口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

音を見る

2008-10-15 04:10:03 | 取材

19時に青山一丁目へ。

地下鉄から地上への出口が迷路のようでよく分からず、右往左往。
なんとかマスタリング・スタジオ『オレンジ』に到着。

今日は、数々の名作を手がけている
超多忙なトップ・マスタリング・エンジニア、小泉由香さんに
マスタリングの奥深さについてお話を伺ってきました。

小泉さんが手がけた作品は、坂本龍一教授、ザ・ブリリアントグリーン、
B'z、 スピッツ、木村カエラなどなどなど!

多くの方が、知らず知らずのうちに、
小泉さんのサウンドを体感していると思います。


   いやぁ~、勉強になりました。


これほど聴き入ってしまった取材は久しぶりです。
仕事じゃなかったら、もっと聞きたいこといっぱいあったのになぁ~。

そうは言っても、お約束の時間を少々オーバーしてしまうくらい、
実に貴重なお話を聞かせていただきました。

内容的には、


   書籍化できる(したい!)


くらいのものですが、
おそらく2ページ程度にまとめることになると重います。

とにかく、コンプを使わない、プラグインを使わない、
アナログのトータルEQだけでマスタリングを行うというスタイルは
目からウロコが落ちる感が超山盛りでした。

貴重なお時間を割いて取材にご協力いただき、
大変ありがとうございました!

この記事は、11/9発売のサウンドデザイナー誌に掲載予定です。


スペインみやげ話?

2008-10-15 04:00:57 | 食生活

スペイン? 誰が行ったんだっけ?




ってことで、いつぞやに相方がお土産としていただいた
スペイン製の缶詰ピラフをいただきました。




いっただっきまぁ~す!(^◇^)


   ん…。びみょ~( ̄w ̄)ぷ


向こうの方は、
この味を好んで食べてるんでしょうか?

結論:


   日本に生まれてよかったぁ~


お口直しに、『長崎みやげ話シリーズ』をお読みください( ̄w ̄)ぷぷぷ


長崎みやげ話その4

2008-10-15 03:58:55 | 食生活

0時就寝、5時起床。

長崎みやげ話シリーズ!第4弾は、『豚の角煮まん』!!!
これは布施姉のおすすめもあり、


   岩崎本舗の『長崎角煮まんじゅう』


を買ってきてもらいました!(^◇^)
冷凍を自然解凍して、電子レンジであっためるだけ!




角煮もこんなに大きい!(^◇^)




めちゃくちゃお肉が柔らかいのに、
あぶらあぶらしてないので、ぺろ~んと食べちゃえます。


   美味しい~!(^◇^)


長崎駅や長崎空港、
さらに福岡空港、北九州空港、博多駅、小倉駅、
そして福岡天神大丸でも買えるようです!


   誰か買ってきてぇ~( ̄w ̄)ぷぷぷ