口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

長崎みやげ話その1

2008-10-02 20:00:03 | 食生活

眠たくないが就寝、起きたくないが起床。
今日は、相方が長崎から買ってきてくれたお土産祭。


★よりより(麻花巻)

長崎中華街で売ってたのかな?
僕は知りませんでしたが、ガイドブックにも載ってるような名物らしく、
素朴な味が、やめられない止まらない~(^◇^)




★匠寛堂の佳好帝良(かすてら)

長崎と言えば、カステラ。
カステラと言えば、福砂屋or文明堂総本店。だが、しかし。

浜松在住時代、


   浜松のお土産⇒うなぎパイ


という、恐ろしいほどの直球勝負的安直さが僕の哲学としては許せず、
必死こいて、浜松でしか買えない、しかも美味しいお菓子を探して
お土産として某所に持って行ったところ


   友『なぁ~んだ。うなぎパイじゃないんだ。』

   僕『…えぇ~っつ!?』( ̄◇ ̄;)そ、そんなんでイイの?


という人生最大の勉強をさせてもらって以来、お土産と言えば、
僕自身は、ベタ過ぎるくらいベタな品を買うように心がけてます。

ってなことで、相方にも当初は、


   僕『超有名な福砂屋が分かりやすくていいんじゃない?』


と言ってたんですが、ちょうど相方が長崎に発つ一週間ほど前に、
テレビの旅番組で、欽ちゃんが長崎に行っちょりまして。

そこで欽ちゃんが立ち寄っていたお店が、この匠寛堂。

玉子と白身の比率が5:3という『五三焼』が美味しいらしく、
しかも博多駅とか東京駅とかにも出店してない、


   長崎だけしか買えないカステラ! 


ということで、
こっちを買ってきてもらいました~(^◇^)

うむ、確かに濃厚な味わいで、こりゃ美味かぁねぇ~!(^◇^)






★松扇軒のチョコラーテ

カステラは匠寛堂なんだけど、チョコレート風味のカステラ、
いわゆる『チョコラーテ』はこちらのお店の方が美味しい! 

ということで、相方ご一行様が
匠寛堂の紙袋をぶら下げて立ち寄ってきたお店が( ̄w ̄)ぷ
もちらもカステラの元祖と言われている松扇軒。

しっとり、しっかり。美味しいわ、こりゃ(^◇^)