもので(^^♪

本日は、伊奈町のバラ公園周辺を散歩していましたら、同じ看板を見つけてしまいました~!!

伊奈町店は、10月8日にオープンしたらしいです。

うーん、メニューは同じです。

以前、たこ焼きは物足りなかった覚えがありますので、今回は名物のぺちゃ焼だけを頂いてみました。

「物足りなかった」というのは、ソースやかつお節、海苔も少なかったように記憶しています。

ぺちゃ焼は、玉子1個とチーズ、たこ焼き4個をぺちゃ!!!と焼いたものです。

ガラスが反射していて見えづらいのですが、3名のスタッフがサッと焼いています。

店舗右側に設置された自動販売機は、安いです!!

左側には喫煙スペースがあるのですが、イスやテーブルはありませんので、その場で頂くことは出来ません。

 

どうしてもの場合は、道路の反対側にあるウニクスというショッピングモールの休憩スペースを利用するしかありません。(それはマナー違反じゃないの!!という声が聞こえてきそうですが)

 

焼きあがったものを手に、伊奈のバラ公園に向かいました。

すでに盛りを過ぎてはいますが、まだ色とりどりのきれいな雰囲気です。

この、真っ赤なバラの正面のベンチで、

ぺちゃ焼を頂いてみました。

 

ソースはたっぷり、かつお節や海苔はありません。

玉子、チーズ、たこ焼き4個。

350円という低価格にして、シンプルで栄養バランスはとても良いです。

こちらのお店は、伊奈学園のすぐ近くなのですが、高校生のおやつとしては良いお店ですね♪

 

(店舗情報)

あほや伊奈店

住所 :  埼玉県北足立郡伊奈町学園2丁目136

営業時間 : 11:30~21:30

ラストオーダー21:00

 

 

 

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【埼玉の中華そば】川越の中村屋総本山、煮干しが強烈~♪

2021年10月17日 | 日記

(画像は、中村屋総本山 濃厚煮干しラーメンです)

 

今日は、訳あって日本刀を売るために、刀剣買取店を何店か訪問いたしました。

私のものではありません。

持ち主の方が、動くことができないため、私共が代理で行動したのです。

 

川越の刀剣店に行った後で通りがかったのですが、

本格中華そば店 中村屋総本山という看板を見つけました。

「総本店」ではなく、「総本山」ですか~!?

 

数人が、一定間隔おきに並んでいます。

 

スタッフの方が、入り口の券売機で食券を購入して待つように促します。

煮干し系なんですね、麺の量はどれを選んでも値段は変わりません。

煮干しそばと、濃厚煮干しそばを頂いてみました。

こちらが、煮干しそば。

濃厚煮干しそば。

 

見た目はあまり違いはありません。

濃厚煮干しそばの方が、その名の通りに濃厚です。

強烈な煮干し粉を感じます。

チャーシューはトロトロで柔らかく、とても美味しいです。

麺は、博多ラーメンのようなストレート麺ですが、かなりコシのある固ゆで麺です。

 

ネギは生と、炒めたシャキシャキの者、2種類を感じます。

岩海苔がよく合っていて、生臭さは全くありません。

 

ガラスが反射して分かりづらいのですが、ここで製麺しているのでしょうか?

いやいや、ここで煮干し粉をつくっているのではないかしら・・・。

調理料が並んでいるのですが、

内臓オイルというものがあります。

苦みがあるのですが、煮干し粉とニンニクを併せたオイルらしいです。

「内臓オイル」って、おどろおどろしい名称ですね。

 

麺はしっかりとして大変美味しかったです。

チャーシューもトロトロで美味しかったです。

ネギも、シャキシャキ感があって新鮮な香りが美味しかったです。

ただ、私はスープ美味しいと感じたのですが、夫は煮干し系が苦手・・・。

煮干し系のお好きな方にはとっても良い感じなのですけどね。

体にも良さそうですし。

 

(店舗情報/中村屋総本山)

住所 : 埼玉県川越市伊佐沼397−3

電話 :  049-236-3704 

営業時間 :

(月)11:00~15:00
(火~土)11:00~15:00/18:00~21:00
(日)11:00~15:00/18:00~20:00

 

で、刀の価格は・・・?

本格的な刀剣専門店では、当然ながら二束三文の買取価格です。

刃の状態や細かくチェックすると、とても購入時の品質でもありませんし、鑑定書も大したものではありませんので。

その刀を売るためには、相当なお手入れを要するのです。

 

しかし、専門ではない美術品の買取店では

刀剣専門店の約3倍の買取価格でした!!

購入するなら、刀剣の専門店に。

売却するなら、専門ではない買取店が良いという事ですか~♪

 

うーん、理由は何となく想像がつきますが、人生のお勉強になりました。

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【埼玉の居酒屋】上尾の「串まめ」、レバーと焼酎を~(^^♪

2021年10月10日 | グルメ

緊急事態宣言が開けて、2度目の金曜日です(^^♪

 

今日の居酒屋は、以前見つけた上尾市の路地にある「くし豆」です。

狭い路地なのですが、上尾中央総合病院からJR上尾駅前に向かう抜け道でもあります。

 

焼酎の種類が豊富で、鹿児島まで直接買い出しに行ってらっしゃるそうです。

 

今日のお薦めの焼酎は、

右から三番目のフラミンゴオレンジを。

それに、ALOALOを。

どちらも、大変スッキリとした夏らしい味わいの芋焼酎です(^^♪

 

お通しは、ナスの煮びたしとカツオの漬け。

 

次に・・・、

元老院がありますね~(^^♪

魔王と同じ白玉酒蔵で作られています。

まるでバーボンのような香りで、大変好みなのですが、それは近所の酒店でも入手できますので。

普段は戴かないもので、「芋らしい」ものを希望すると、おススメしてくださった

黒伊佐錦、

六代目百合を頂いてみました。

どちらも、強い香りのため、良いが回りそうな感じです。

特に、黒伊佐錦がアルコールを強く感じます。

 

以前、ここはレバーがとても美味しかったので注文してみました。

レバーと、おすすめ3串です。

美味しいのですが、以前の方が外はカリッ、中はトロリと絶妙な焼き具合だったように感じます。

何かの加減なのでしょうか・・・(-.-)

 

那須のはさみ焼は、柚子胡椒も添えられて美味しいです。

つくねも、食感があって美味しいです。

 

様々な焼酎を頂き、お口がとても滑らかになりました。

常連さんも次々にいらっしゃいましたので席を譲り、

次なる立ち寄り先へと移ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

■串まめの店舗情報

 住所 : 埼玉県上尾市柏座1‐12‐3 第5フジビル1F 

 電話 :  070-6469-2668

 月~土、祝日、祝前日: 16:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30)

    定休日 日曜日

 公式HP : https://kushimame.owst.jp/

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【2021年 松茸が豊作!?】今年も道の駅あおきで格安松茸の争奪戦~♪

2021年10月03日 | グルメ

(見出し画像は青木村で購入した松茸の一つです)

2021年の今年も、ついにこの季節がやってきました~、

 

産直松茸の買い出しですーっ!!

 

以前の経験から、松茸は長野県の上田市近くの「道の駅あおき」が一番です。

単に松茸が格安だというだけでなく、青木村で採れるものが香りが良いのです。

山を歩いていても、香りでわかるくらいなのだそうです。

 

HPで松茸や雑きのこの入荷状況が確認できるのですが、今年は早くから量も多いようです。

豊作なのでしょうか?

 

本日のスケジュールは、

朝7時前に上田菅平インター 

→ 通り道のマクドナルドで朝食テイクアウト商品を購入する

→ 道の駅あおきで並んでから交代で朝食をとり、9時のオープン直後に松茸をゲットする

→ 戸倉上山田温泉で日帰り温泉にはいり、地酒購入

→ 上田駅近くの手打ち蕎麦、刀屋でお蕎麦を頂く

という予定です。

 

過去の例では、行列はこんな感じでした。

(2019年の9月29日オープン直前の様子です)

朝9時からのオープンに対して、8時20分頃行った時にはすでに行列で、

10人づつ、間隔をあけての入場で5回目くらいに入る事が出来ました。

 

さて、今年はどうでしょう。

台風の翌日なので、入荷も少ないかも知れません。

朝食も並んでからいただくようにと、万全の体制で早めの到着を目指しました~っ!!

 

2021年10月2日、朝7時27分に到着いたしました~!!

行列はこんな感じです。

12人目くらいというところでしょうか・・・。

先頭はこんな感じなのですが、これが後のトラブルとなります。

画像の方が当事者というわけではありません、

ただ「荷物を置いての場所取り禁止」と書かれているということです。

 

駐車場は、この程度で余裕があります。

8時5分頃の様子です。

こちらが、9時のオープン直前です。

10分前にはスタッフの方が検温を行います。

 

そこで、順番をめぐるトラブルが・・・。

検温を開始した時にはいなかった人たちが、先頭にいた様です。

「一人でもいたのならともかく、荷物だけおいて誰もいないのでは並んでいたことになりません!!」

スタッフの方が言うと、自分たちは最初に先頭にいたのに、どういうことかと声を荒げます。

まあ、カッとなりますよね~。

でも、検温時にいなかったのは、ちょっと・・・。

すると、手前の人たちも・・・、ピリピリの雰囲気です。

そこでオープンの時を知らせるチャイムが鳴り、先頭10名だけが入場となりました。

その方たちも入ったかどうかは・・・。

 

私たちは数分後、次の10名ごとの集団で入る事が出来ました。

 

説明によると、

今年は松茸は豊作です!!

ただし、昨日まで台風で天候が荒れていましたので、本日の入荷は少ないです。

1人、2パックまでです~!!

との事です。

 

なるほど、今日の入荷は多くないですね。

巨大ですが、24500円ですか~!?

サッと手を伸ばす方がいます、まるでカルタ取り状態です。

私共は、こんな高額なものは不要ですよ~♪

まあ、このあたりがこの店にとっての普通の大きさでしょうか。

その他のキノコも大きくて天然ものです。

スタッフの方に訊ねると、食べ方や特徴を丁寧に説明してくださいました。

ここのおやきは、昨年購入して美味しかったので、是非とも戴きたいです。

10人づつの入場制限をしていますので、格段の混乱はありませんが、松茸の陳列は少ないです。

2人で合計4パック、購入できました~♪

傘の開いている方が香りは強いらしいのですが、食感はあまりよくありません。

傘の部分を松茸ご飯に、軸のしっかりした部分はホイル焼きで。

後は土瓶蒸し風のお吸い物をと、楽しみです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

天然のクリタケ。

キノコ蕎麦にいたしましょ。

あと、ナスと野沢菜のおやきも~♪

 

お隣の食事処「こまゆみ」では、

松茸料理を頂くこともできるのですが、まだ営業前です。

 

■ 道の駅あおき

公式HP : http://michinoeki-aoki.eek.jp/

住所 長野県小県郡青木村村松30−2

電話 0268-49-0333

(ナビ入力には使えますが、電話での問い合わせが多くて迷惑の様ですから、入荷の様子はHPで確認しましょう) 

 

松茸をゲットしてから、戸倉上山田温泉に到着したのが、10時少し前です。

戸倉上山田温泉は、強烈な硫黄が特徴なのですが、宿によっては無色透明の特徴のないお湯です。

日帰り湯の万葉温泉は、お湯が緑がかっているのですが日によっては白濁もしています。

天然かけ流しのため、その様に変化することが説明されています。

ホテル旅館のお湯よりも、昔からの日帰り温泉の方がお湯が良いように思います。

しかも、わずか380円の入浴料金です~♪

 

■ 観世温泉

公式HP : http://298web.me/kanze/

住   所  長野県千曲市戸倉2087

電話番号  026-275-0350

入浴時間  5:00~22:00(第1,3月曜定休)

料金は300円と記載されいますが、実際には380円でした。

 

戸倉上山田温泉では、松茸に会う地酒を購入致しました。

オバステ正宗です。

常温でも、冷やしても、熱燗でも美味しくいただけます。

 

今度は、川沿いの抜け道を通って上田駅前に。

手打ちそばの有名店、刀屋に11時の開店前に到着することが出来ました~♪

この、よしずの内側をくぐって入るのが順路です。

駐車場は、お店のはす向かいにあるのですが、

お店の専用スペースはそれほど多くはありません。

店内は席数が少ないのですが、二階もあるようです。

ざるそばは、小、中、普通、特大盛りの4種類があります。

くるみそばは、甘いくるみ汁に味噌が入っていて、そばつゆで溶いていただきます。

「こちらは、甘いくるみ汁とお味噌を溶くものですが、よろしいですか」

こちらが、夫の注文した「中」盛り。

「普通よりも少ないですが、よろしいですか」

はい、十分な量です~♪

私の注文した「小」盛りです。

「女性の方には、中盛、もしくは小をおススメしております」

間違いのない説明で手早く注文をとります。

 

そばは、太いのですが、かなりコシが強く、蕎麦粉の香りを感じられます。

昔風の蕎麦で、量が多いのも特徴です。

その昔は、たくさん振舞うこともご馳走だったのでしょうね。

 

■ 刀屋

HP : https://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000113/

住   所 長野県上田市中央2-13-23

電話番号  0268-22-2948

営業時間  11:00~18:00

定休日   日曜日

 

12時前には上田菅平インターを後にして帰路につき、急いで松茸料理の支度をすることが出来ました。

今年も、松茸を頂ける幸せ~感謝です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

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ビール好きの聖地!? 日本最古のビアサーバーで注ぐ、新橋のBIER REISE '98/ビアライゼ~♪ 

2021年10月01日 | グルメ

BSフジの「植野食堂」でしょうか、

夫がテレビを見てると・・・、

日本最古のビアサーバーで、ビアマイスターがプロの注ぎ方をしている様子が流れています。

ジョッキに注いだ泡をヘラで平らにしているんですよ~♪

新型コロナウィルスの関係でピンチになっているそうな。

更に、こだわりのメンチカツを作っている様子も。

 

「行ってみたいなあ・・・」

とつぶやきましたので、店名で探してみますと、何だ新橋じゃありませんか。

夫の職場から地下鉄の駅にして3つ目ですよ!!

 

緊急事態宣言のあけた10月1日に早速出かけてみました。

台風16号も何のその、「今日から営業始めました~!!」と、新橋はにぎやかです。

日本最古のビールサーバーとか、ビール注ぎの名人が入れてくれるビールなんて、早いとこ行ってみなければ。

今後は飲めなくなる可能性もあるじゃないですか!!

こちらの広い席は、予約可能です。

しかし、カウンターは予約する事が出来ず、来店順ですから、すでに満席です。

ビール好きの間では聖地と呼ばれているらしいですが、やはり、ここはカウンターのビールを注ぐ様子を見ながらいただきたいですね。

カウンター席は後ろ姿ながらも、周囲のテーブル席にもお客様が多いので、画像は遠慮いたしました。

こちらは、公式HPからのものです。

こちらの隅の席では、2組の1人でいらっしゃったお客様がそれぞれに満足そうに召しあがってらっしゃいました。

1人でも、楽しめるお店ですね。

本日の樽生。

こちらのビールは鮮度が良いのですが、鮮度だけなら他にもビアホールは沢山あります。

違うのは、日本最古のビアサーバーは、ビールを冷やす仕組みが違うらしく、

 

「現存する氷冷式サーバーでは最古のサーバーを使用しています。
サーバーとは樽からグラスに注がれるまでの間に
ビールを最適な温度に仕上げる装置です。
現在では機械を使い一瞬で20度近く温度を下げる瞬冷タイプが主流ですが
それではビール本来の味を壊してしまいます。
当店で扱うサーバーは中にらせん状の管を通し(伸ばすと12メートル!)
そこに氷水をはり自然にビールを冷やす事で、まろやかな味わいのあるビールが注がれます。」

 

という事、それと、ビアマイスターの注ぎ方です。

 

最初は、アサヒ樽生マルエフ(手前)とピルスナーウルケル。

マッチが突き刺さるという、ふんわりと細かい泡。

酵母を感じてとても美味しく、グィーッといただけます。

続いて、隅田川ペールエール。

コクがあって美味しいです。

隅田川ヴァイツェルン。

白っぽいビール特有の香りです。

お料理は、

テレビで見たメンチカツを!!

ブラウンソースメンチカツのLサイズです。

中はふんわりとした粗挽き肉と粗みじんのたまねぎのハンバーグ、外側は薄くカリッとした衣。

ブラウンソースは赤ワインと野菜を煮込んだ自慢のソース。

開店以来、オーダー率が9割を超える名物料理なのだそうです。

付け合わせのポテトサラダは味が濃く、ビールによく合います。

イカゲソ。

これがまた、カリッとしながらも固すぎる事もなく、美味しいです。

グリーンアスパラボイル。

昭和を感じるパスタに載せられたポテトが大きくほっこり。

 

どれも、とても美味しくビールによく合います。

 

それにしても、こんなおいしいビール、真夏だったらもっと飲んでしまいます。

 

今日は、緊急事態宣言解除の初日です。

20時がラストオーダー、21時で終了。

 

この程度で失礼致します(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

<マスター 松尾光平>

日本一のビールと謳われた伝説のビアホール灘コロンビアの技術を
今に伝える名人松尾光平。
彼の注ぐビールを飲む為に 日本中からファンが押し寄せ、
テレビ、雑誌等にも数多く出演する日本屈指のビアマイスター。

 

(店舗情報/BIER REISE '98 ビアライゼ)

〒105-0004
東京都港区新橋2-3-4新橋パークビル1F
tel:03-5512-5858

営業時間
◆Lunch
平日 11:30~14:00
◆Dinner
平日 14:00~22:30(L.O 22:00)
第1.3.5土曜 16:00~21:00(L.O 20:30)
◆定休日
第2.4土曜、日曜、祝日

公式HP : http://bierreise98.jp/

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