ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

予防注射とオバケほうれん草と山菜の天ぷら

2010-05-20 | 日記
今日は天気予報通りに朝から雨 この間までは雨続きで困っていましたが、今日の雨は先日植え

終わったビートにとっては恵みの雨になりそうです。

そんな雨降りの天気の中、町で年に一度行っている狂犬病予防注射がありました。地域ごとに獣医さん

が巡回して注射を打ちにきてくれるので、ミセスファーマーはまずトムを連れてその場所へ向かいました。

「トム~、ドライブ行こうかぁ~」と甘い誘いの言葉をかけると、トムはまんまと軽トラックに乗り込みました。

トムは軽トラでドライブするのが大好きなので、ご機嫌な表情です・・・この後何が起こるか知る由もなく



現場に到着するとさっそく獣医さんがやってきて、ミセスファーマーにトムの首輪をつかんで、頭が動かない

ようにトムを自分の足の間に挟んでください・・・と指示をしました。それまで安心しきっていたトムはこの

時点でようやく気がついて、急にジタバタし始めました でも時既に遅し・・・あっという間にお尻に注射

を打たれると、一瞬「キャンっ」と短い鳴き声を上げましたが、無事に予防注射が終わりました。

(余計な動きをしたため、注射が終わったのに針がお尻に刺さったままでした←すぐに抜いてもらいましたが。)

太郎は車に乗らないので、獣医さんに頼んで家まで来てもらい、もっと呆気なく注射終了・・・太郎の場合、

多少の痛みは感じないのか、警戒心も全くありません。何はともあれ、あ~よかった、よかった!

               

ところで、これ何だかわかりますか??なんと、超特大の野良ほうれん草なのです 去年植えた時の種が

ハウスの隅っこで密かに成長していたみたい・・・でもこんなに大きなものは見たことがありません。

見た目はごっついけど、意外にも葉の部分は柔らかそうで、薹(とう)立ちもしていないので、後日おひたしか

胡麻和えにでもして食べてみようと思います。葉物野菜の値段が高い時期、貴重な我が家の野良野菜です。



今晩の夕食は、昨日ビートの挿し苗をしている時に畑の傍で見つけたタラの芽を天ぷらにします

この時期、林道やわき道を通過する時は、タラの芽(こちらでは「タランボの芽」と言ってます)が出てないか

目を皿のようにして見て歩きますが、昨日は毎日のように通っている畑のすぐ傍にあったのでラッキ~

灯台下暗しとはまさにこのことですネ



と、天ぷらの支度をしていると、義母がウドが採れたと言って持ってきたので、急遽ウドの先っぽも一緒に

揚げることになりました。こちらに来るまでウドは香りがきつすぎて苦手だったのですが、天ぷらにすると

私でも美味しく食べられる事がわかり、以来ウドの天ぷらは我が家でもこの時期の定番メニューです。



こうして先端だけをカットしてみると、タラの芽にそっくりです!



衣をつけて揚げると、タラの芽とウドはますます見分けが付きにくくなりました

こちらはタラの芽と、煮豆(虎豆)の天ぷらです。



そしてこちらがウドと、昨日いただいた今年最後のベビーホタテの天ぷら。



タラの芽とウドを同時に天ぷらにして食べ比べたのは今回が初めてでしたが、香りが強いのはウドの方。

ミセスファーマーの好みはタラの芽ですが、採れたての山菜を使った天ぷらはどちらも甲乙つけがたい

美味しさですヨ

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洞爺湖の休日 パート3

2010-05-20 | 日記
今回もフェニックス洞爺クラブからのグルメレポートです

昨晩のお腹いっぱい満足ディナーの後だけに、朝食にも期待で胸が高鳴ります 予約時間の

8時が待ちきれずに5分前にレストランに降りて行きましたが、すでに2組のお客さんが食卓に

着いていました。昨日と同じ窓際のテーブルに通されると、オレンジジュースとミルクがセットされて

いて、他にもアップルジュースなどお好きなものをお代わりしてくださいという旨のカードが置かれ

ていました。(違うのも飲んでみたいけど、また満腹になったらいけないので我慢、我慢

最初に出てきたのは、自家製ハムがのった野菜サラダ。リーフレタスやサニーレタス、トマト、

モッツァレラチーズなど、二人分が一皿にたっぷり盛り付けられているので小皿に取り分けて、

あっさりとしたドレッシングで頂きました。



続けて出されたのはミネストローネ。野菜の甘味とベーコンの塩味が絶妙な、優しい味わいの

スープでした。心も体もあったまります。



こちらは自家製ソーセージとキッシュ。ハーブの香りが効いたソーセージはプリップリの食感です。

そしてこのキッシュが絶品でした じっくりソテーしてあるオニオンの自然な甘さと、サクサクの

パイ生地の味わいが口いっぱいに広がり、ミセスファーマーはこのキッシュの虜になってしまい

ました。(もう一切れくらい食べられるかも~~

モチロン、途中で出てくる焼きたてパンも美味しくて、ついつい母の分のクロワッサンまで横取り?

してしまうほど。バターの他に、自家製のミルクジャムとベリーのジャムが添えられています



朝食の締めくくりは、色んな種類のフレッシュフルーツにクレームダンジュ(生クリームとチーズを

合せたもの)が添えられた一品。イチゴ、バナナ、グレープフルーツ、キウィフルーツ、りんごなど

がいっぱい入っていて、食べ終わってしまうのがもったいない!と思うほどの幸せな気分に浸り

ながら完食しました カフェオレを飲み終わった時には、昨晩同様お腹いっぱいに



ゆっくり時間をかけて朝食を食べたので、部屋に戻ると9時を回っていました。お腹はいっぱいで

したが、昨晩部屋に持って帰ってきたデザートを食べちゃわないと・・・(←まだ食べるの)と、

チェックアウト時間の10時ぎりぎりまで、ベランダに出て優雅なティータイムを。 とはいえ

クッキー、マカロン、メレンゲ等の焼き菓子は車の中で食べても良いのでテイクアウトする事にして

ここではトリュフチョコレートとプリンだけを食べました。このトロットロのプリンがまた美味しくて・・・

濃厚だけどしつこくなく、サラッと食べられちゃいました。これは間違いなく、自称プリン好きの

ミセスファーマーが今までに食べたプリンのうちのベスト3に入る一品です



美味しいお料理と、景色も雰囲気もサービスも、どれを取っても言う事なし!久しぶりの美食続き

のため、ミセスファーマーのお腹はちょっとびっくりしていましたが、こんな時もたまにはあっても

いいのかな~と、大満足の2日間でした。外出させてくれたダンナ様にも感謝です


  フェニックス洞爺クラブ
  虻田郡洞爺湖町洞爺湖町307-1 TEL: 0142-87-2781
   ランチ営業時間  11:30~14:30 (1890円、2625円、3360円のコース)
   ディナー営業時間 18:00~20:30 (5250円、8400円、10500円のコース)
    *ディナーは3日前までに要予約


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