今週はお出かけスケジュールが重なっていて、今日はほうれん草の部会の視察研修で函館方面へ行き
ました。農協の職員も含めて13人での視察です。出発してからしばらくすると、天気予報通りに雨が降り
出してあいにくの空模様、そして季節はずれの寒さで震えるようでしたが、畑にとっては待ちに待った雨
なので良しとしておきます まず最初に函館近郊の農家さんを訪ね、圃場見学をさせてもらいました。
夫婦二人だけで14棟ほどのハウスでほうれん草や三つ葉の栽培をされているとのことで、効率よく
ハウスを回す秘訣や品種の使い分けなどの説明をしてくださいました。
とりわけ皆の興味を引いたのがこの播種機。こちらではこの数年は種蒔き後に間引きをしたことがないという
話しを聞き、その秘密兵器について詳しく教えてもらいました。種の種類や大きさをによってカートリッジを付け
替えて、株間も1センチ単位で切り替えられるので、間引き後と同じ間隔で正確に1粒ずつ種を落とすことが
出来るそうです。これによって使用する種の量も半分以下で済むようになり、何よりも重労働な間引きをしなくて
良いというので大助かりですね。1粒ずつ落とすので発芽率が心配ですがそれもほぼ問題ないということで、
そんな夢のような話ならわが家にも是非取り入れてもらいたいものです
お昼は函館市内のお寿司屋さんへ。細長~いお皿に盛り付けられたお寿司・・・写真に全部収めるのが難しかった
一番美味しかったのは、最後に追加で注文した卵焼きでした。中央に切れ目をいれた中に酢飯が入ってます。
焼き立てでふわふわの甘い卵焼きは絶品でしたよ これだけあと2,3個食べたかったかも。
食後は観光というよりお土産を買う目的で五稜郭公園のほうへ移動。まず六花亭でお土産を買い、五稜郭タワー
へは上らず1階のお土産コーナーで再び買い物。そして、農協のほうれん草担当者くん(独身・彼女無し)の強い
希望で、続いてやって来たのは五稜郭タワー付近にあるアイスバー(アイスPOPというそうです)のお店「グラシエ
セ・シュウェット」。道中ずっと降り続く冷たい雨で身体も冷え冷えだというのに、このお店にどうしても行ってみた
かったと言うので、残り12人がお付き合いしてあげた形です。寒いから食べないと言いつつ、でも最終的には
全員何かしら注文して、ミセスファーマーも“いちごヨーグルト”を食べました
アイスを食べて満足したところで帰路に就き、途中車内でウトウトしているうちにいつの間にか大沼を越えて
赤井川の国道沿いにあるお店でストップしたところで目が覚めました。再び担当者くんのお土産購入に付き合い
がてらトイレ休憩のため車を降りると、お隣に焼きたてワッフルとコーヒーなどを売っているお店が 先ほど
すっかり身体が冷えていたので温かいコーヒーとふわふわサクサクのワッフルが本当に美味しかった~
夜は伊達で打ち上げをして解散・・・なんだか後半は食べてばかりの視察研修でした