(注文した「五目焼きそば」です)
今日は、都心を歩き回りました。
急に真冬の寒さとなり、温かいものを頂きたくなります~♪
せっかく、有楽町、銀座当たりにいるのですから、美味しいお店は沢山あるのですが・・・、
わざわざ遠回りして、日暮里駅前の「馬賊」という手打ラーメンの店に行ってみました。
何故って、両手で引き延ばしている麺がモチモチで美味しく、
「またこの店に行きたい!!」と言う気持ちになるのです~♪
場所は駅前のロータリー向かいにある目立つ位置です。
角地ですからね、お隣が全く別の中華料理店なのでお間違いなくね。
ほらほら、ここで。
店頭で麺を引き延ばしている様子が見えています。
塊を何度も引き延ばして束ねます。
手打ちうどんなど、日本の麺では薄くのばしてから包丁で切ります。
こちらは、何度も手で引き延ばしては束ねるのを繰り返し、
最後に端っこを切り落とし、長さだけを調整して鍋に放り込みます。
手打ち餃子も、手で延ばした、もっちりと分厚い皮です。
紹興酒は、ミニボトルで。
ビールは生ビールも、瓶ビールも、銘柄もいくつか選べます。
モヤシの軽いおつまみも提供されますが、お通し代はありません。
餃子は、皮がモチモチ~♪
薄力粉と強力粉をブレンドしてスープで練っているのだとか。
手打ちの麺を使った五目焼きそば。
新鮮な野菜はシャキシャキで、麺が美味しいです~♪
スープもついています。
そこで、お隣で担々麺を注文したお客さんから
「うんめぇ~!!」という声が聞こえてきます。
そんなに、担々麺が美味しいのでしょうか?
今回はすでにボリュームオーバーで、追加で頂くのは無理です。
次回は、気になった担々麺を頂いてみることに致します。
お店は、浅草と日暮里の2店舗です。
(店舗情報)
■ 中国手打拉麺「馬賊 日暮里店」
住所 : 東京都荒川区西日暮里2丁目18−2 イトウビル
電話 : 03-3805-2430
公式HP : 馬賊 日暮里|日暮里手打ち中華