口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

鯛焼き焼き

2008-10-22 08:37:30 | 食生活

0時就寝、7時30分起床。

今日から蒲田駅ビルで北海道フェアがあっているらしく、
相方が、仕事帰りに鯛焼きを買ってきてくれました!(^◇^)


   なぜに、北海道で鯛焼き?


相方によると、


   『食わず嫌いで紹介されたって書いとったでぇ~』


と言うので、そうか、きっと北海道で有名な鯛焼きやさんなんだ、
と思って調べたら、このお店の正式名称、


   紀州の瀬田商


き、紀州?( ̄◇ ̄;)へ?

そう、お店自体は直接北海道とは関係ないようで。
この鯛焼きの餡子が、北海道産の小豆ってことなんですねぇ(たぶん)。

ま、食べる方としては、美味しければ北海道でも紀州でもいいわけで、
早速、いっただっきまぁ~す!(^◇^)

…と思ったものの、焼き立てでホカホカではあるんですが、
お持ち帰りのために袋の中で10数分の時間が経っているので、
ホカホカの蒸気で、皮がしっと~りとしてしまっていました。


   ってことで、2分ほどオーブンに!


こうやって軽く焼くことで、
皮が焼きたてのように、カリッと再生するんですよ~!

ってことで、いっただっきまぁ~す!(^◇^)おいし~ぃ

ちなみに、この鯛焼きを『食わず嫌い』に持ってきたのは、
東野幸治さんらしいっす( ̄w ̄)ぷ