(見出し画像は青木村で購入した松茸の一つです)
2021年の今年も、ついにこの季節がやってきました~、
産直松茸の買い出しですーっ!!
以前の経験から、松茸は長野県の上田市近くの「道の駅あおき」が一番です。
単に松茸が格安だというだけでなく、青木村で採れるものが香りが良いのです。
山を歩いていても、香りでわかるくらいなのだそうです。
HPで松茸や雑きのこの入荷状況が確認できるのですが、今年は早くから量も多いようです。
豊作なのでしょうか?
本日のスケジュールは、
朝7時前に上田菅平インター
→ 通り道のマクドナルドで朝食テイクアウト商品を購入する
→ 道の駅あおきで並んでから交代で朝食をとり、9時のオープン直後に松茸をゲットする
→ 戸倉上山田温泉で日帰り温泉にはいり、地酒購入
→ 上田駅近くの手打ち蕎麦、刀屋でお蕎麦を頂く
という予定です。
過去の例では、行列はこんな感じでした。
(2019年の9月29日オープン直前の様子です)
朝9時からのオープンに対して、8時20分頃行った時にはすでに行列で、
10人づつ、間隔をあけての入場で5回目くらいに入る事が出来ました。
さて、今年はどうでしょう。
台風の翌日なので、入荷も少ないかも知れません。
朝食も並んでからいただくようにと、万全の体制で早めの到着を目指しました~っ!!
2021年10月2日、朝7時27分に到着いたしました~!!
行列はこんな感じです。
12人目くらいというところでしょうか・・・。
先頭はこんな感じなのですが、これが後のトラブルとなります。
画像の方が当事者というわけではありません、
ただ「荷物を置いての場所取り禁止」と書かれているということです。
駐車場は、この程度で余裕があります。
8時5分頃の様子です。
こちらが、9時のオープン直前です。
10分前にはスタッフの方が検温を行います。
そこで、順番をめぐるトラブルが・・・。
検温を開始した時にはいなかった人たちが、先頭にいた様です。
「一人でもいたのならともかく、荷物だけおいて誰もいないのでは並んでいたことになりません!!」
スタッフの方が言うと、自分たちは最初に先頭にいたのに、どういうことかと声を荒げます。
まあ、カッとなりますよね~。
でも、検温時にいなかったのは、ちょっと・・・。
すると、手前の人たちも・・・、ピリピリの雰囲気です。
そこでオープンの時を知らせるチャイムが鳴り、先頭10名だけが入場となりました。
その方たちも入ったかどうかは・・・。
私たちは数分後、次の10名ごとの集団で入る事が出来ました。
説明によると、
今年は松茸は豊作です!!
ただし、昨日まで台風で天候が荒れていましたので、本日の入荷は少ないです。
1人、2パックまでです~!!
との事です。
なるほど、今日の入荷は多くないですね。
巨大ですが、24500円ですか~!?
サッと手を伸ばす方がいます、まるでカルタ取り状態です。
私共は、こんな高額なものは不要ですよ~♪
まあ、このあたりがこの店にとっての普通の大きさでしょうか。
その他のキノコも大きくて天然ものです。
スタッフの方に訊ねると、食べ方や特徴を丁寧に説明してくださいました。
ここのおやきは、昨年購入して美味しかったので、是非とも戴きたいです。
10人づつの入場制限をしていますので、格段の混乱はありませんが、松茸の陳列は少ないです。
2人で合計4パック、購入できました~♪
傘の開いている方が香りは強いらしいのですが、食感はあまりよくありません。
傘の部分を松茸ご飯に、軸のしっかりした部分はホイル焼きで。
後は土瓶蒸し風のお吸い物をと、楽しみです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
天然のクリタケ。
キノコ蕎麦にいたしましょ。
あと、ナスと野沢菜のおやきも~♪
お隣の食事処「こまゆみ」では、
松茸料理を頂くこともできるのですが、まだ営業前です。
■ 道の駅あおき
公式HP : http://michinoeki-aoki.eek.jp/
住所 長野県小県郡青木村村松30−2
電話 0268-49-0333
(ナビ入力には使えますが、電話での問い合わせが多くて迷惑の様ですから、入荷の様子はHPで確認しましょう)
松茸をゲットしてから、戸倉上山田温泉に到着したのが、10時少し前です。
戸倉上山田温泉は、強烈な硫黄が特徴なのですが、宿によっては無色透明の特徴のないお湯です。
日帰り湯の万葉温泉は、お湯が緑がかっているのですが日によっては白濁もしています。
天然かけ流しのため、その様に変化することが説明されています。
ホテル旅館のお湯よりも、昔からの日帰り温泉の方がお湯が良いように思います。
しかも、わずか380円の入浴料金です~♪
■ 観世温泉
公式HP : http://298web.me/kanze/
住 所 長野県千曲市戸倉2087
電話番号 026-275-0350
入浴時間 5:00~22:00(第1,3月曜定休)
料金は300円と記載されいますが、実際には380円でした。
戸倉上山田温泉では、松茸に会う地酒を購入致しました。
オバステ正宗です。
常温でも、冷やしても、熱燗でも美味しくいただけます。
今度は、川沿いの抜け道を通って上田駅前に。
手打ちそばの有名店、刀屋に11時の開店前に到着することが出来ました~♪
この、よしずの内側をくぐって入るのが順路です。
駐車場は、お店のはす向かいにあるのですが、
お店の専用スペースはそれほど多くはありません。
店内は席数が少ないのですが、二階もあるようです。
ざるそばは、小、中、普通、特大盛りの4種類があります。
くるみそばは、甘いくるみ汁に味噌が入っていて、そばつゆで溶いていただきます。
「こちらは、甘いくるみ汁とお味噌を溶くものですが、よろしいですか」
こちらが、夫の注文した「中」盛り。
「普通よりも少ないですが、よろしいですか」
はい、十分な量です~♪
私の注文した「小」盛りです。
「女性の方には、中盛、もしくは小をおススメしております」
間違いのない説明で手早く注文をとります。
そばは、太いのですが、かなりコシが強く、蕎麦粉の香りを感じられます。
昔風の蕎麦で、量が多いのも特徴です。
その昔は、たくさん振舞うこともご馳走だったのでしょうね。
■ 刀屋
HP : https://tabelog.com/nagano/A2004/A200401/20000113/
住 所 長野県上田市中央2-13-23
電話番号 0268-22-2948
営業時間 11:00~18:00
定休日 日曜日
12時前には上田菅平インターを後にして帰路につき、急いで松茸料理の支度をすることが出来ました。
今年も、松茸を頂ける幸せ~感謝です(⋈◍>◡<◍)。✧♡