中国に住むようになって、ネットでニュースをチェックするにも自然と中国絡みの記事に目がいくようになった。
それにしても、この国は食品関係のニュースが多い事!
最近はやっぱり鳥インフルエンザ関係に、中国産キムチの寄生虫問題、塩ビラップの安全性、蟹の偽物、ちょっと前はケンタッキーの添加物問題などなど・・・。
あまりにもしょっちゅうなので、何か話題になっても「ああ、またか」というような感覚になっている自分もこわい。
食は文化、というけれど、鳥インフルエンザはほんとに心配だし、生きたままで市場で売るのはいい加減どうかと思うんだけど・・・。
売れればそれでいい、というのも、長期的に見れば結局損だと思うんだけど・・・。
10年後くらいには、変わっているかしら??
それにしても、この国は食品関係のニュースが多い事!
最近はやっぱり鳥インフルエンザ関係に、中国産キムチの寄生虫問題、塩ビラップの安全性、蟹の偽物、ちょっと前はケンタッキーの添加物問題などなど・・・。
あまりにもしょっちゅうなので、何か話題になっても「ああ、またか」というような感覚になっている自分もこわい。
食は文化、というけれど、鳥インフルエンザはほんとに心配だし、生きたままで市場で売るのはいい加減どうかと思うんだけど・・・。
売れればそれでいい、というのも、長期的に見れば結局損だと思うんだけど・・・。
10年後くらいには、変わっているかしら??