ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

カボチャの準備 その2

2010-05-24 | 畑の仕事
ポットの土詰めの次は、それぞれのポットに種を蒔く作業です。カボチャの種は2日前から準備して

あります。1日目は種をバケツにいれて一昼夜うるかして(水に漬けて)おき、二日目はその種を

タオルに広げてからたたんでビニールで包んで、床暖房を入れた床に置いて更に一昼夜暖めて

芽を出します。



種の先っぽからチョコンと顔を出した芽。これくらいの長さだとちょうど良いくらいです。



一旦芽が出るとぐんぐん伸びるので、油断していると伸びすぎてポットに入れにくくなってしまい

ます 準備オッケーの種たち。(ちょっと長くなりすぎたのもあり



一つのポットに種1粒を埋めていきます。ヒョロッと伸びた芽が下になるようにします。





種が全部入ったらたっぷり水をかけてあげて、保温のシートを上から被せておしまいです

まだ夜は寒いので、夜間はストーブを点けてハウス内の温度を暖かく保っています。





こちらは今年初物の、我が家のアスパラです 3年目の今年、ようやく美味しいアスパラが

食べられるようになりました~ 

毎日食べ飽きるほど、沢山できますように




こちらをクリックしていただけると嬉しいです
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする