昨日は真面目にお仕事~っ!北風が強かったので予定を変更してジャガイモのカット。
―――「肉じゃを作るわけではありませんよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2f/c6635b9d8a433bd58ed7f19e0ca9b5b9.jpg)
これも例年の作業ですが種イモ用です。
二年に一度種芋を更新(購入)します。購入しない年はジャガイモの作付場所を変えます。
今年はその場所変えの年で、種芋の購入は昨年から試験的に栽培を増やしているトウヤのみ。
Mサイズのトウヤと自種(北あかり)の一部を半分にカット。
カットした切断面が腐らないように木灰を付けて乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/69/d585d14df7b75883f0846af18516c6c5.jpg)
薄く畑を覆った雪も夕方にはほとんど無くなり今日は外作業ですね。―――「暖かい方が作業は良いけどねぇ~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/52/e141502be3d5a0d7cfc6e6b0bf959b48.jpg)
アスパラの整理はもう少し枝の乾きを待ちます。
今日はハウスのビニール掛ける為の準備作業。
―――「肉じゃを作るわけではありませんよ」
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これも例年の作業ですが種イモ用です。
二年に一度種芋を更新(購入)します。購入しない年はジャガイモの作付場所を変えます。
今年はその場所変えの年で、種芋の購入は昨年から試験的に栽培を増やしているトウヤのみ。
Mサイズのトウヤと自種(北あかり)の一部を半分にカット。
カットした切断面が腐らないように木灰を付けて乾燥させます。
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薄く畑を覆った雪も夕方にはほとんど無くなり今日は外作業ですね。―――「暖かい方が作業は良いけどねぇ~」
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アスパラの整理はもう少し枝の乾きを待ちます。
今日はハウスのビニール掛ける為の準備作業。