発芽して約45日。アスパラの幼苗を移植しました。
定植予定を90日としているので、残り約一カ月。小さなポットの中で発根してもらいます。
ポットの容量は2倍ぐらいかな。
培土の中で育った幼苗は堆肥が半分近く土と混ざった用土の中に入れられました。
堆肥が出すアミノ酸がアスパラの発根を促す(らしい)ので、我が農園ではいつもこんな感じ。
次に出てくる新芽は一回り大きな芽になることでしょう。
植えられた幼苗はハウスの中でもう少し生長を続けます。
赤坊ちゃん収穫。
花咲きから約35日。少し未熟で収穫しました。
明日、赤井川村の『道の駅』に置いてみようと思っています。
ミニカボチャは40日。通常のカボチャは45日。
これは花が交配したあと、実が熟するまでの日数(メーカー情報)。
我が農園ではそれに5日プラスして収穫する事を目標にしています。
だから、35日で収穫した赤い坊ちゃんは未熟果なのですが、試食してみると「案外いける」。
甘さは強くないのですが、喉にまとわりつくほどのホクホク感があって美味しい。
甘さは色々と調整できるので道の駅に置いてみます。お近くの方は是非お試し下さいな。
今年は7月15日頃がカボチャの花盛りだったので、今月の30日ぐらいから収穫を始めようと思っています。
美味しいカボチャの決め手は、収穫までカボチャを枯らさないのが重要。
あと10日「がんばって!」って感じですね。
と言うことで週末は午前中のお仕事。
天気も良いので快調に出かけたいと思います。
皆様も素敵な休日をお過ごしください。
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(連農園オフィシャル) https://www.instagram.com/shioka_kitchen/?hl=ja
インスタ プライベート https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』
作業時間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます