今朝、15~6本ほどのヤングコーンが収穫できました サイズはベストの大きさで、まさに食べ頃。
このうちの10本は町内にあるピザレストランに納品する分です。こちらのお店では時々わが家の野菜
を道の駅から仕入れて使っていただいているようで、越冬キタアカリはニョッキになったり、先週ランチを
食べに行ったときにはほうれん草がクリームパスタに使われていました 自分の作った野菜が地元の
人気レストランでおしゃれな料理に変身しているかと思うと本当に嬉しくて これはミセスファーマーの
夢の一つでもありました。そしてその日の帰り際、近々ヤングコーンが出ますよとお話ししたところ、ぜひ
使いたいと言っていただいたので、さっそく今年の第一号を納品させてもらいました。一体どんなお料理
になるんだろう
そして今日もスイートコーン関係の作業を。露地植えのスイートコーンの間引き&移植です。2粒ずつ種を
落としたところを間引いて1本立ちにして、欠株になっていた穴には間引いたものを移植。でもずっと天気
が続いているからちゃんと根が着くかなぁ・・・雨が降ってくれたら良いのですが。
苺も本格的に赤くなり始めましたヨ 昨日初物を食べたら、まだ先っぽが少し青っぽいものでもすごく
甘くて、糖度計で測定してみたら11.9度ありました 今日も畑仕事の合間にちょっとつまみ食い
カラスに狙われるので、わが家は苺の畝にはこうしてトンネルにネットを被せています
スナップエンドウも美味しそうに膨らんできましたね~ そろそろブロッコリー類がおしまいになるのと
入れ替えに、この後はスナップエンドウとインゲン採りに忙しくなりそうな予感です。
トムはなかなか冬毛が抜けきらなくて、ちょっと前までこんなボロボロだったけど・・・
ようやくほとんどの毛が抜けてスッキリ~~