先日20kg分の大根を荒漬けしてあった内の10kgを再びたくわんにして、残った大根が約3kgほど
あったので、3種類の漬物を作りました。左下は甘酢漬け・・・本当は柚子なんか入れたら爽やかで
もっと美味しくできるのでしょうが、柚子はお高いので諦め。右下は乱切りにした大根とキュウリを
昆布と一緒に和えたもの。荒漬けで結構大根に塩味があったのでキュウリに軽く塩もみをして合わせ
ただけです。そしてタッパーに入っているものは先日漬物を教えていただいた師匠からもらったレシピ
のうち、本来はキュウリで作るキューちゃん漬けのようなものですが、大根でも応用可だということで
前回作ってみたらこれも好評でリピートしました。わが家は漬物消費量が多いから買うよりは自分で
何かしら作っておいたほうが経済的なのです。それにしても大根ばっか・・・