今朝はお待ちかねのイクラの醤油漬けを、炊き立ての新米とともにいただきました わが家の米は
『ななつぼし』で、今年の新米は例年よりふっくらモチモチしている気がします。先日出荷した際、1等米
との判定だったので上出来と言って良いでしょう。イクラもちょうど食べ頃だし、美味しくてつい食べすぎ
てしまいます あ~シアワセ
さて今日は、ようやく天気が落ち着いたのでサツマイモの収穫です。先日試し掘りをした時にすでに甘くて
ホクホクしていたサツマイモ・・・その後雨が続いてなかなか掘る機会がなかったので、品質が劣化したり
していなければいいけど 土が固くなり手で掘り起こすのはちょっと厳しいということで、ユンボを使って
高畝の横から掘っていきました。
初めてのことで収穫作業は手こずるのではと心配していたのですが、ユンボを使ったおかげで作業は案外
スムーズに進み、午後3時頃には全て終了。約600kgほどのサツマイモが採れました 形は不ぞろいで
中にはビート並みに巨大なのもありましたが、もともとはドッグフードの業者さん依頼で作付けしたものなので
形は一切関係ありません。形の良いものだけ選って道の駅と自家用に4コンテナ分ほどキープして、あとは
全て今日中に業者さんに引き渡しました。来年はこの倍くらい作付けするかもしれません。
夕方、米を納品しに道の駅へ。時間があったので、わが家の棚のカボチャコーナーをハロウィーン仕様に
ちょっと可愛くしてきました