ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

あさつき

2018-04-11 | 日記

今日、ふたたび大根を20kg荒漬けしました。先日作った漬物はとてもうまく出来たので、作り方を教えて

くれた漬物師匠や友人などにもお裾分けしたり、もちろんわが家でも毎日食べているし、そうこうしている

うちに底が見えてきてもう一回漬けてもいいかな~という気になり、大根が沢山あるうちに荒漬けにして

おくことにしたのです。20kgと言っても大根の水分が抜ければ12~13kgになって、そのうちの10kgを

たくわんにしても漬けているうちにまた少し水が出て、出来上がりは実質8kgくらいしかなくなると思います。

今年初物のあさつきです。1本1本洗ったり根っこを取り除く作業が面倒ですが、毎年春一番に収穫する

新鮮な作物があさつきなので、これを食べると春だな~と実感します。夕食の時にさっそく湯がいてから

酢味噌和えにしていただきました。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする