今年も恒例のまつりの日がやってきました。毎年ほぼ同じ流れですが、今回ミセスファーマーは
初めて朝の一番最初の仕込みから参加しました。いつもならまつり当日に道の駅で売る分の
ほうれん草の収穫と納品を済ませてから会場に駆けつけるところ、今年はそのほうれん草が
無かったので そんなこんなで朝6時半に集合して、豚汁を作りました 大鍋の豚汁は
迫力満点、約400人以上分の量です。
豚汁の手伝いが終わったら、豚の丸焼きの手伝いです。切り分けられた豚肉に塩コショウで味付け
してから100gずつ紙コップに入れて計る作業。10時の開会に何とか間に合いました
今年は全般的に晴れ~うす曇りという天気で、気温は20℃を下回り暑すぎず寒すぎずで
快適そのものといった陽気でした。おかげで豚汁はお昼頃に完売、豚の丸焼きのほうも
2回に分けて出した約500人分の肉がきれいに売り切れました来場者数は2万5千人
くらいいたそうです。養豚の関係者はまつり終了後の片付けが終わったら、隣接する温泉
施設で打ち上げでした