あさつき
2018-04-11 | 日記
今日、ふたたび大根を20kg荒漬けしました。先日作った漬物はとてもうまく出来たので、作り方を教えて
くれた漬物師匠や友人などにもお裾分けしたり、もちろんわが家でも毎日食べているし、そうこうしている
うちに底が見えてきてもう一回漬けてもいいかな~という気になり、大根が沢山あるうちに荒漬けにして
おくことにしたのです。20kgと言っても大根の水分が抜ければ12~13kgになって、そのうちの10kgを
たくわんにしても漬けているうちにまた少し水が出て、出来上がりは実質8kgくらいしかなくなると思います。
今年初物のあさつきです。1本1本洗ったり根っこを取り除く作業が面倒ですが、毎年春一番に収穫する
新鮮な作物があさつきなので、これを食べると春だな~と実感します。夕食の時にさっそく湯がいてから
酢味噌和えにしていただきました。