寒くなったと思えばまた暖かくなり、そして昨日からまた寒くなった無錫。今朝の気温は4度、寒い~!
こんな季節は鍋料理!
冬はほとんど毎週末鍋料理にしてしまう私、手抜きができて楽チン♪
今シーズンは早くも3度ほど土鍋が登場したのだが、去年買った土鍋はよく見るとヒビが入っていた。
去年は日本のものと同じような土鍋を買ったのだが、結構お安いので(30元くらいだったかな?)、ヒビが入った去年の土鍋は’さようなら’して、先日新しく購入した。
しか~し!
初めて使った日に、火からおろして鍋敷きに置いたとたんに
’ピキッ!’とヒビが入ってしまった。
土鍋は急激な温度変化に弱い、というけれど、こんなに弱いのか~。
あーあ、と思いながらも、その土鍋で一昨日またもや湯豆腐を作ってしまったバカな私、ガスコンロの上で、真っ二つに鍋が割れた・・・。
ホント、バカ・・・。
教訓:土鍋にヒビが入ったら、使うのをやめよう。
その日の夕食は、拾い集めた具をもう一度別な鍋に入れて、なんとか復旧させました。
こんな季節は鍋料理!
冬はほとんど毎週末鍋料理にしてしまう私、手抜きができて楽チン♪
今シーズンは早くも3度ほど土鍋が登場したのだが、去年買った土鍋はよく見るとヒビが入っていた。
去年は日本のものと同じような土鍋を買ったのだが、結構お安いので(30元くらいだったかな?)、ヒビが入った去年の土鍋は’さようなら’して、先日新しく購入した。
しか~し!
初めて使った日に、火からおろして鍋敷きに置いたとたんに
’ピキッ!’とヒビが入ってしまった。
土鍋は急激な温度変化に弱い、というけれど、こんなに弱いのか~。
あーあ、と思いながらも、その土鍋で一昨日またもや湯豆腐を作ってしまったバカな私、ガスコンロの上で、真っ二つに鍋が割れた・・・。
ホント、バカ・・・。
教訓:土鍋にヒビが入ったら、使うのをやめよう。
その日の夕食は、拾い集めた具をもう一度別な鍋に入れて、なんとか復旧させました。