ふーだお通信

2010年までは中国での生活日記。2010年以降は福島(中国語でfudaoと発音)での事。

たまごの不思議

2009-10-29 09:47:19 | 思う事(~2010年3月)
先日、部屋の大家さんから
「郊外に行った時に買ってきた。」
と、大量の卵を頂いた。

その数、100個以上!

無錫の市街地からちょっと離れた郊外でも、観光客目当てに農家が’産地直売’で、果物やら卵やらを売っている。
中国人の間で、休日は郊外の自然がたくさんあるところでリフレッシュ、というのが流行っているそうで、大家さんもそんな訳でどこかに行ってきたのかな?

しかし・・・・、卵をこんなにもらってもなあ・・・。

人にあげたりしたものの、ここしばらく卵料理が続いているが、もらった卵、不思議な事に’殻’がめちゃくちゃ固い!!

普通は「コン、コン」と軽く叩けば割れるはずなのに、この卵は「ガン、ガン、ガン!」とかなり強く叩かないとヒビが入らない。
割れた後の殻も分厚くて、殻を始末する時に手が痛くなるくらい。

どこかの記事で読んだ事があるが、比較的栄養を多く含んだ良い卵にする為に、餌にはカルシウムを多く含ませるという。なんだっけ、貝殻の細かくしたものだか、カニなどの殻だったか?

中国人の間でも、より安全な食べ物を求める動きは大きいのだが、卵に関しても、安い卵は殻が本当に薄くて中身も水っぽく、(こりゃなんだ?)と思うようなものも多い。

最近は日系の会社が10個25元のすばらしい卵を販売したりしているが、それなりに売れている様子。そういえばこの間は韓国食材店で12個28元の卵があったなあ。

しかし、もらった卵、殻は固いが中身はやっぱり少し水っぽい。

日系会社販売の1個2.5元’伊勢のたまご’と比較。



左がもらった卵で、右が伊勢のたまご。

黄身の色と盛り上がり具合が違うなあ。

新鮮な卵の見分け方でよく言うけど、’黄身が盛り上がっている方が新鮮’という事だと、左は古くて右は新しいとなるが、中国の卵は買ったばっかりでもだいたいこんな感じ。

餌が違う、という事なのだろうが、いったいどんな風に違うんだろう??
不思議だ・・・。

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