眠たくないが就寝、起きたくないが起床。
今日は、相方が長崎から買ってきてくれたお土産祭。
★よりより(麻花巻)
長崎中華街で売ってたのかな?
僕は知りませんでしたが、ガイドブックにも載ってるような名物らしく、
素朴な味が、やめられない止まらない~(^◇^)

★匠寛堂の佳好帝良(かすてら)
長崎と言えば、カステラ。
カステラと言えば、福砂屋or文明堂総本店。だが、しかし。
浜松在住時代、
浜松のお土産⇒うなぎパイ
という、恐ろしいほどの直球勝負的安直さが僕の哲学としては許せず、
必死こいて、浜松でしか買えない、しかも美味しいお菓子を探して
お土産として某所に持って行ったところ
友『なぁ~んだ。うなぎパイじゃないんだ。』
僕『…えぇ~っつ!?』( ̄◇ ̄;)そ、そんなんでイイの?
という人生最大の勉強をさせてもらって以来、お土産と言えば、
僕自身は、ベタ過ぎるくらいベタな品を買うように心がけてます。
ってなことで、相方にも当初は、
僕『超有名な福砂屋が分かりやすくていいんじゃない?』
と言ってたんですが、ちょうど相方が長崎に発つ一週間ほど前に、
テレビの旅番組で、欽ちゃんが長崎に行っちょりまして。
そこで欽ちゃんが立ち寄っていたお店が、この匠寛堂。
玉子と白身の比率が5:3という『五三焼』が美味しいらしく、
しかも博多駅とか東京駅とかにも出店してない、
長崎だけしか買えないカステラ!
ということで、
こっちを買ってきてもらいました~(^◇^)
うむ、確かに濃厚な味わいで、こりゃ美味かぁねぇ~!(^◇^)


★松扇軒のチョコラーテ
カステラは匠寛堂なんだけど、チョコレート風味のカステラ、
いわゆる『チョコラーテ』はこちらのお店の方が美味しい!
ということで、相方ご一行様が
匠寛堂の紙袋をぶら下げて立ち寄ってきたお店が( ̄w ̄)ぷ
もちらもカステラの元祖と言われている松扇軒。
しっとり、しっかり。美味しいわ、こりゃ(^◇^)

