ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

外仕事いろいろ

2017-03-15 | 農作業

今日は一日を通して快晴・・・でも風が強くて体感温度はやや低めでした。そろそろ

白菜を掘り出そうと、朝ダンナさまに周辺を除雪してもらいました。すると思いのほか

畑は積雪がまだ多くて、軽く40~50センチはありそうです。

玉ねぎの芽はだいぶしっかりしてきたので、今日からハウスの中でトンネルにして

育苗することにしました。

今日は新たな種蒔きをするため、午前中のうちにセルトレイに土詰めをして潅水。

去年までは種を入れてからやっていましたが、うまく水が染みこまなかったり逆に

水が多すぎて失敗することもありました。ちょうど「現代農業」3月号が育苗培土の

特集だったので、そちらを参考にしてみました。玉ねぎの発芽がよかったのも多分

このやり方に変えたお陰もあると思います。

午後からは種蒔きです。このあと覆土して軽く水をかけてなじませます。

あとは育苗ハウスに断熱板を置き、その上に温床マットを敷いてからトレイを並べ

シートを被せてトンネルにしました。うまく発芽しますように!

こちらは明日屋根をかける予定のハウスです。ここに来月第一弾のスイートコーンを

植えるので、先に獣避けのネットを張り巡らせました。なにしろ去年は酷い目に遭い

ましたからね~・・・今のうちから徹底抗戦の構えを見せておかなくちゃ。

夕方になってようやく時間ができ、朝のうちに除雪しておいてもらった場所へ。

かなり雪が深くて手こずりましたが、なんとか白菜の上に被せておいたブルー

シートの端を発見!

中から白菜が登場!約3ヶ月ぶりに日の目を浴びます。

外葉はとろけていたり、泥で汚れていたりしますが・・・

痛んだ部分を剥いていくと中はこんなにシャキッと新鮮な白菜です。冬の間

雪の下で甘くなった白菜なので、良いところは道の駅にも出品する予定。

掘り立ての白菜を使って、今晩は久しぶりにミルフィーユ鍋にしました

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとひと息かな

2017-03-13 | 日記

今週末ビートの苗ポットを搬入予定のハウスの中はすっかり雪が融けて、歩いてもぬかる

事がなくなりました。だけど種蒔きをするにはもう少し乾かないと難しいかな~。去年より

一日でも早く野菜の種を蒔いて、ゴールデンウイーク前には色々と出せるようになりたい

のだけど・・・やっぱり例年通りビートの後になっちゃうかなぁ。

夜、ご近所の友人宅に招かれて夕食をご馳走になりました。昨日地元で行われた祭りで

当たったホタテが沢山あるので・・・とのことで、薪ストーブで焼いたホタテや、こちらは

ホタテと蛸の刺身ですが、小豆島産オリーブオイルとハーブソルトでいただきました。醤油

で食べるいつものホタテの刺身とは違い、カルパッチョのようでとっても美味しかった~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ

2017-03-12 | 日記

天気がだいぶ安定して晴れが続くようになりました。先週は出かけようとすると急に吹雪いたり

して気が抜けなかったけど、今日は朝からずっと晴れて気温もプラスで暖かい一日です。

先日種蒔きした玉ねぎは昨日から発芽が確認できるようになりました

トマトも半分くらい発芽しています。ここからの温度管理が肝心です。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたたびニセコへ

2017-03-11 | おでかけ

この冬3回目のニセコ訪問。今日は養豚の婦人部総会です。今回の会場は『ホテル甘露の森』で

昼食と日帰り入浴をすることに。11時半頃に到着してお昼にはまだ少し早かったので、先に

“総会”を済ませました。なにしろ今となっては会員2名しかいない部会ですから、総会と言っても

事務局が揃えてきた書類に目を通しながら今年度の事業報告と監査報告をして、次年度の事業

計画(主に視察研修の相談!)をするだけですけどね。ちなみに次回の視察研修は兵庫県の方へ

行くことになりそうです。

1Fレストランでカウンター席に着くと、正面の庭の雪の上にハート型に開いた穴を発見。聞けば

これはバレンタイン期間中に、雪上にランタンを置いてライトアップしてあった跡なのだそう。この

冬のニセコは雪が少ないので、バレンタイン以降はほとんど積もらずこんな感じで残っている

んですって。たしかに、道中も車の中から「雪が少ないね~」と言いながらニセコまで来ました。

今回利用したランチパックは1900円で温泉入浴と昼食がセットになっています。こちらの田舎御膳

には芋だんご汁と寄せ豆腐と肉じゃがコロッケが付いていてボリューム満点でした。美味しい食事で

温泉も気持ち良かったし、この日帰り入浴はお気に入りコースになっちゃうかも。

ホテルを出たあとはミルク工房の方へ向かい、チーズタルトとコーヒーで一服。このタルトはトロトロ

サクサクでとっても美味しかった~。また太っちゃうよ 帰り道、真狩で豆腐や納豆などの大豆

製品をお土産に沢山買い込んで・・・

夕方5時頃帰宅すると、友人が新鮮なホタテの二年貝をこんなにいっぱい届けてくれました

ホタテ養殖が盛んなわが町ではこんな嬉しいいただきものが年に数回あります。贅沢ですね

さっそく夕食に刺身とバター焼きにしていただきましたヨ 明日はフライにして食べようっと。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ作りのお手伝い

2017-03-09 | 日記

今日は朝から道の駅に集まり、20日から期間限定で売り出すコロッケ作りのお手伝いをして

きました。中に使う豚肉はわが家の豚です。ジャガイモも玉ねぎも全て町内産の材料を使う

商品で、明後日はホタテコロッケも作ることになっています。作業が終わったら皆で試食がてら

のお昼ご飯。わいわいやっているうちに完成品の写真を撮るのを忘れていました・・・

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする