ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

初種蒔き

2017-03-07 | 農作業

そろそろ春の気配が近づいてきている今日このごろ。もう少しすると忙しくなってくるので

わんこ達とのお散歩タイムもあまり時間をかけられなくなります。今のうちにたっぷりと

お相手しておいてあげましょう。

今日は今年初の種蒔き作業をしました。午前中のうちに土詰めをして、水をかけて土を

湿らせておきます。

今年は玉ねぎを苗から作ってみることに。128穴のセルトレイに、最初は1穴1粒ずつ

種を落としていましたが、途中から種がいっぱい余るようだったので、結局2~3粒ずつ

になりました。

トマトの種も蒔いて、今日から1週間ほど室内で温床マットも使って育苗します。最初が肝心

だから、うまく発芽してくれることを願っています。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もニセコで食べ歩き

2017-03-04 | 食べもの

急に思い立って、夜ニセコへ繰り出してみることにしました。 実は先月も昼間に一度偵察に行ってきて

(わが家では冬のニセコパトロールと呼んでいます…笑)、その時にはこちらのお店の看板メニュー、

『ニセコラーメン』をいただきました。以前からずっと気になっていたこの白いラーメンは北海道物産展

にも出店することがあるそうで、地元特産のジャガイモを使った味噌ラーメンです。どんぶりの表面が

真っ白い雪のようなジャガイモのペースト(?)で覆われていて見た目にかなりのインパクト。下から

出てくる味噌ラーメンとこのクリーミーなジャガイモがとてもいい感じで、予想以上に美味しかったです。

ちょうどお昼時に行ったら、店内は日本人だけでなく外国人のお客さんでほぼ満席でした。

 

ニセコは近年観光客だけでなく、移住してくる外国人の人も多くお店の数も年々増えているので、毎年冬に

ニセコを訪れるときには道の駅などでこちらのガイドを手に入れて、最新情報をチェックしています。(ニセコ

や倶知安周辺の飲食店などでも置いてあり無料でもらえます。) そして今日はこのメキシコ料理のお店を

めざすことにしました。こちらのお店はディナーのみの営業で、しかもニセコにありがちな冬期限定のお店

だから早く行っておかなくちゃと思って機会をうかがっていたのです。幸い今日は道路状況も良かったので

絶好の『夜のニセコ日和』でした。

 

出かける前に念のため予約が必要か問い合わせてみようと電話をかけると、電話口に出たスタッフは

日本語が話せない人でした。そうは言っても店に行けばたいてい一人くらいは日本人の人がいるか、

日本語を話せる外国人の人がいるものですが、こちらのお店は厨房もホールも外国人スタッフのみ!

しかもメニューも全て英語です。ミセスファーマーたち以外はお客さんも全員外国人だったので、ここは

もう完全に外国。英語オンリーな事に不便は感じなかったものの、それより一番困ってしまったのは

メニューの文字の小ささでして・・・つくづくバッグの中に眼鏡を常備していて良かったと思いました

まず最初にビーフのナチョス。チーズやサワークリームのほかにハラペーニョやサルサソース、ブラック

オリーブがたっぷりのって食べ応えのある一皿です。ミセスファーマーはせっかくなので久しぶりにコロナ

ビールを飲みました。あぁ~、やっぱりメキシコ料理にはビールが合うなぁ~

メインはポークのブリトー。メキシカンライスとサラダも付いていてこちらもボリューム満点。二人で

シェアしてちょうど良い量です。アメリカで食べていたメキシカンよりもちょっと洗練された感じの

料理だけど、どちらも懐かしくて美味しかったです。あ、そうそう、サラダの中のブロッコリーが生

なところが、やっぱり日本人の作るものとは違うなと思いましたね~。

余韻を楽しみたく、ついついデザートまで注文してしまいました。揚げたてのチュロスに、アイス

クリームと温かいチョコレートソースが添えられています。チュロス自体に砂糖とシナモンがまぶし

てあるのでこれだけで美味しい・・・けど高カロリーだなぁ、なんて今更なことを考えながら完食。

こんなだから健康診断の結果もアレなんだわ・・・ (今年も一応メタボは「非該当」だけども

体重がね

途中、ビールを倒して足にかかってしまうというハプニングもあったけど、接客のお姉さんがすごく

チャーミングで感じの良い人だったし居心地の良い雰囲気がとても気に入り、また来たいと思う

お店でした。どうやらロッジの一部がこのレストランということみたいで、宿泊客と思われる外国人

の人たちも度々出入りしていました。今期の営業は3月12日で終了、次回は12月18日から

と言っていたので、またぜひ来年のパトロールでお邪魔いたします~。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種を買いに

2017-03-03 | 日記

今朝は散歩の時にとんだハプニングがありました。天気が良く道路の雪も融けて歩き易く

なっていたので太郎を連れて久しぶりに遠出コースを歩いていたら、同じエリアに住む

自治会長さん&クロちゃん(トムくらいの雑種犬)のお散歩に出くわしてしまってさぁ大変!

この冬から毎日のようにわが家の前の道路を歩いているのを見かけていて、なるべく

鉢合わせないよう避けて散歩していたのですが、とうとうこの日が来てしまいました・・・

しかも今日のクロちゃんはリード無しの自由行動中で、初めて対面する太郎に最初は

近づいてきたものの余りの大きさに怖気づいたのか、2度ほど吠えたかと思ったら急に

走って逃げて行ったのです。逃げる者を追いかけずにはいられない性分の太郎。

ミセスファーマーは全身の力をかけてリードを引っ張りなんとか太郎を押さえましたが、

この写真は二度目の遭遇のあと、クロちゃんが雪深い畑へ逃げて行ったのを再び追い

かけようとしているところです。(キミの体重じゃこの畑に入って行くのは無理だよ・・・)

やっと落ち着かせて家に向かって歩いていたら、更に三度目の遭遇をしてまた興奮。

朝からミセスファーマーは散歩でヘトヘトに疲れてしまいましたよ。それにしても、太郎

のほうにリードを着けて歩いていて本当に良かった。

午後からは、今年蒔く種を買いに行ってきました。またまたいっぱい買ってしまった~。

初挑戦の作物もいろいろ増やしちゃったし・・・大丈夫かなぁ

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい

2017-03-02 | 日記

今朝はいきなり+5℃の気温でした。昨日までは真っ白の圧雪だった地面は夜中のうちに

融けてツルツルに、そしてなかなか落ちなかった漬物小屋の屋根の雪も一気に落ちて建物

の前は湿って重くなった雪がドッサリ!!

日中の気温は更に上昇して10℃近くになりました。3月下旬から4月上旬の気温だそう。

屋根をかけて3日目になるハウスの中もだいぶ雪が融けました。こうなると段々と焦って

きますねぇ~。栽培記録ノートを見たら、去年の3月3日(明日)はパプリカの種蒔きをして

いたと記してあります。去年の自分に負けないよう、ぼちぼち今年の作業を始めないとね。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする