今日は午後からジャガイモの草削りをしました。先日の雨で草も元気になっちゃって思いのほかハードな
作業になり、義母と二人がかりで午後いっぱいかかってしまいました
こちらはショックな水田の様子。雨上がりに見回りしたらあちこちで稲が浮かんでいたのです どうやら
まだ稲の根が活着しないうちに、鴨が田んぼの中を泳ぎ回っているから抜けてしまったらしいのですが。
それにしても今年は稲に関してはついていない事の連続です
昨日アク抜きした蕨は無事に、キレイに仕上がりました~
さっそく夕飯の時にさつま揚げや油揚げと一緒に炒め煮を作り、常備菜の酢醤油漬けを作りましたヨ。
美味しいし日持ちがするので、食卓にもう一品欲しいときにとても重宝します